На границе тучи ходят хмуро

Владимир Калуцкий
Символика не случайна. И потому закономерно, что в день Памяти и скорби у меня оказался необычный документ. Это "Карманный атлас СССР", изданный в Ленинграде в 1938 году.
То есть , я могу самостоятельно проверить, где пролегала Государственная граница еще до Финской войны, как был разделён надвое Сахалин, и где располагалась не входящая тогда в состав Союза Тувинская Народная республика.
На этих картах Брест еще расположен в Польше и пока в его крепости расквартирован польский гарнизон. В составе Польши отмечен и Львов. Еше нет Молдавской ССР, но есть Бессарабия, отмеченная, как протекторат Румынии. Крым здесь - автономная республка в составе РСФСР, со сплошь татераскими названиями. Роман-кош, Карасубазар, Мамут-султан...
А вот другой край земли. Сахалин.Он разделен жирной линией государственной границы как раз по 50-й широте. Все что севернее - с русским названиями. На юге - Сикука, Таёхара,Томариору ,
Отдельной картой напечатано расположение Беломоро-Балтийского канала. Тогда еще гордости страны, только что возведенного.
Мне долго изучать эту книжицу. Тем более, что атас несет на себе следы долгих странствий и испытаний, уже как вещь. Очевидно, что в годы войны рн побывал в эвакуации в Средней Азии, о чем говорит непонятная для меня печать со словом на латинице, с примесью кириллицы "Куtувхаnаsь".
Кто знает, что оно значит - подскажите.
А пока - вот вам сей карманный фолиант, общий вид.
До войны и передела границ ещё три года...