Потомки евреев-кавалеры высших боевых наград

Смбат Багратуни
 ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ. НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ
+++++
   ИЗВИНИТЕ, СПИСОК УСТАРЕЛ.  Я СЕЙЧАС ПИШУ ГЛАВЫ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ РОДАХ И У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ПЕРЕНЕСТИ В ЭТУ ГЛАВУ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ. 
+++++
   Потомки евреев-кавалеры высших боевых наградЕвреи и их потомки кавалеры высших боевых наград  Российской империи, Белой и Красной армий, и СССР (высшие офицеры).

   Объект изучения лишь лица, которые  крестились, перешли в ислам или другие вероисповедования, и их потомки. В случае с потомками,  то информация о них неоганичиваеся хронологически февралём 1917 года. Ведь работа посвящена истории родов.
 

  В этой главе имена военачальников, которые отличились в боевых действиях. Казалось бы каждый получивший высшие военные награды-герой, но в императорской России высшие военные награды давали не только за действительные военные заслуги, но и за принадлежность к императорской семье, включая родственников жён Романовых. Таких я не включаю в галерею этой главы. Впрочем, в этом списке не только военачальники с добрым именем, но и несколько человек, имя которых обесславлено в военной истории. Успешные в ранней карьере, они оказались неспособны к командованию в последующих войнах, так как  были выдвинуты на более крупные командные посты, для выполнения требований которых у них небыло таланта и знаний. Это выдающийся артиллерийский генерал и действительно герой русско-японской войны Николай Иванов и один из отважнейших боевых командиров своего поколения Александр Римский-Корсаков. 

   Другие вообще были неквалифицированны к командованию на любом уровне  и сделали свою карьеру благодаря удачливости и высоким боевым качестваь российского солдата или пруспели как царедворцы, получая высокие командные посты и награды за менее, чем скромные "достижения". Это выдвинутые Екатериной Второй "флотоводец"  немецкий принц Карл Генрих Нассау-Зинген, сделавший бевую карьеру благодаря решительности и отваге, и ловкий придворный-Валентин Мусин-Пушкин, абсолютное ничто, получивший чин генерал-фельдмаршала и командование армией. Нассау-Зинген хотя бы одержал несколько крупных побед,  но в конце-концов счастье отвернулось от него и под его командованием русский флот потерпел самое позорное поражение в мировой истории морских сражений. Среди других любимец Николая I  Александр Меншиков-лично смелый воин, чем все его военные таланты ограничивались, что и сказалось в проигранной Россией Крымской войне.

   В этом списке даны военоначальники, начиная с звания полковника или те, кто командовали воинскими частями, начиная с полка, даже если в более низком чине чем полковник.   
   СПИСОК ОРДЕНОВ.

   РОССИЯ.

   Орден Александра Невского. До учреждения Ордена Святого Георгия в 1769 году был фактически высшим военным орденом России, затем потерял это значение. Указываются лишь ордена, полученные до потери ими высшего статуса.
   Орден Святого Иоанна Иерусалимского. При императоре Павле был высшим орденом России.
   Орден Святого Георгия. 4 степени. Высшая степень 1. Учреждён в декабре 1769. В данный список не включены лица, получившие этот орден не за подвиг на поле боя, а за выслугу лет. Георгий 1 и 2 степеней были высшими полководчекими наградами России.
   Орден Святого Владимира 4 степени с бантом. Вторая по значению высшая боевая награда Российской империи после Ордена Святого Георгия 4 степени.
   Георгиевский крест. 4 степени. Высшая степень 1. Высшая награда для низших чинов. Введена в 1807 году.
    Георгиевское оружие. Введено в 1913 году для наименования  Золотого оружия, по статусу стояло ниже 4 степени Ордена Святого Георгия.
   Золотое оружие "За храбрость" с алмазами (бриллиантами). Высшая из наград Золотого оружия.
   Золотое оружие "За храбрость".
   
   СССР.

   Орден «Победа» — высший военный орден СССР с ноября 1943 года.
   Герой Советского Союза. Высшая степень боевого отличия в СССР, утверждена в в апреле 1934 года.
   Почётное революционное оружие — высшая военная награда в Красной Армии в 1919—1930 годах.
   Орден Красного Знамени-высший военный орден РСФСР и СССР до учреждения рдена "Победы", введён в сентябре 1918 года. В 1930-1934 годах высший знак боевого отличия в СССР, потерял это значение после введения звания Герой Советского Союза.      
   Орден Славы. 3 степени. Высшая степень 1.
   Орден Суворова. 3 степени. Высшая степень 1. Высшая полководческая награда СССР.
   Орден Ушакова. 2 степени. Высшая степень 1. Высшая флотоводческая награда СССР.
   
   Более высокими наградами были высшие ордена государств, вручаемые как за военную, так и за гражданскую службу. Высшими из этих орденов в России были Орден Святого апостола Андрея Первозванного, в СССР -орден Ленина.

   ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА-союзники России и СССР в боевых действиях.

   Высшие военные ордена.
 
Австрия. Военный орден Марии Терезии. 3 степени. Высшая степень Большой крест.
Бавария. Военный орден Максимилиана Иосифа. 4 степени. Высшая степень Большой крест.
Великобритания. Орден Бани. 3 степени. Высшая степень Большой рыцарский крест.
Венгрия. Орден Венгерская свобода. Высшая степень Серебряная.
Вюртемберг. Орден "За военные заслуги".
Гессен-Кассель. Орден "За военные заслуги".
Монголия. Орден Боевого Красного Знамени.
Нидерланды. Военный орден Вильгельма. Высшая степень Большой рыцарский крест.
Польша. Virtuti Militari. 5 степеней. Орден Крест Грюнвальда. 3 степени.
Пруссия. Рour le Mеrite.
Саксония. Военный орден Святого Генриха. Высшая степень Большой крест.
Сардиния. Орден Святых Маврикия и Лазаря. Высшая степень Большой крест.
США. Орден "Легион почёта".
Франция. Военный орден Святого Людовика. Высшая степень Большой крест. Военный крест 1914—1918 годов. 5 степеней.
Чехословакия. Орден Белого льва "За Победу" 1 степень.
Швеция. Орден Меча. 5 степеней. Высшая степень Большой крест.
Югославия. Золотой Орден Партизанской Звезды. Орден «За заслуги перед народом». Высшая степень с Золотой зведой.

   Высшие ордена государства.

Баден. Орден Верности. Высшая степень Большой крест.
Венгрия. Орден Заслуг. Высшая степень с крестом и звездой. 
Греция. Орден Спасителя. 5 степеней.
Дания. Орден Слона.
Неаполитанское королевство. Орден Святого Януария.
Пруссия. Орден Чёрного орла.
Сардиния. Высший орден Святого Благовещения  или Орден Аннунциаты.
Франция. Орден Почётного Легиона. 5 степеней. Высшая степень Большой крест.
Чехословакия. Орден Белого льва. 3 степени.

   В сообщениях о военачальниках я указываю воинские звания и самые крупные из боевых частей, которыми они командовали, но это не всегда удаётся определить. В Красной армии до сентября 1935 года небыло официально введённых воинских званий. Не всегда ясно какие части находились под командой не имевших чёткого командного назначения генералов в императорской армии. До начала 19 века в России не существовало боевой единицы корпус.  Для ведения военных действий  формировались временные воинские части.  Их численность небыла стандартизированна, так же как и их названия "отряд", "корпус", "колонна", "войска" в определённой местности. Эта традиция продолжалась и в 19 веке, в войне с Турцией в 1877-1878 годах.
АЛЕКСАНДР ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ (1771—1833). Генерал от кавалерии. Корпус. Георгий 2, 3 степеней. Два Золотого Оружия с алмазами. Бавария. Большой крест Военный орден Максимилиана Иосифа. Вюртемберг. Орден "За военные заслуги". Пруссия. Орден Чёрного орла.

АЛИЕВ, Эрис Хан (1855-1920). Генерал от артиллерии. Корпус. Георгий 3, 4 степеней. 

АЛЬБРЕХТ, Александр (1788-1828). Генерал-лейтенант. Полк. Георгий 4 степени. Золотое Оружие. Бавария. Военный орден Максимилиана Иосифа. Пруссия. Рour le Mеrite.

АМИЛАХОРИ (АМИЛАХВАРИ), Гиви (1874-1943). Генерал-майор. Полк. Георгий 4 степени. Георгиевское Оружие.   

АМИЛАХОРИ (АМИЛАХВАРИ), Иван (1829-1905). Генерал от кавалерии. Корпус. Георгий 4 степени. Георгиевский крест 4 степени. Золотое Оружие.

АМИНОВ, Иоганн-Фридрих-Густав (1844-1899).  Генерал-лейтенант. Полк. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

АНДРОНИКОВ, Иван (1798-1868).  Генерал от кавалерии. Полк. Георгий 3, 4 степеней.   

АНТОНОВ, Алексей (1896—1962). Генерал армии. Начальник Генерального штаба Советской армии. Орден "Победа". Три ордена Ленина. Четыре ордена Красного Знамени. Дважды Орден Суворова 1 степени. Монголия. Орден Боевого Красного Знамени. Польша. Virtuti Militari. США. Орден "Легион почёта". Франция. Орден Почётного Легиона 3 степени. Чехословакия. Орден Белого льва "За Победу" 1 степени. Орден Белого льва 1 степени. Югославия.Золотой Орден Партизанской Звезды. Орден «За заслуги перед народом» с Золотой зведой.

АРАПОВ, Устин (1795-1873). Генерал-майор. Орден Святого Владимира 4 степени с бантом.   

АРГУТИНСКИЙ-ДОЛГОРУКИЙ, Моисей (1797-1865). Генерал-лейтенант. Бригада. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами.   

АРНОЛЬДИ, Александр (1817-1898). Генерал от кавалерии. Дивизия. Золотое Оружие.

АРНОЛЬДИ, Иван (1783-1860). Генерал от артиллерии. Георгий 4 степени. Золотое Оружие. Пруссия. Рour le Mеrite. Швеция. Орден Меча. 
 
БАГРАТИОН, Пётр Иванович (1865-1812). Генерал от инфатерии. Армия. Георгий 2 степени. Золотое Оружие с алмазами. Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Австрия. Военный орден Марии Терезии 2 степени. Пруссия. Орден Чёрного орла.

БАГРАТИОН, Роман (1778-1834). Генерал-лейтенант. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие. Пруссия. Рour le Mеrite.

БАЛЬМЕН, Александр Антонович (1781-1848). Генерал-майор. Орден Святого Владимира 4 степени с бантом. Пруссия. Рour le Mеrite. Швеция. Орден Меча. Нет информации какой степени.

БАРКЛАЙ-де-ТОЛЛИ, Михаил (1761-1818). Генерал-фельдмаршал. Армия. Полный кавалер Ордена Святого Георгия. Золотое Оружие с алмазами. Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Австрия. Военный орден Марии Терезии 2 степени. Великобритания.  Большой рыцарский крест Орден Бани. Нидерланды. Большой рыцарский крест Военный орден Вильгельма. Пруссия. Орден Чёрного орла. Саксония. Большой крест Военный орден Святого Генриха. Франция. Большой крест Военный орден Святого Людовика. Большой крест Орден Почётного Легиона. Швеция. Большой крест Орден Меча.

БАРЯТИНСКИЙ, Александр (1815-1879). Генерал-фельдмаршал. Армия. Георгий 2, 3, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами. Золотое Оружие. Орден Андрея Первозванного.

БАТУРИН, Сергей (1789-1856). Генерал-лейтенант. Бригада. Два Золотого Оружия. Пруссия. Рour le Mеrite.   

БЕБУТОВ, Василий (1791—1858). Генерал от инфатерии. Бригада. Георгий 2, 3 степеней. Золотое Оружие с алмазами. Орден Андрея Первозванного.

БЕБУТОВ, Давид (1793—1867). Генерал-лейтенант. Полк. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие с бриллиантами.

БЕНУА, Александр  (1862-1944). Генерал-майор. Артиллерия корпуса. Георгий 4 степени. Георгиевское Оружие.

БИБИКОВ, Александр Александрович (1765—1822). Генерал-лейтенант. Георгий 3, 4 степеней. Два Золотого Оружия.

БОЙСМАН, Владимир (1883-1930). Генерал-майор. Георгий 4 степени.

БРОУН, Юрий (1698-1792). Генерал-аншеф. Орден Александра Невского. 

БУТАКОВ, Григорий (1820-1882). Адмирал. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

ВАЛЬ, Вильгельм (1880-1944). Полковник. Зам.комполка. Орден Святого Владимира 3, 4 степеней.

ВАСИЛЕВСКИЙ, Давид (1895-1976). Генерал-майор. Дивизия. Орден Ленина. Три ордена Красного Знамени. Орден Суворова 2 степени.

ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор (1820-1878). Генерал-лейтенант. Начальник штаба армии. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие.

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Андрей (1862-1922). Генерал-майор. Бригада. Георгий 4 степени. Георгиевское Оружие.

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Антоний (1865-1939). Генерал-лейтенант. Армия. Георгий 3, 4 степеней. Георгиевское Оружие.

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Степан Семенович (1781-1852). Полковник. Георгий 4 степени. Золотое Оружие. 

ВИТГЕНШТЕЙ, Пётр (1769-1843) Генерал-фельдмаршал. Армия. Георгий 2, 3 степеней. Два Золотого Оружия с алмазами. Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Астрия. Военный орден Марии Терезии 2 степени. Баден. Орден Верности. Пруссия.
Орден Чёрного орла.

ВИШНЕВСКИЙ, Александр Александрович (Старший). (1906-1975). Генерал-полковник медицинской службы. Главный хирург советской армии. Три ордена Ленина. Четыре ордена Красного Знамени.

ВОЛКЕНШТЕЙН, Сергей (1890-1977). Генерал-майор. Дивизия. Герой Советского Союза. Орден Суворова 2 степени.

ВОЛКОНСКИЙ, Дмитрий (1769-1835). Генерал-лейтенант. Корпус. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами. Золотое Оружие. Военный орден Марии Терезии 3 степени.

ВОЛКОНСКИЙ, Михаил Никитич (1713-1788). Генерал-аншеф. Орден Андрея Первозванного.

ВОЛКОНСКИЙ, Сергей Григорьевич (1788-1865). Генерал-майор. Георгий 4 степени. Золотое оружие с алмазами. Гессен-Кассель. Орден "За военные заслуги". Пруссия. Рour le Mеrite. Швеция. Орден Меча.

ВОРОНЦОВ, Михаил (1782—1856). Генерал-фельдмаршал. Корпус. Георгий 2, 3, 4 степеней. Два Золотого Оружия с алмазами. Австрия. Военный орден Марии Терезии. Великобритания. Большой рыцарский крест Орден Бани. Франция. Большой крест Военный орден Святого Людовика. Швеция. Большой крест Орден Меча.

ВРАНГЕЛЬ, Пётр (1878-1928). Генерал-лейтенант. Армия.  Георгий 2 степени. Георгиевский крест 4 степени. Георгиевское оружие.

ГАСТИЛОВИЧ, Антон (1902-1975). Генерал-лейтенант. Армия. Два ордена Ленина. Три ордена Красного Знамени. Орден Суворова 1 степени. Чехословакия. Орден Белого льва.

ГЕЙМАН, Александр (1866-1919). Генерал-лейтенант. Бригада.  Георгий 4 степени.

ГЕЙМАН, Василий (1823-1878). Генерал-лейтенант. Дивизия. Георгий 2, 3 степеней.  Два Золотого Оружия.

ГЕССЕ, Пётр (1846—1905). Генерал-лейтенант. Полк. Георгий 4 ст. Золотое оружие.

ГОЛИЦЫН, Дмитрий (1771-1844). Генерал от кавалерии. Корпус. Георгий 3, 4 степеней.  Золотое Оружие с алмазами. Австрия. Военный орден Марии Терезии 3 степени. Бавария. Военный орден Максимилиана Иосифа 3 степени. Пруссия. Орден Чёрного орла.

ГРУЛЁВ, Михаил (1857-1943). Генерал-лейтенант. Дивизия. Золотое оружие.

ГУРКО, Василий (1864-1937). Генерал от кавалерии. Фронт. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие.

ГУРКО, Иосиф (1828-1901). Генерал-фельдмаршал. Георгий 2, 3 степеней. Золотое Оружие с алмазами. 

ДЕРИБАС, Осип (1751-1800). Адмирал. Флотилия. Георгий 2, 3 степеней. Золотое Оружие.

ДЖАМБАКУРИАН-ОРБЕЛИАНИ, Григорий (1804—1883). Генерал от инфатерии. Бригада. Золотое Оружие с алмазами.

ДОЛГОРУКОВ-КРЫМСКИЙ, Василий (1722—1782). Генерал-аншеф. Армия. Георгий 1 степени. Золотое Оружие с алмазами. Орден Андрея Первозванного.

ЕВГЕНИЙ ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ (1788-1857). Генерал от инфатерии. Корпус. Георгий 2, 3, 4 степеней. Два Золотого Оружия с алмазами. Австрия. Военный орден Марии Терезии 2 степени. Бавария. Военный орден Максимилиана Иосифа 2 степени. Вюртемберг. Орден "За военные заслуги". Франция. Военный орден Святого Людовика.

ЖАДОВ, Алексей (1901-1977). Генерал армии. Армия. Три Ордена Ленина. Герой Советского Союза. Пять орденов Красного Знамени. Два Ордена Суворова 1 степени. Польша. Virtuti Militari. США. Орден "Легион почёта" 2 степени. Чехословакия. Орден Белого льва "За Победу" 1 степени. Орден Белого льва.

ИВАНОВ, Николай (1851-1908). Генерал от артиллерии. Фронт.  Георгий 2, 3, 4 степеней. Золотое Оружие с бриллиантами. Золотое Оружие. Примечание. Заслуженные награды.

ИСАКОВ, Иван (1894-1967).  Адмирал Флота Советского Союза. Начальник Главного морского штаба Советского флота. Шесть орденов Ленина. Герой Советского Союза. Три ордена Красного Знамени. Два Ордена Ушакова 1 степени.

КАМЕНСКИЙ, Николай (1776-1811). Генерал от инфатерии. Армия.  Георгий 2, 3 степеней. Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Сардиния. Большой крест Ордена Святых Маврикия и Лазаря.

КАМЕНСКИЙ, Сергей (1771-1834). Генерал от инфатерии. Корпус. Георгий 2, 4 степеней. Орден Святого Иоанна Иерусалимского, 2 степень.

КАПГЕР, Александр (1809-1876). Генерал-лейтенант. Золотое оружие.

КЕЛЛЕР, Фёдор Артурович (1857-1918). Генерал от кавалерии. Корпус.  Георгиевский Крест 3, 4 степеней. Георгий 3, 4 степеней. Георгиевское Оружие.

КЕЛЛЕР, Фёдор Эдуардович (1854-1904). Генерал-лейтенант. Корпус. Георгий 4 степени.

КУЗМИН-КАРАВАЕВ, Николай Николаевич (1820-1882). Контр-адмирал. Георгий 4 степени. Золотое оружие.  Владимр 4 степени. 

КУТУЗОВ, Михаил (1745-1813). Генерал-фельдмаршал. Армия. Полный кавалер Ордена Святого Георгия. Золотое Оружие с алмазами. Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Австрия. Большой Крест Военный орден Марии Терезии. Пруссия. Орден Чёрного орла.

ЛАЗАРЕВИЧ, Владимир (1882-1938). Комдив. Фронт. Георгий 4 степени. Два Ордена Красного Знамени.

ЛЕВЕСТАМ, Михаил (1847-1905). Генерал от инфатерии. Дивизия. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

ЛЕЙКИН, Генрих (1886—1953).  Генерал-майор. Наальник управления в высшем командовании связи советской армии. Орден Ленина. Два Ордена Красного Знамени.

ЛИТКЕ, Фёдор (1797-1882). Адмирал. Георгий 4 степени. Георгиевский крест 4 степени.

ЛОРИС-МЕЛИКОВ, Михаил ( 1825—1888). Генерал от кавалерии. Корпус. Георгий 2, 3 степеней. Два Золотого Оружия.

МАЙСТРАХ, Борис (1895-1965).  Комдив. Дивизия. Два Ордена Красного Знамени.

МАКАРОВ, Степан (1848-1904). Вице-адмирал. Флот. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

МАЛИНОВСКИЙ, Родион (1898-1967). Маршал Советского Союза. Фронт. Георгиевский крест 3, 4 степеней. Пять орденов Ленина.  Дважды Герой Советского Союза. Орден "Победа". Три ордена Красного Знамени. Два Ордена Суворова 1 степени. Монголия. Орден Боевого Красного Знамени. США. Орден "Легион почёта". Франция. Военный крест 1914—1918 годов 4 степени. Чехословакия. Орден Белого льва "За Победу" 1 степени.

МАТЮШКИН, Фёдор (1799-1872). Адмирал. Бригада кораблей. Георгий 4 степени.

МЕДВЕЛЕВ, Дмитрий (1898-1954). Полковник. Партизанский отряд. Герой Советского Союза. 

МИЛОРАДОВИЧ, Михаил (1771-1825). Генерал от инфатерии.  Корпус. Георгий 2, 3 степеней.  Золотое Оружие с алмазами. Золотое Оружие. Георгиевский крест.  Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Пруссия. Орден Чёрного орла. Австрия. Военный орден Марии Терезии 2 степени. Бавария. Большой крест Военный орден Максимилиана Иосифа. Баден. Большой крест Орден Верности.

МУСИН-ПУШКИН, Валентин (1735-1804). Генерал-фельдмаршал. Армия. Георгий 3 степени. Золотое Оружие. Примечание: Незаслужил ни одной из наград.

НАССАУ-ЗИГЕН, Карл Генрих (1743—1808). Адмирал.  Флот. Георгий 2 степени-заслуженная Награда. Золотое Оружие-незаслуженная награда.   

НАХИМОВ, Павел (1802-1855). Адмирал. Эскадра. Георгий 2, 4 степеней. Великобритания. Орден Бани 3 степени. Греция. Орден Спасителя 5 степени.

НОВИЦКИЙ, Василий (1869-1929). Генерал-майор.  Корпус. Золотое Оружие.

НОВИЦКИЙ, Георгий (1800-1877). Генерал от артиллерии. Бригада. Золотое Оружие.

НОВИЦКИЙ, Евгений  (1867-1931). Генерал-лейтенант. Корпус. Георгиевское оружие.

НОВИЦКИЙ, Фёдор (1870-1944). Российская империя: Генерал-лейтенант./СССР: Комдив. Дивизия. Орден Красного Знамени.

ОРЛОВ, Николай (1827-1885). Генерал от кавалерии. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, Александр (1770/17872-1857). Корпус. Георгий 2, 3, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами. Австрия. Военный орден Марии Терезии 2 степени. Пруссия. Орден Чёрного орла.

ПЕРХОРОВИЧ, Франц (1894-1961). Генерал-лейтенант. Армия. Три ордена Ленина. Герой Советского Союза. Четыре ордена Красного Знамени. Орден Суворова 1, 2 степеней. Польша. Virtuti Militari. Орден Крест Грюнвальда 3 степени. США. Орден "Легион почёта" 2 степени.

ПЁТР I Романов (1672-1725). Армия,  Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Дания. Орден слона.

РАБИНЕР, Юрий (1898-1961). Генерал-майор. Наальник управления в высшем командовании военно-воздушных сил советской армии. Орден Ленина. Два Ордена Красного Знамени.

РАЕВСКИЙ, Николай Николаевич(1771—1829). Генерал от кавалерии. Корпус. Георгий 2, 3, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами. Австрия. Военный орден Марии Терезии 3 степени. 

   РЕПНИН, Николай (1734-1801). Генерал-фельдмаршал. Армия. Георгий 1, 2 степеней. 

   РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Александр Михайлович (1753—1840). Генерал от инфатерии. Корпус. Георгий 4 степени. Золотое Оружие. 

   РУМЯНЦЕВ ЗАДУНАЙСКИЙ, Пётр. Генерал-фельдмаршал. Армия. Георгий 3 степени. Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

   РУМЯНЦЕВ, Михаил (1751—1811). Генерал-лейтенант. Кавалерия армии. Георгий 4 степени.   

САФИР, Михаил (1895-1981). Генерал-майор. Начальник управления в высшем командовании танковых войск советской армии. Орден Ленина. Два ордена Красного Знамени.

СОСЕДОВ, Лев (1897-1989). Генерал-майор. Начальник штаба корпуса. Орден Ленина. Два ордена Красного Знамени. Два ордена Суворова 2 степени.

СТРОГАНОВ, Павел (1872-1817). Генерал-лейтенант. Корпус. Георгий 2, 3 степеней. Золотое Оружие с алмазами.

CУВОРОВ, Аркадий Александрович (1784-1811).  Георгий 4-й степени. Военный орден Марии Терезии. Орден Аннунциаты. Орден Святых Маврикия и Лазаря.

ТАЛЫЗИН, Степан Александрович (1765-1815). Георгий 4-й степени. Два золотых оружия.

ТОЛСТОЙ, Михаил (1845-1913). Генерал-майор. Бригада. Георгий 4-йстепени.  Золотое Оружие. Владимир 3-й степени с бантом.

ТОЛСТОЙ, Пётр Александрович (1761—1844). Генерал от инфатерии. Корпус. Георгий 3 степени. Золотое Оружие с алмазами. Пруссия. Рour le Mеrite.

ТОЛЬ, Карл (1777-1842). Генерал от инфатерии. Начальник Главного штаба Действующей Армии. Георгий 2, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами. Астрия. Военный орден Марии Терезии 3 степени. Вюртемберг. Орден "За военные заслуги".

ТОТЛЕБЕН, Эдуард (1818-1884).  Инженер-генерал. Георгий 2, 3, 4 степеней. Золотое Оружие.

ТРАЙНИН, Павел (1895-1956). Контр-адмирал. Командующий флотилией. Орден Ленина. Три ордена Красного Знамени. Венгрия. Орден Заслуг высшей степени. Орден Венгерская свобода высшей степени.

ТРУБЕЦКОЙ, Владимир (1868-1931). Контр-адмирал. Командир морской дивизии. Георгий 4 степени. Георгиевское оружие. Владимр 4 степени. Великобритания. Орден Бани 3 степени.

ТУХАЧЕВСКИЙ, Михаил (1893-1937). Маршал Советского Союза. Фронт. Владимр 4 степени. Почётное революционное оружие — высшая награда в Красной Армии в 1919—1930 годах. Орден Красного Знамени.

УШАКОВ, Фёдор (1745-1817). Адмирал. Флот. Георгий 2, 4 степеней. Неаполитанское королевство. Орден Святого Януария.

ФРЕДЕРИКС, Александр Александрович (1798-1839). Генерал-лейтенант. Дивизия. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

ФРЕДЕРИКС, Борис (1796-1874). Генерал от инфатерии. Бригада. Георгий 4 степени.  Золотое Оружие.  Золотое Оружие с алмазами.

ФРЕДЕРИКС, Пётр (1786-1855). Генерал-майор. Пруссия. Рour le Mеrite.

ХАНУКОВ, Александр (1867-1918). Генерал-майор. Дивизия. Георгий 4 степени. Георгиевское оружие.

ХОВАНСКИЙ, Николай (1777-1837). Генерал от инфатерии. Полк. Георгий 3, 4 степеней. Два Золотого Оружия с алмазами.

ЦЕЙЛЬ, Сергей (1868-1934). Генерал-лейтенант. Корпус. Золотое Оружие.

ЦИЦИАНОВ, Павел (1754-1806). Генерал от инфатерии. Георгий 2 степени. Золотое Оружие с алмазами.

ЧЕРТКОВ, Григорий (1872-1938). Генерал-майор. Бригада. Георгиевское оружие.

ЧИЧЕРИН, Николай (1771-1837). Генерал-майор. Георгий 4 степени. Золотое Оружие. Пруссия. Рour le Mеrite. Швеция. Большой крест Орден Меча.

ЧИЧЕРИН, Пётр Александрович (1778-1848). Генерал от кавалерии. Корпус. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие с алмазами.  Бавария. Военный орден Максимилиана Иосифа 3. Пруссия. Рour le Mеrite.

ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей (1836-1896). Генерал от кавалерии. Дивизия. Георгий 4 степени. Золотое Оружие.

ЩЕРБАТОВ, Алексей Григорьевич (1777—1848). Генерал от инфатерии. Георгий 2, 3, 4 степеней. Два Золотого Оружия с алмазами.
   
ЩЕРБАТОВ, Николай (1777-1848). Генерал-майор. Полк. Георгий 3, 4 степеней. Золотое Оружие. Пруссия. Рour le Mеrite. Швеция. Большой крест Орден Меча.

ЭЛЬСНИЦ, Александр (1894-1953). Генерал-майор. Начальник кафедры военной академии. Орден Ленина. Орден Красного Знамени.

ЮРОВСКИЙ, Александр (1904-1986). Контр-адмирал. Начальник артиллерийского управления высшего командования военно- морского флота советского союза. Орден Ленина. Два ордена Красного Знамени.

ЯРОСЛАВСКИЙ, Фрунзе (1924-1983). Генерал-майор. Заместитель начальника штаба округа противовоздушной обороны.

Источники.  А. Парадиз, В. Сычев. "Наградная система Российской империи. Ордена Российской империи." Награды Императорской России 1702-1917 гг.; "Орден Святого Владимира", Награды Императорской России 1702-1917 гг.; http://medalirus.ru/rus-ordena/orden-svyatogo-vladimira.php; "Орден Святого равноапостольного князя Владимира", http://www.oldru.com/symbol_1/103.htm