Бридж - игра, которая нашла меня, или я её

Влад Василенко
Спортивный бридж - потрясающая игра!

Мысль освоить правила бриджа и научиться играть в эту сложную игру витала в воздухе уже давно. Несколько лет лежала нетронутой на полке книга о бридже (как оказалось позже - для игроков продвинутого уровня). Запылилась непочатая колода карт, специально купленная для игры. Требовалось сделать первый шаг к реализации идеи. Как часто это бывает, на глаза стали попадаться сообщения и новости по теме бриджа.

Основным мотивом к действию был, конечно, определенный пройдённый в этой жизни рубеж - юбилей пятьдесят лет. Когда почти сразу после него трагически погиб в свои цветущие сорок четыре года мой близкий болгарский приятель, понял, что откладывать осуществление своей цели, пусть еще аморфной, было бы просто глупо. Жизнь коротка и часто заканчивается внезапно, можно не успеть воплотить мечту в принципе. Ну а когда прочитал известную шутку Уоррена Баффета - Оракула из Оклахомы, что он готов посидеть в тюремной камере, если у него будут при этом три партнера для игры в бридж, все стало на свои места.

Отбросив сомнения, в начале марта 2016 года я связался со Светланом Казаков, который возглавляет бридж-клуб "Бриз" в городе Варна. Мы встретились,  познакомились, обсудили возможный план и график обучения. Светлан решил во время обучения быть моим партнером в игре. Кадровый офицер, в хорошем периоде между 50 и 60 годами, в замечательной физической форме, с более чем 30-ю годами опыта в бридже. Он выиграл несколько турниров.
Вскоре после нашего знакомства, мы начали обучение в бридж у него в клубе. Неделя ушла на изучение теории и правил анонсирования (торговли) по общепринятой системе SAYC (Standard American Yellow Card). Светлан распечатал подборку на болгарском языке. Правила игры вместились на десятке страниц, но это только азы игры. В бридже очень много нюансов, которые начинаешь понимать только с определенным накопленным опытом. Играли и обучались мы регулярно - три раза в неделю по два часа - в понедельник, среду и пятницу с 18.00 до 20.00.

Оказалось, что болгарская школа по бриджу котируется довольно высоко. Особенно удаются болгарским спортсменам личные и парные соревнования. На Мировом чемпионате интеллектуальных игр в Китае (2016), болгарские мастера завоевали 1 и 3 место в индивидуальном разряде спортивного бриджа. Первое место у парня, родом из городка Добрич (40 км. от Варны), начинал он играть ещё студентом в бридж-клубе "Бриз" в Варне.

Понятное дело, у нас с моим тренером были перерывы между обучением, связанные с командировками, спешными делами, праздниками, но в целом, практиковались мы довольно интенсивно.

Самое первое впечатление о бридже. Бридж - это:

• умение считать до 40 и выполнять некоторые арифметические действия в уме;

• память и контроль;

• дисциплина;

• концентрация;

• партнер;

• психология;

• интуиция и риск;

• удача;

В клубе мы играли с различными соперниками (парами игроков), были как  женщины, так и мужчины. Иногда нам попадались смешанные пары - женщина и мужчина.

В самом начале обучения мы разыгрывали подготовленные комбинации с комментариями и выводами. Кроме этого у нас была привилегия (мы обучаемся) - вслух обратить внимание на некоторые моменты в процессе игры, или задать вопрос, или проанализировать раздачу с раскрытием комбинации карт соперников. Рутина, но необходимая. Спасибо соперникам, что спокойно воспринимали подобные ситуации и сильно помогли.

В клубе есть постоянные члены, которые, за разумную оплату в месяц, пользуются правом собираться в стенах клуба, разыгрывать красивые партии, пользоваться доступным по ценам баром, участвовать в спортивных турнирах с другими членами клуба. Есть в клубе завсегдатаи: Чичо Венчо, Докторе, Снежи, Вичо, Наско, Гошо, Дака, Марто и многие другие, для которых бридж - это, в первую очередь, приятное совместное времяпровождение, большей частью положительные эмоции и просто удовольствие.

Через пару месяцев обучения, меня приняли в клуб и я уже даже сыграл один клубный турнир. В том первом моём турнире победила пара Чичо Венчо. Сильный игрок, с которым приятно и полезно соперничать. Мы со Светланом предсказуемо проиграли, оставшись на последнем месте, но опыт получился колоссальный. Уходя из клуба услышал ехидный вопрос самого старого участника, мол, приду ли я ещё на турнир.

- Конечно, и ещё не раз.

Как оказалось, спортивный бридж - это ряд сложных регламентов:

• Все участники на турнирах играют одинаковый для всех расклад карт, но используют при анонсе (торговле за контракт) различные системы.

• Совсем не всегда указанное на карточке с анонсом имеет прямое значение, очень часто используются так называемые «конвенции», то есть разрешённые знаки партнёру, которые помогают паре согласовать и выбрать окончательный контракт. При этом второй игрок в паре должен предупредить соперников о конвенции карточкой "alert".

• В бридже, при торге, следующий по часовой стрелке за тем, кто выложил на стол таблицу с желаемым контрактом, имеет право спросить или уточнить у соперника, что это означает. Партнер того, кто анонсировал, должен объяснить значение таблицы.

• Выиграть можно как при нападении - исполнить контракт, так и в защите - не позволить нападающим выполнить взятые обязательства.

• Если не хочешь рисковать и перестраховываешься, требуемых очков не заработаешь;

• Если при торговле рискованно идёшь с шашкой наголо, особенно "в зоне", можешь крупно недобрать необходимое количество взяток и серьезно проиграть; 

Залог успеха в игре - понимание партнёрами друг друга (bridge- мост). Они должны воспринимать разрешённые правилами сигналы между собой специальными табличками и добиваться совместно максимально выгодного контракта в той или иной комбинации. Второй этап игры - розыгрыш. Во время розыгрыша игру ведет только один из игроков - тот, кто первым назвал масть окончательного договора или выбрал бескозырку - его называют декларантом. Второй игрок в паре выкладывает перед собой в открытую свои карты и становится «мором» (в русском варианте - "болван"). Его функция заключается в подаче указанной декларантом карты на стол. Декларант решает какая карта будет разыграна, а его партнер (мор) в игру не вмешивается. Мор не имеет права советовать декларанту, делать замечания или комментарии, подавать знаки и т. д.  Карты мора выкладываются на стол справа налево. Если в игре есть козырь, то он обязательно выкладывается справа. Карты каждой масти располагаются в порядке убывания от мора (от старшей к младшей) и в порядке возрастания к декларанту (от младшей к старшей). Защитники своих карт не открывают, но видят карты мора соперников.

Бридж - командная игра и в этом большое отличие бриджа от шахмат или, скажем от преферанса, где каждый сам за себя. Во время соревнований выигрывает та пара, которая разыграла все игры турнира, скажем 27-32 дона (раздач) наилучшим образом и заработала при этом больше всего очков.

Должен отметить, что бридж - это в первую очередь спорт, при этом довольно демократичный спорт. В него могут играть люди разных сословий, профессий, пола, возраста, физической кондиции. Из известных личностей, которые оставили свой след и в бридже: Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Сомерсет Моэм, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган , Дэн СяоПин, Омар Шериф, Ирина Левитина,  Уоррен Баффет, Билл Гейтс  и многие другие любители этой увлекательной и полезной игры.
Сильными школами по спортивному бриджу считаются: норвежская, американская, итальянская, китайская, российская, французская, польская, австралийская, болгарская. Выбор как школ, так и систем анонсирования, довольно большой.

Первые полгода бридж занимал в моей жизни минимум два часа каждый день. Как оказалось, выделить это время было совсем не сложно, отказавшись от просмотра сериалов, например. Есть много современных систем онлайн обучения игры в бридж, поэтому, если не в клубе, то играешь на ресурсе, который тебе больше подходит.

Появились первые успехи - недавно, например, мы с партнером выиграли сильную смешанную пару (женщина/мужчина). Конечно, Светлан незлобно ворчит, что у меня нет ещё достаточной дисциплины и мой риск соответствует новичку, которому везёт, но везти не может всегда... 

Пока же, нестандартная игра, иногда по интуиции и наитию, с лёгким игнорированием некоторых фундаментальных принципов торговли с моей стороны и опыт партнёра, который может вытащить самую сложную партию, приводит часто к успеху.

Вскоре мы впервые будем играть турнир вне пределов клуба в курортном месте "Албена", недалеко от Варны. Турнир - международный. Светлан решил взять меня партнёром. Волнительно и очень хочется достойно посоперничать с другими участниками. Конечно, настрой, по крайней мере у меня, на победу, но, независимо от результата этого турнира, думаю, что бридж - это моё хобби на всю жизнь.

Играйте в бридж - оно того стоит!