Зачем России пенсионеры?

Виталий Овчинников
"Чем выше пенсионный возраст в стране, тем меньше людей доживет до пенсии".

Фраза в очереди в банке.

Да, именно избавляется, потому что другого слова здесь не подобрать. Но почему – понятно всем. Денег в бюджете страны нет, поэтому делается все, чтобы сократить ненужные выплаты. А пенсии – это и есть самые ненужные для правительства  выплаты. Ведь правительство состоит из людей, не умеющих зарабатывать деньги и потому до сих пор строит  свой бюджет   на доходах от продажи нефти и газа.  Ну, немножко еще на доходах от продажи продукции ВПК и продажи  металлургического и природного нашего сырья. Продукцию нашего машиностроения в экспортных продажах практически нет по той простой причине, что инженеров в правительстве тоже нет и потому некому в нынешней России заниматься проблемами машиностроения.

Но я немножко не об этом. Я опять задаю свой «треклятый» вопрос – для чего?  Для чего повышают пенсионный возраст?

По всем программам нашего ТВ сразу прошли бесчисленные политизированные  шоу, где сторонники правительства с упоением рассказывали нам, как хорошо мы теперь начнем жить, если повысим пенсионный возраст в  стране.  На вопрос, каким же образом это повышение пенсионного возраста окажет положительное влияние на экономику России, никто из них ничего вразумительного ответить не могли. Как и не могли ответить на вопрос, куда теперь денутся те люди, которым отодвинули  пенсионного возраст?  Раньше они просто уходили на пенсию, то есть, переходили на государственное обеспечение и попутно искали себе возможность подработки, если получалось.  А сейчас их просто сократят еще до  пенсии и выгонят на улицу наши разлюбезные работодатели, то есть, наши капиталисты. И ты, выгнанный с работы по возрасту, замучишься потом  искать себе работу в свои пред пенсионные или уже пенсионные годы. Только грузчиками на рынках и супермаркетах, охранниками или вахтерами. Но это уже по блату.  Или дворниками, на худой конец,  будь ты хоть самым лучшим в мире токарем,   опытнейшим инженером или дотошнейшим  бухгалтером   с  высшим образованием.
 
И что же дальше? Жить и жрать-то все равно хочется. А на что?  Нам отвечают – пусть они теперь переучиваются на получение новых, престижных профессий. Деньги, мол, в бюджете страны будут выделяться на их переучивание. Причем, большие деньги!  Но скажите мне, пожалуйста,  на кого сможет переучится сокращенный  шестидесятилетний представитель  таких  массовых профессий, как   станочник, сварщик, сталевар, прокатчик, электрик, ремонтник, шофер, каменщик, монтажник   и так далее и тому подобное? 

И не надо забывать, что «переучившийся» шестидесятилетний рабочий металлист  или шофер на модные ныне профессии программиста, компьютерщика, дилера, промоутера, байера, мерчандайзера,  флейвориста, копирайтера после учебы  должен еще опыта поднабраться, прежде чем станет специалистом, а это время, время и еще раз время, которое просто вычеркивается из их жизни.
 
В проклятое советское время выпускник ВУЗа три года имел статус "молодого специалиста», в течении  которых он набирался своего профессионального опыта под руководством наставника. А сейчас?  Кому он будет нужен со своими новыми «корочками» этот шестидесятилетний «молодой специалист»?  Никому! Потому что он, как специалист никто.   Специалистом он станет лишь через несколько лет своей новой практической работы, чаще всего через три-четыре или даже пять лет  своей работы. А для нынешних капиталистов или по новому,  работодателей, он уже сейчас  перестал быть  нужным для них человеческим материалом.  Он уже сейчас для них просто не существует. И ждать того, когда он станет настоящим и нужным для них  специалистом, набравшись практического опыта, они не будут! Ибо есть другие, гораздо  «помоложе и поперспективнее».
 
В советские времена специалисты промышленного производства проходили обязательную трехлетнюю аттестацию на право занятие своей должности. А специалисты, занятые на  работах, связанных с объектами повышенной опасности, аттестовались еще и еще дополнительно с выдачей соответствующего удостоверения.  Лично у меня было чуть ли не с десяток таких удостоверений: по кранам, по сосудам, по трубопроводам пара и горячей воды,  по гидротурбинам, по газу, по электробезопасности и так далее и тому подобное.

И в те же самые Советские времена на промышленных предприятиях ИТР-овские специалисты, достигнувшие пенсионного возраста, не имели права дальше работать на инженерной  должности и освобождали свое рабочее место молодым. Рабочие имели права, а вот инженеры – нет. Поэтому, если они были нужны предприятию в силу своей высокой квалификации,  то их  часто оформляли по какой-нибудь рабочей специальности,  а сами они работали на прежней своей должности и на прежнем своем рабочем месте.  И премии они получали и все другие свои вознаграждения.   Как говорится, и волки сыты и овцы целы.
 
Ну, а сейчас пенсионерам и даже  работникам пред пенсионного возраста, не место в нашем производстве. А в бизнесе – тем более, тем более! То есть, людям старшего возраста  не место в жизни нынешней России.

А в Советское время был постоянный запрос на новые рабочие кадры, потому что страна бурно развивалась, а пенсионерам предлагали не уходить на пенсию, а  продолжать работать.

PS  Такое решение правительства Медведева – это удар «под дых» Президенту  России, направленное на обострение внутренней обстановки в стране путем вызывания массового недовольства населения из-за повышением пенсионного возраста. Потому его и сделали в день открытия чемпионата мира по футболу, чтобы хоть как-то затушевать его антинародную сущность.
***