Ревень и мы

Андрей Бухаров
РЕВЕНЬ И МЫ

Вот о чем говорило и показывало белорусское телевидение в июне 2016 года,когда в Минске проходило Всебелорусское народное собрание.

«Загрузили» линию не только жалобами –предложения некоторых белорусов искренне улыбнули. Так, к примеру, житель Фаниполя придумал, как оздоровить всю нацию. Андрей Бухаров предлагает всем белорусам выращивать траву ревень.

Андрей Бухаров, житель Фаниполя: У нас вместо травы, если немножко руки приложить, будет расти свободно конвертируемая валюта. И стоит он, начиная от 2,5 евро в Германии, до 10 долларов в Штатах за килограмм.

У самого в парнике вместо помидоров и огурцов растет именно это чудесное растение. Из него хозяин рекомендует варить щи, компоты и даже варенье.

Андрей Бухаров, житель Фаниполя: Тогда не надо было бы столько больниц. Нагрузка на врачей снизилась бы. Тогда у нас будет самая здоровая нация, наши хоккеисты победят канадцев.

Над диверсификацией экспорта и поиском новых рынков сбыта ломают головы не только чиновники. Минчанин Владислав Терещенко сообщил оператору горячей линии, что готов продвигать белорусскую продукцию в Африке. Предприимчивого мужчину мы отыскали. И оказалось, что он совсем не шутит.

Владислав Николаевич – инженер-механик, более 15-ти лет работает в Гвинее. Там вместе с российскими коллегами строит дороги. Мужчина недоволен: на африканских прилавках одни китайские товары, а могли бы быть белорусские!

Владислав Терещенко, житель Минска: Я хочу, чтобы Беларусь была представлена на африканском рынке. Если есть интерес у предприятий, я готов помогать и в продаже техники, и в продаже шин.

В Африку Владислав Николаевич улетает в сентябре, поэтому еще 2 месяца готов принимать заявки от отечественных производителей. В совершенстве знает французский, так что вполне себе белорусский консул в Гвинее.

Сотни проблемных вопросов и инициатив. На каждый из них отреагируют в самые сжатые сроки. Колонке дадут напора, автобусы прибавят в длине, ну, и до далекой Гвинеи когда-нибудь доберутся товары под знаком BY!

Источник информации:

 Прошло два года после Всебелорусского народного собрания.

И каков его итог?
В прошлом году я на своем участке собрал более десяти килограмм семян ревеня, на которые было получено Удостоверение о качестве семян № 505.27.4.950-951-2017. Этого количества хватило чтобы засадить ревенем 30 гектаров, при урожайности 500 центнеров с гектара это 1500 тонн. В этом году рассчитываю получить не менее 40 килограмм семян, на будущий год, когда дадут давать семена сеянцы 2017-2018 годов, можно будет производить их центнерами, еще через год тоннами.

Что можно делать из ревеня?
В первую очередь это заменитель яблок, а также прочих фруктов и ягод. Ревень по содержанию пектина, органических кислот и витаминов превосходит даже экзотические ананасы.

В этом году ожидается хороший урожай фруктов и ягод, видимо Белкоопсоюз опять установи на них "смешные" закупочные цены 3-5 копеек за килограмм, в результате мы опять будем  год есть польские яблоки по  два - три рубля за килограмм, так как колхозные сады повсеместно вырубаются.

В 1990 году в сельском хозяйстве БССР  было занято более миллиона человек, сегодня же ряды аграриев, несмотря на строительство  агрогородков и колоссальные вложения с сельхозтехнику, мелиорацию и удобрения сильно поредели, их сегодня, вместе с министром, около 270000 человек. 

Сегодня в период между посевной и уборочной компаниями крестьянина в поле не встретишь, теперь там скорее медведя  повстречать можно.

С этим нужно что то делать.
Думаю ревень самое радикальное средство от обезлюживания деревни и хронического "тунеядства" малых городов.
Судите сами, годовой урожай гектара ревеня стоит от 100000 евро, до 500000 долларов. И это при том, что дорогостоящая техника и импортные гербициды ему не нужны. Ревень не боится ни засухи, ни  лютых морозов,его не едят  вредители, при этом он дает урожай практически круглый год,  что обеспечивает селянина стабильным доходом, а горожанина свежим и очень полезным "фруктоовощем".

Без работы могут остаться только врачи и работники похоронных агенств.

Куда девать такое количество ревеня?

Да в ту же Африку продать.
Там население от плохой воды болеет, а ревень как добавка к питью заболеть не дает,  это я на себе проверил. Скоро шесть лет  года не  пользуюсь ни водопроводной, ни колодезной, ни бутилированной водой, чай и кофе тоже не пью,  все заменяет ревень.

О своем опыте выращивания и переработки ревеня я информировал Президиум Национальной академии наук, Научно-практический центр по продовольствию,НПЦ по овощеводству, Минский областной "Сортсемовощ", технологический отдел АО "Коммунарка" и много кого еще, все заинтересованы, но при одном условии, если я оплачу все расходы по разработке технологии, обеспечу загрузку производственных мощностей сырьем и организую сбыт готовой продукции, желательно за границу.

Что тут сказать,задача грандиозная, одному мне ее не осилить. Да и денег у меня на это нет.

Значит нужно искать "слабое звено", ухватившись за которое можно привести в движение всю цепь событий, направленных  на выполнение задач, поставленных Белорусским народом и его Президентом.

Если пищевое использование ревеня хорошо известно, то о непищевом его использовании известно  мало.  Известно например, что сок ревеня можно использовать в литейном производстве для закрепления песчаных литейных форм.

Однако, я считаю, что главным местом применения ревеня может стать противопожарная служба.  Ежегодно примерно в одно и то же весеннее время, в России, Казахстане, Китае, Европейских странах и США горят леса. Происходит это потому, что прошлогодняя сухая трава, очень легко воспламеняется и быстро горит, на борьбу с пожарами ежегодно тратятся огромные деньги, на пожарах нередко гибнут люди. Для предупреждения пожаров, опушки лесов опахиваются с целью создания минерализованных огнезащитных полос, однако это не всегда и не везде возможно. В то же время опушки лесов как у нас,так и в России  и Казахстане зарастают весьма опасным сорняком - борщевиком Сосновского, на борьбу с ним также тратятся немалые средства, кроме того, гербициды, которые при этом используются наносят вред окружающей среде.

За время своих многолетних наблюдений я обнаружил, что густая посадка многолетнего ревеня полностью подавляет всякую растительность, будь то простая луговая трава или даже борщевик Сосновского. Причем, ревень "заступает на службу" как только сойдет снег, поэтому он работает гораздо эффективнее простой минерализованной полосы,так как уже в марте вырастает до почти метровой высоты, посадку ревеня трудно выжечь даже напалмом, так как он содержит более 90% воды.

Поэтому использование ревеня это в первую очередь дело государства и всего народа.

А семенами и рассадой я могу обеспечить, причем не только Россию,но и все человечество.

Информация к размышлению:

Снимок сделан 19 мая 2018 года в Фаниполе (15 км южнее Минска).
Температура +18, ночью +12.
Накануне шли сильные дожди.
Почва удобрялась органикой и древесной золой возраст растений 3 года.

Размеры листа:
Общая длина листа 1,2 м, черешок 0,65 м.
Ширина листа 0,7 м.

Масса листа 0,52 кг.

Масса черешка 0,28 кг
Диаметр черешка 40 мм.

Рыночная стоимость черешков ревеня:
В США 7,5 - 10 долларов за кг.
В Германии 3,5 - 5 евро за кг.
В Таджикистане (Душанбе) около 2 долларов за кг.
В Москве ревень голландского  производства продается по цене до 700 рублей за кг.



Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса