Жаба заела

Николай Нефедьев
-..Да!.. – сказал   Степаныч,   с порога, отворяя дверь, входя в  дом к Прокопичу. –Привет! Вот старуха меня  нынче  достала!..
-Привет. Степаныч. И что так?  Прямо с утра. Дорогой. По какому поводу?..

-Да, вот пристала старуха. Поезжай  срочно на дачу. Говорит.  Понимаешь.. Говорит.  Сфотай  жимолость на ветках. Она  растет у дороги. И ее ветви с ягодой  свешались на соседский участок.
-Ну.. И что..

-Да.. Это.. Вот, сфотай их. Понимаешь. Чтобы не уперли соседи.. Или собери ягоду.. Это чтобы им не досталось..
-Ну. Не тяни резину. Поконкретнее.

- Вот,  ей и втемяшилось, что соседи украдут ее.
Уж, она ягода по 250 рэ за литр идет на рынке..
А она, вся  испереживалась.. Прокопич.   Целых пять кустов в огороде растет.  Ягоды  завались. Навалом. Собирай успевай.
-И что дальше. Успокойся. Не пойму  тебя Степаныч. Поконкретнее. Поконкретнее.
 
-Да она.. Втемяшилось ей, что своруют ее..
-И что?.. Сосед что ли сворует..

-Да-да!  Вот, она и постоянно думает, что соседи  воруют ее. И ей,  пуще неволи ее жаль. И ее, это.. Жаба задавила.  Заела ее. Понимаешь. И на меня наезжает..
-А.. Понял. Жаба  ее заела. А ты то здесь причем?. Ее же, ест жаба.

-А она..  Она понимаешь, и говорит. Сфотай ее. Чтобы сравнить ее с чем было, эту жимолость.. А вдруг ее украдут.. Вот жадная баба.!
- Понятно. А ты то что? Извелся весь. Не переживай.

-Так она.. Это!  В плену   у жадности.. Пожалела три –пять литров ягоды  соседям.. Ну, и пусть возьмут немного.. Нет. Она переживать будет. Комплекс у нее  к этим соседям.. В общем, настоящая жирная  жаба ее давит..
-Ага. Понял.. Ну и что что давит? Ты и сфотай.. И делов –то.

-Да.. Мне то, видно все со стороны.. Все понятно с нею.. Да, дело в том что, на землю она падает. Половина, если не меньше на земле окажется. Зуб даю..
-И что  из этого..  Степаныч.

-Так, сколько ее упадет еще.. И чего жалеть-то!..
Или, на земле окажется или людям чуть –чуть  перепадет. Пригодится им.. Не пойму я ее..
-Да. Женская логика дело тонкое.  Степаныч. Сам знаешь. Нам их логику не понять.. Ну, а ты то что?

-Да.. Я то и возмущаюсь.. Что женщины  приземлено думают..
-Так..  Что нибудь еще? Здесь поподробнее.

-Так вот. В стране взятки на милимоны. Авто в аварию попадают..   Дома и дачи горят.. А ей  горсть две три жимолости жалко.. Да что.. Целые планеты исчезают!
-Да, не переживай  Степаныч. Если начнешь с женщиной спорить, то  греха не оберешься.. Бесполезно с женщиной спорить. Это народная мудрость Востока. У них свои тараканы в голове.

-Да, я согласен. Спорить нельзя. Но опять же.. Ей  жалко литра два  ягоды. А тут! Миллиардами воруют!. И это.. Недавно астрономы сообщили, что планету Плутон сперли.. Не укараулили..  Нет Плутона и все..
-Да? Когда же, сперли и кто? Интересно.

-Да эти. Наверное, соседи звездные. Кто больше.. Гады они! Вот, про Плутон надо переживать!. А она за два –три литра переживает!.. Да, и меня  заодно загружает по полной. Достает  почем  зря с утра..
-А, ты Степаныч, скажи «есть»! И делов –то..

-Да, я про Плутон переживаю! Прокопич. Жалко же. Обнаглели совсем! Эти.. Как его..
-Это, и тебя Степаныч жаба задавила. Не переживай.
Подумаешь планету сперли. У нас еще девять  штук  в запасе.

-Не.. Прокопич. Бардак у нас  в солнечной системе..
Нету контроля за соседями. Все прут, что плохо лежит. 
-Подумаешь планета. Степаныч. Ты то не виноватый здесь.

-Да я.. Это же, нашей цивилизации вещь. Своровали! Крохоборы! Совести у них нет!.
-Успокойся Степаныч. Давай чайку попьем с вареньем. Пельменей  отведаем.. Стопарик  медовухи опрокинем.. Отменная она у меня получилась..

-Ну, ладно. Уговорил.. Прокопич. Наливай..
-Садись. А ну, его, к лешему этот Плутон.

-А эта жимолость?
-И ее к лешему..

-А старуха достает? Как с нею?
-Тоже. Сделай вид,  что и тебе жалко ягоду.. И уважаемый человек будешь..

-А этот Плутон. Простить его что ли?  Я так этого не оставлю! Сперли же его!.. Как с ними с ворами?
-А ты наплюй на них и на него.. Давай за нервы выпьем. За здоровье твое.
Если будем переживать по каждой мелочи..  Так и нервов не напасешься. Их не хватит..

-Да. Верно  говоришь.. Прокопич. Давай за твое здоровье! Чокнемся.
-Давай.. Дорогой Степаныч. За тебя.

-И я, за тебя. А то жимолость!  Жимолость!!
-Давай! По  второй Степаныч!

-Давай наливай Прокопич. А то, действительно,  жаба меня задавила.
Да.. Этот.. Этот Плутон.. Шел он и ехал.. Плутон они сперли. Понимаешь!. Наливай..
-Да, вот. Выпьем. И стресс  и пройдет..

-Да. Хорошо пошла. Сразу же и настроение улучшилось. Проявилось. Ты молодец! Прокопич!  Как  психолог врач. Все знаешь. Все  понимаешь..
-Да. Я многое повидал.. И знаю, как лечить стрессы..
Давай лучше споем песню.  Про Стеньку Разина.

-Давай. Прокопич. ..Эх! Да выплывали!! На простор волныыыы!! –затянул Степаныч с улыбкой..
-.. Стеньки Разина  челныыыыы..!!!! –поддержал его Прокопич..

..Оставим друзей  исполнять русскую народную песню..
Пусть  народную  психотерапию проводят. Ведь довели их, и эти соседи, и старуха, и министры, и эти.. понимаешь,    инопланетяне несчастные крохоборы..
А ну их,  всех к лешему..
Достали! Понимаешь. Человека достали.
….
 Иркутск..
21.06. 2018 г..

 

 
.