Футбол без слез. ЧМ-2018

Бармин Виктор
                Футбол без слез. ЧМ-2018
                или
                "КАК до сих пор орудуют русские мальчики".

                "Кто же это так смеется над человеком?..
                – Кто же смеется над людьми, Иван?
                – Черт, должно быть, – усмехнулся Иван Федорович.
                – А черт есть?
                – Нет, и черта нет…"
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

                ***
                Месси и сверхъестественное. 

        Мне понравилось творческое импровизационное выражение одного из наших комментаторов в матче "Аргентина-Исландия", которое, надеюсь, станет крылатым. И ТАКОЕ крылатое выражение стоит запечатлеть в виде афоризма:

       "Когда Месси на поле, то сверхъестественное всегда где-то рядом".

        Также стоит заметить, между прочим, что в том матче между командами сборных Аргентины и Исландии НЕРАЗДЕЛИМОЕ, как "Месси и сверхъестественное", как-то не совпало и разбежалось в виде противоположностей. Сверхъестественного в том матче не случилось, если не считать, что матч между командами Аргентина-Исландия завершился со счетом 1:1. Но исландским викингам стоит отдать должное: чиновники FIFA обязаны просто выдать футболистам сборной Исландии медаль "За мужество, стойкость и отвагу". И обязательно с ритуальным выдохом "ХУ" или "КУ", как это показано в фильме "Кин-дза-дза"...

                ***

                Футбол - это не только мяч и игра,
                Футбол - это ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ,
                тем более, когда ТАКОЕ в России.

                Футбол - это не только ИГРА,
                Футбол - это Праздник фантастический,
         а втройне праздник тогда, когда наша команда сборной России выигрывает.
         Ну, а какой же Праздник без слез, матов, криков "Ура!" и иронического смеха, если уж ни за кого не болеешь, а просто следишь за игрой и наслаждаешься атмосферой Праздника.

         ЧМ-2018 в России еще только начался, а праздник уже удался. Думаю, и не только для команды сборной России и её болельщиков. Праздник ДЛЯ ВСЕХ удался. У нас в России Праздник футбола - феноменальный, просто фантастический. И это признают даже те, кто по каким-то иррациональным политическим предрассудкам уверяли своих болельщиков и сограждан, что, мол, в России Праздника футбола не получится. Очевидцы же, приехавшие в Россию, убедившись в обратном, уверяют всему миру, что Праздник в России удался. И всем здравомыслящим людям ясно и понятно, что политические санкции против России бессмысленны и вредны для тех сограждан, в чьих странах их вводят. Весь мир увидел Россию и россиян, как на самом деле ЕСТЬ. Ох, уже эта "щедрая русская душа". И как говаривал В.В.Розанов, что "кто не желал влезть в нашу туфлю и примерить ее". А, ведь, на Празднике футбола все вместились. И столько эмоций!..

                ***
                Футбол без слез,
                но с юмором и иронической критикой. 

         Перефразируя Федора Михайловича, скажу: какой же футбол в России, да без критики и без слез.

         "...а какой же журнал, если нет "отделения критики"? Без критики будет одна "осанна". Но для жизни мало одной "осанны", надо, чтобы "осанна"-то эта переходила через горнило сомнений, ну и так далее, в этом роде. Я, впрочем, во все это не ввязываюсь, не я сотворял, не я и в ответе. Ну и выбрали козла отпущения, заставили писать в отделении критики, и получилась жизнь... Я ведь знаю, что есть секрет, но секрет мне ни за что не хотят открыть, потому что я, пожалуй, тогда, догадавшись в чем дело, рявкну "осанну", и тотчас исчезнет необходимый минус и начнется во всем мире благоразумие, а с ним, разумеется, и конец всему, даже газетам и журналам, потому что кто ж на них тогда станет подписываться..." (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

          Кстати, об эмоциях. Эмоции - это замечательно, вещь удивительная, но в сочетании с разумом. Но я предлагаю выйти за пределы эмоций и окунуться в холодном душе иронической критики.
         
          Несмотря на то, что команда сборной России выиграла первые два матча с фантастическим счетом, все же не желаю воспевать похвалы нашим футболистам, а подвергнуть команду некоторой критики.
          Нет, ребята, ТАК ИГРАТЬ в футбол НЕЛЬЗЯ, хотя выигрывать ТАК можно. Это просто фантастика, что сборная России с такой игрой одержала победы в первых двух матчах, да еще с таким разгромным счетом (в сумме 8:1). Нет, тут точно без сверхъестественного не обошлось. И Месси, заметим, тут рядом точно не было. Здесь было рядом нечто фантастическое: как некое издевательство над соперником, даже некое унижение его, когда при ТАКОЙ отвратительной игре наша команда выигрывает с таким фантастическим счетом. Вот тут-то недоброжелатели и вспомнят нам и хакеров, и санкции, и допинг-скандалы вымышленные на олимпиадах, и прочие обвинения России во всех грехах.
          Между прочим, нашему главному тренеру Станиславу Черчесову чиновники обязаны орден за крепкие нервы, выдержку и ещё за нечто сверхъестественное, называемое интуицией, а еще пожизненную пенсию, так как чтобы руководить нашей командой просто человеческого и слишком человеческого мало, нужно еще нечто сверхъестественное.
          С юмором, победы нашей команды сборной России в первых двух играх - это издевательство над соперником, т.к. это не игра в футбол, а "игра в дурака". Помню, как в детстве и юношестве, когда мы играли в футбол, то нам было стыдно и позорно совершать ТАКИЕ ошибки, которые сейчас совершают проф.футболисты нашей сборной команды. Это не игра в футбол. Нет, ребята. Это называется: отдай мяч чужому и помоги сопернику забить гол в свои ворота. Культура адресного паса в нашей команде отсутствует в целом, за исключением некоторых моментов и некоторых футболистов. И это печально. И удивительно, когда наши ребята еще выигрывают при ТАКОЙ игре в мяч.
          Эх, нет на Вас, футболистов, Аркадия Райкина в тренера, а то бы выдал каждому по лопате и заставил бы поле футбольное вспахать. Как говорится, какова игра, такого Вам и наставника с юмором, чтоб научились на поле футбольном "музыканить". И не только "музыканить", но хоть иногда выдавать шедевры игры мирового футбола.

          Но возможно, что кто-то рявкнет "Чего позорно-то, чего позорно?!" и "выкинет последнее колено", как Федор Павлович Карамазов в монастыре. И тогда тут такое начнется. Убойная смесь критики, я вам скажу, как смесь Федора Павловича с Аркадием Райкиным, если совместить... И тут мне вспомнился старый анекдот.

                ***
                Анекдот с перцем. 

          Вот вспомнил, как в одной из передач, подобной "Клуб путешественников", рассказывали, что еще в древние времена, еще даже до Колумба, жители Южной Америки как-то обходились без лошадей. И "почтальонам" в те далекие времена приходилось доставлять посылки на своих двух и очень быстро, т.е. бегом. А чтобы бег был еще быстрее, то "почтальоны" пользовались интересным методом: намазывали себе заднее место горьким красным перцем. И бег у них был феноменальный. Так говорят древние люди. И тут я вспомнил про футболистов сборной Чили. Когда смотришь на игру футболистов сборной Чили, то непроизвольно вспоминается старый анекдот и появляется улыбка, мол, "так вот отчего они, футболисты сборной Чили, так быстро бегают". И тут с юмором подумалось, быть может и нашей команде сборной по футболу применять методы древних людей. Так смотришь и бегать станут по полю за мячом, как и с мячом, но только к воротам соперника желательно, т.е. наступательно.

                ***
                Футбол без слез -
                после анекдота.

          И ещё, футбол без слез не бывает. Главное, чтобы слезы эти были в Радость. И счастливчик тот, у кого эти слезы от юмора, от смеха, а еще от Радости...

          Футбол - это игра, в которой побеждают фантастические эмоции, почти как в романе Достоевского.

          Футбол - это страсть, фантастический элемент.
          Нет, ребята, без страсти игры в футбол ИГРА не получится, как и шедевра мировой литературы, в которой также бурлят страсти.

       ...И всё ещё только начинается, ребята, как говорил Федор Михайлович.

          Так будем радоваться интересным играм в футбол на ЧМ-2018, что в России. Ведь, то ли еще будет ТАКОЕ?.. А ТАКОЕ, что уже происходит сейчас - это уже История удивительная и фантастическая...

                ***
                К.Роналду и Л.Месси.

          К.Роналду возможно сопоставить с Николаем Ставрогиным, т.е. такой же самодовольный с чувством превосходства над всеми. Мол, "смотрите на меня, каков я - единственный и неповторимый". И также многих притягивает к себе своей удивительной игрой. Л.Месси по виду простой парень, как-будто только вышел из рязанского поля, увидел игру в мяч и стал творить фантастические вещи игрой в футбол.

                ***

                Про футбол, национальность,
                санкции, Трампа и другое...   

           Футбол - это космополитическая игра, в которой принимают участие разные национальности. И здесь почти совпадение противоположностей, когда Единое связано с множеством.

           Трамп в политике творит невероятное, как и футболисты сборной России на ЧМ-2018. С юмором: вот, видимо, где очевидная связь Трампа с Россией и русскими хакерами, т.е. в очевидном и невероятном. Здесь, поле для размышлений таким ученым, как С.П.Капица, предмет и тема которых "Очевидное-невероятное"...

           Когда наступит благоденствие среди людей на Земле?.. Возможно, когда политики перестанут "играть" в политику и в войны, а займутся реальными делами для Жизни людей на этой фантастической голубой планете по имени Земля, которая существует где-то там на краю Вселенной. И где-то там на краю Вселенной совершается прямо сейчас нечто фантастическое - это ИГРА в ФУТБОЛ...
         
                (20.06.2018г.)

              (Дополнения от 8.07.2018. к предыдущему)      

                ***

                Футбол и театральность.

                "…Много картинности, романтического исступления,
                дикого карамазовского безудержу и чувствительности –
                ну и еще чего-то другого..."
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

          Футбол - это не только спортивная арена, на которой происходят спортивные состязания. Но футбол - это еще и арена театральная. Игра в футбол во многом напоминает ТЕАТР, театральную ИГРУ со своими трагедиями, катарсисами, триумфами и неистовыми эмоциями, впрочем, как и тихое любование КРАСОТОЙ ИГРЫ. КРАСОТА ИГРЫ - вот что сближает две игры в одну ИГРУ, как футбол и театр.
         
          Но если есть театральная игра, то в ней и помимо её встречается и некоторая театральность. Если В.В.Розанову, например, была противна литературность в литературе, то мне противна театральность в футболе, в ИГРЕ в мяч. Актеры театра, между прочим, могли бы многому поучиться у некоторых футболистов театральности, симуляции, постановки самого себя как игрока-актера на арене пред многотысячными зрителями. 

          Перефразируя и продолжая мысль из речи Ипполита Кирилловича в романе Достоевского, можно подчеркнуть: и еще много в футболе театральности. Театральность-картинность - один из элементов в современном футболе, который, особенно, свойствен футболистам из южных стран Европы и латинской Америки. Например, две футбольные звезды только чего стоят по своей театральности, как К.Роналду, особенно по молодости, и Неймар из сборной Бразилии. К.Роналду и Неймар - прирожденные симулянты, театральность у которых по-видимому с рождения, используя розановское выражение, с кожей вросла в игроков. Многим зрителям ТАКАЯ театральность не нравится, в том числе и мне, но ведь здесь КАКАЯ ИГРА, какая театральность игрока-актера-футболиста, КАКОЕ внимание привлекает он к своей персоне, пусть даже и с отрицательной стороны у зрителей, а также здесь театральная игра двоих, как между игроком и судьей, который обязан распознать, как психоаналитик, эмоции и действия игрока, символы действий, т.е. реальные действия из боли или симуляция, картинно рисующая боль у игрока. И как же здесь обойтись без Достоевского, Фрейда и Юнга. Ведь, футбол есть ИГРА, а ИГРА - дело тонкое, психоаналитическое. Бывает, что побеждают в матчах не команды с хорошей физиологической подготовкой, а команды с подготовкой метапсихической, с духовным настроем на победу.

                ***
               
                Футбол без слез,
                но с верой в победу.

                "Красота есть не только страшная,
                но и таинственная вещь"
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

                "Для Европы Россия – одна из загадок Сфинкса…" 
                (Ф.М.Достоевский)

          Футбол - это ИГРА, в которой присутствует видимый и невидимый ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ; видимый - это мяч и ИГРА в мяч, невидимый - это атмоСФЕРА и энергетика ИГРЫ, это эмоции и КРАСОТА ИГРЫ с использованием видимого ФАНТАСТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА, которым на ЧМ-2018 в России символически является МЯЧ.

          А теперь о сборной России. Прежде я выдал ироническую критику в адрес наших игроков-футболистов. Бывает, что критика ИГРЫ идет на пользу игрокам, чтобы не впадали в слабину. Теперь же, после игры со сборной Хорватией я говорю: спасибо, ребята, за ТАКОЙ футбол! ТАКАЯ ИГРА стОит того, чтобы верить в человека и не только, но и еще в нечто высшее, ФАНТАСТИЧЕСКОЕ...

         Игра со сборной Испанией, что ж, пусть испанцы жалуются, что "так играть нельзя", т.е. мол, в одни ворота, а наши просто отбивались от своих ворот. Здесь, прежде я выдал ироническое в адрес наших игроков, что "Нет, ребята, ТАК ИГРАТЬ в футбол НЕЛЬЗЯ, хотя выигрывать ТАК можно". И эта реплика моя относится в том числе к игре с Испанией. Что ж, теперь жаловаться испанцам, что они проиграли. Наши футболисты "играли в дурака" с испанцами в 1/8 финала, а "Иван-дурак" - это, извините, центральный персонаж наших народных сказок. И вот СКАЗКА стала явью: сборная России победили сборную Испании по серии пенальти. И как же здесь без СКАЗКИ и ЧУДА, Удачи и еще чего-то ФАНТАСТИЧЕСКОГО в виде ЭЛЕМЕНТА.

         Но совсем другая игра нашей сборной со сборной Хорватии в 1/4 финала, одной из лучших команд МИРА, мирового футбола. И бесспорно, что футболисты сборной Хорватии выше по классу, по техническому исполнению наших футболистов, НО... наши футболисты показали классный футбол - красивый, мужественный, достойный против ТАКОГО сильного достойного соперника. Наши сражались ДОСТОЙНО, как сказал бы Достоевский, и ТАКОЕ КРАСИВОЕ поражение от хорватов стОит не просто уважения, а любви болельщиков к игрокам, к футболу. Вот за ТАКОЕ КРАСИВОЕ поражение со счетом 2:2 в основное и дополнительное время и 4:3 в серии пенальти, пусть даже и со слезами на глазах, что наша сборная проиграла, стОит ЛЮБИТЬ ИГРУ в МЯЧ. И ТАКАЯ ИГРА нашей сборной России стОит того, чтобы верить, надеяться и любить. Ибо ТАКОЕ поражение-падение символически обнаруживает, что поражение было грандиозным и что, по выражению Августина, «Ты поднимаешь поверженных», и не падают те, кого Ты возвысил"... А наши футболисты высоко поднялись вверх, и поражение-падение их было великим, красивым, поражение с достоинством и с верой, глядя на юных мальчишек, в глазах которых горят искорки, огоньки будущих побед сборной России по футболу, т.е. ИГРЕ с ФАНТАСТИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТОМ.

         Спасибо, ребята! Вы своей игрой показали пример для юных футболистов, а значит, ТАКОЕ поражение есть Победа с другой стороны, так как в юных сердцах возгорелись искорки-огоньки веры, что побеждать мы можем, что победы в будущем возможны. И ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ от нас не ускользнула, она крепко-накрепко спаяна любовью в наших сердцах...

         И ТАКОЙ футбол сборной России на ЧМ-2018 - это уже История, пусть даже и никому неизвестного маленького человека, впервые начавшего бегать и взявшего мяч в руки, которая с надеждой взирает в грядущее России.

                (8.07.2018г.)