Дор-2. Красное озеро. Глава XX

Юлия Олейник
Вечер в городе был душным, несмотря на ясное небо и даже лёгкий ветерок. В поисках прохлады люди высыпали в парки и скверы, речные трамвайчики подсчитывали прибыль, так же как и продавцы холодных напитков и мороженого, и только в здании со шпилем кипела работа и жужжали кондиционеры.
Альд, закончив запугивать санитара, отправился в юридический отдел проверять, как продвигается процедура трибунала, и выписывать санкции на усиленные воздействия; капитан предпочёл запереться в кабинете, снова и снова вчитываясь в доклад генетиков и экспертные заключения по обноскам аборигенки, и не думать о ней самой; генетики же продолжали углублённо изучать хромосомы девушки из леса, находя всё новые и новые отличия от жителей Ойкумены, и только Лора Грис медленно брела по многолюдным улочкам, разрываясь между желанием послать "Гипнос" к извечной матери и увидеть своими глазами, как же он работает. После многочасовых споров с Алби Мирр-Гарт Лора чувствовала себя разбитой и  вымотанной, начальница проекта так и не могла до конца принять её выкладки, хотя эта Сая, ассистентка, чуть ли не облизывалась, вбивая строчки кода в память машины. Между Лорой и Алби высилась почти непреодолимая стена из взаимного недоверия и отчуждения, хотя жена канцлера и признавала лорину гениальность. Кончилось всё тем, что белобрысая фифа "милостиво" разрешила Лоре идти домой, попрощавшись до завтра, а на самом деле просто больше была не в силах её видеть. Лоре ничего не оставалось как подчиниться, выпить несколько таблеток от галдящих в голове голосов и выйти за КПП на все четыре стороны. Ноги сами её вынесли в знакомый квартал, и Лора, вздрогнув, остановилась. Она не слишком-то верила в судьбу, но когда перед ней сверкнула надпись из прошлой жизни, она сглотнула и распахнула дверь.

*    *    *

Мозг же после смены в гараже рассчитывал тупо хлопнуть в парке пару бутылочек под каким-нибудь развесистым деревом, потому что все пивнушки Западного квартала он уже изучил и глубоко в них разочаровался. Пиво там было такое же дрянное, как в сателлите, только стоило дороже, вломить в челюсть было некому, да и охранники зорко следили за порядком в баре, без разговоров выпроваживая дебоширов и забулдыг. Поэтому Алан Флинн решил отдохнуть на природе, но уже почти дойдя до ворот городского парка, передумал. В таких местах всегда полно полицейских, которые отчего-то не любили, когда граждане сидели на спинках скамеек и сплёвывали на землю ореховую шелуху. Таких граждан отправляли в участок и составляли на них протокол, а протокола Мозгу не хотелось. И хотя удостоверение спасало его от обязательных работ и пометок в личном деле, обострять Алан Флинн не желал. Тем более, Куртис намекнул, что по итогам месяца, возможно, всё-таки выпишет ему премиальные за хорошую работу, и Мозг решил не нарываться. Ну его к чёрту, подумал он, это ж Центр, тут ни вздохнуть, ни охнуть, сплошной правопорядок и добродетельные граждане. Послав граждан в далёкое путешествие, он сел на автобус и вылез на первой попавшейся остановке, едва заметив вывеску со светящимся бокалом коктейля. "Новые горизонты, Алан, а фигли. Всё не Центр". Он сунулся внутрь и от удивления чуть не впечатался лбом в дверь.

У хромированной стойки, чуть ли не перегнувшись через неё, сидела уже знакомая тощая фигура в чёрном бесформенном балахоне. Лора. Алан замер, прислушавшись. Сутулая выдра что-то втолковывала бармену, который порывался перебить её и выглядел весьма недружелюбно. Лора что-то шипела, раздражённо заправляя за ухо выбившуюся прядь, но парень за стойкой был непреклонен. Мозгу даже показалось, что тот хочет оттолкнуть навязчивую посетительницу, но, присмотревшись, понял, что пока все баталии идут на словах. Вдруг Лора отшатнулась, чуть не потеряв равновесие на высоком стуле, а бармен что-то резко произнёс, стукнув для верности шейкером по столу. Тут уже Алану Флинну стало по-настоящему интересно. Он отлепился от входной двери и подошёл к съёжившейся женщине, попутно отметив, что она опять находится в том странном полуистеричном состоянии, в котором он увидел её первый раз. Лора смотрела в пол и не услышала, как он подошёл, но в следующее мгновение оторопело вытаращилась на незваного гостя.
— Какие-то проблемы? — Алан опёрся о стойку и зыркнул на бармена. — Девушка со мной. Чё не так?
Лора от неожиданности потеряла дар речи, а Мозг, снова зыркнув на Касберта, обернулся и по-хозяйски бросил:
— Заказала уже себе? — Дождавшись ошарашенного кивка, он продолжил тем же наглым тоном: — Тогда вали за столик, нечего на стойке виснуть. Чё зыришь, два раза не повторяю.
Лора в ужасе схватила свою торбу и чуть ли не бегом понеслась в самый тёмный угол зала, подальше от этого типа и от Касберта. Её мутило, зубы клацали, не попадая друг на друга, ладони взмокли, а по спине текла струйка пота. Едва справившись с ознобом, она вытащила сразу две таблетки и проглотила их не запивая. В висках у Лоры стучало. Мало того, что Касберт попытался выставить её вон, так ещё и этот уродский механик следил за ней! Почему??? Что она ему сделала... или это Алби Мирр-Гарт приказала этому... как его... Алану шпионить за ней? Лоре было страшно, ей хотелось выбежать наружу, на воздух, но любопытство пополам со злорадством всё же пересилили. Ей хотелось увидеть, как этот Алан будет разбираться с Касбертом, потому что вид этот парень имел самый недружелюбный. А Касберт, кажется, даже умыться хотел после того, как её увидел. Лора с ненавистью втянула носом прокуренный воздух. Ну давай, механик, раз уж нанялся следить за ней, так отрабатывай свои деньги. Почему-то Лора Грис была убеждена, что Мозг не просто так припёрся в не самый известный в Ойкумене кабак.

Мозг же, заняв лорин табурет, тоже оперся о стойку и недобро уставился на Касберта, которому это внимание было явно не по душе. Наконец бармен не выдержал:
— Что вам здесь надо? Я вас не знаю.
— Тю! — присвистнул Алан и засунул в рот зубочистку. — И я тебя не знаю, дальше чё. А, не, теперь знаю. Касберт. Чё ты с Лорой не поделил, наливатель?
Касберт медленно перевёл дыхание. Новый клиент выглядел форменным отморозком, а его знакомство с Лорой Грис подтверждало самые худшие опасения. Но спорить с гостем было попросту недальновидно, хотя Касберт и покосился на охранника, игравшего на своём месте в виртуальные шашки. "Придурок, а ещё зарплату получает". Касберт перевёл глаза на гостя и, бросив пару опасливых взглядов по сторонам, сообщил, понизив голос:
— Вы не понимаете. Эта женщина... мы не приветствуем таких гостей...
— Да ты чё? — Мозг расплылся в щербатой улыбке, от которой Касберта передёрнуло. — А чем она тебе не гость? Цацки её не нравятся? Так у нас вроде в любых обносках можно ходить, главное не голым. Так чё, братишка?
Касберт скрипнул зубами. Ему совсем не хотелось объяснять этому гнусному типу, что из-за Лоры их всех таскали в полицейский участок на допросы, а потом эту психопатку посадили в тюрьму за совершенно ужасающие вещи. И Лора Грис была последней, кого бармен Касберт хотел видеть в "Сферическом коне". Однако тип не отставал, пялясь на него почти бесцветными буркалами.
— Ну чё замер?
Касберт вздохнул и перешёл на сдавленный шёпот:
— Поймите, эта женщина... она была осуждена... она сидела в тюрьме... мы всё-таки приличное заведение...
Вместо ответа Алан Флинн закатал рукав спортивной куртки и сунул бармену под нос руку с пятью рядами цифр, слегка светящимися зеленым. Касберт недоуменно посмотрел и поднял глаза:
— Что это? Такая... странная татуировка.
— Ха. — Мозг, не стесняясь, сплюнул. — Вот теперь я вижу, что ты и впрямь приличный по самые гланды, хоть в музее ставь. Короче, братишка. Ни мне, ни Лоре ты больше слова не скажешь, обслужишь как полагается, а вякнешь — я тебе глаз на жопу натяну.
Касберт вздрогнул и нажал под столом кнопку. Охранник отвлёкся от своей игрушки, зевнул и лениво подошёл к стойке. Мозг смерил его взглядом, но даже не подумал слезть с табурета.
— Молодой человек, ведите себя прилично! — строго сказал охранник. Габаритами он смахивал на недоброй памяти Бабуина, но Мозг только криво ухмыльнулся. Этот мужик в лучшем случае привык вытаскивать за шкирку упившихся клиентов или делать внушение не до конца упившимся. Такого и Алан Флинн мог вырубить, благо, всех вводил в заблуждение его худосочный вид.
— Я общественный порядок не нарушаю, — Мозг перекатывал во рту зубочистку, — морды не бью, мебель не порчу, к свержению строя не призываю. Так какие проблемы, браток?
Охранник удивлённо посмотрел на нахального клиента и перевёл взгляд на Касберта.
— Чего он хочет?
— Выпить он хочет и с девушкой время культурно провести, — ответил вместо бармена Алан, — но у вас тут сплошной расизм и дискриминация. — Мозг аж ушами пошевелил от того, что смог без запинки выговорить столь сложное слово. — Твоему Касберту должно быть до фени, кто чем раньше был занят. Потому что если ему не до фени... — Мозг будто бы случайно сделал неловкое движение, и на стойку выпал чёрно-красный прямоугольник. Касберт скривился.
— Дальше — больше, — весело заметил Флинн, — сидельцев вы, значит, не любите, красные галстуки не любите... Допрыгаетесь, блин, чистопородные.
— Вы что, из Отдела? — Касберт не мог поверить, что этот урод со шрамом на весь подбородок и лексиконом недоумка мог служить в одной из самых могущественных структур в Ойкумене.
— Это тебя не должно заботить, — отрезал Алан Флинн, убирая пропуск, — но учти, там чистопородных не жалуют. Так что налей мне и Лоре и уткнись в свои склянки. Ты мне надоел, а когда мне надоедают, песец я зверею.
Охранник непроизвольно потянулся к поясу, и Мозг расхохотался:
— Чё ты пыжишься, у тебя ж даже ствола нет. Всерьёз решил своё бабло отработать?
Охранник медлил. Белобрысый парень выглядел слишком уверенным в себе несмотря на плюгавый вид. От него веяло той самой, первобытной, звериной жестокостью, бессмысленной и оттого ещё более неуправляемой и разрушительной. Бесцветные рыбьи глаза смотрели тускло и недобро, хотя парень был безоружен. Но выпроваживать трезвого, пусть и фамильярного клиента было против правил, да и парень не сколько нарушал порядок, сколько действовал на нервы впечатлительному Касберту, про которого поговаривали, что он... м-м-м... больше смахивает на девушку... м-м-м... привычками. Охранник покачал головой:
— Кас, у гостя всё в порядке.
Мозг хмыкнул, наблюдая, как Касберт, поджав губы, наливает пива в две пузатые кружки. Лучшим оружием Мозга всегда был блеф, он смог бы, конечно, вырубить и Касберта, и охранника, но вовсе не так быстро и технично, как это делал Череп. Другое дело, что эти придурки ни разу по-настоящему не дрались, а искусством вводить в заблуждение Алан Флинн владел в совершенстве. Иначе бы не дожил в сателлите до двадцати шести годов.
— Что до Лоры, — Алан перегнулся через стойку, — если я хоть краем уха услышу, что ты тут опять морали читаешь, ты об этой самой тюрьме молиться начнёшь. — И, не дожидаясь ответа, он слез с барного стула и подошёл к дальнему столику в углу. Оттуда на него из-под взлохмаченных прядей смотрели странные, неприятные глаза, и только через несколько мгновений Мозг понял, что у Лоры линзы-"паутинки". "Психическая, блин". Он сел напротив, дождался, пока официантка принесёт пива и закуску, а потом хмыкнул:
— Ну и чё молчим?
Лора дёрнулась, как от удара, быстро схватила свою кружку и отодвинулась как можно дальше, почти вжавшись в стену. Пряди падали на лоб, скрывая выражение лица, но Мозг и так видел, что женщину почти трясёт. Он сделал шумный глоток и снова поинтересовался:
— Чё молчим, психическая? Мож, хоть спасибо скажешь, что я этого, за стойкой, припугнул? Раз сама с педиком справиться не можешь.
Лора зыркнула на него исподлобья, но опять промолчала. Мозг видел, как побелели её пальцы, сжимающие кружку. Он перегнулся через стол.
— Вот ты дурная. Чё ты трясёшься, не трону я тебя... скорпиониха.
— Что тебе надо? — наконец хрипло прошептала Лора, ёжась как от озноба. — Почему ты следишь за мной? Тебе приказали, да?
— Чего? — изумлённо вытаращился Алан и чуть не поперхнулся. — Ну ты и психическая, блин. Не слишком много о себе мнишь-то, следить за тобой. Кому ты нафиг сдалась, кроме этих чистоплюев. Я вообще тут случайно, выпить зашёл, гляжу: ты. Ну и всё, чё ты блажишь.
Лора снова вжалась в стену, стараясь даже дышать через раз. Она не верила ни одному слову этого механика, Алана, он мог вешать ей на уши любую лапшу, но дело обстояло так, что он оказался в "Сферическом коне" в тот самый момент, когда и она, а она даже не планировала приходить сюда, это была случайность... случайность ли?
— Что тебе надо? — повторила она, закрывая лицо пивной кружкой. Если он увидит её страх, то может распоясаться ещё сильнее, такие типчики чуют виктимность как акулы кровь. Но Алан только фыркнул, откинувшись на стуле:
— Ты пей. Выдыхай давай. Чё мне надо, я тебе потом скажу, когда ты дристать от страха перестанешь. Ты ото всех мужиков так шарахаешься? — И тут Мозг вспомнил слова Саи Стайн и дробно рассмеялся. — Ах, я ж забыл, ты из этих, — и он сделал крайне неприличное движение языком. Лора почувствовала, как изнутри её желудок начинает мерзко жечь, и глубоко вдохнула, стараясь выглядеть как можно более спокойной. Сбежать не получится, это как пить дать, так хоть не надо провоцировать этого типа на всякие мерзости. Голоса в голове советовали вести себя тихо, но не терять бдительности. Она медленно отпила пива и злобно буркнула:
— А тебе-то что? Сам сказал, что не тронешь.
— Не трону. — Мозг встал, залпом допил своё пиво и отрывисто свистнул, напугав официантку и заставив охранника вновь поднять голову от своего коммуникатора. — Повтори, — бросил он подошедшей девушке, закурил, сел обратно и словно потерял к Лоре интерес, изучая то настенную панель с трансляцией футбольного матча, то скрытый в полутьме бильярдный стол, то рыжую вульгарную девицу в ультра-мини, которая, увидев его спутницу, тут же повернулась к ним спиной. Мозг пожал плечами и принялся вместо груди разглядывать её зад.

Лора же медленно и почти не дыша пила своё пиво, не притрагиваясь к креветкам и полоскам вяленого мяса. Она тоже исподволь рассматривала нечаянного собеседника, ни на минуту не забывая, где с ним познакомилась. Он был из Красного. Как и Алби Мирр-Гарт, как и Сая, как и лысый выродок-капитан и его чёртов предшественник со шрамом вдоль уха... как и Альд Дир. Лора вздрогнула. Может, это Альд натравил на неё одного из своих выкормышей-агентов? Лора вспомнила встречу в "Пучке зелени" и её чуть не вывернуло прямо в пивную кружку. Кое-как успокоив дыхание, она снова осторожно перевела взгляд на плосколицего механика.

Они оба были хищниками в человеческом обличье, но если Дир напоминал породистую гончую, чующую дичь за много миль и трепещущую всем телом в предвкушении зловещей игры, то Алан был похож на самого злобного из бродячих псов, выжившего в подворотне, передавившего своих братьев-конкурентов и в ожесточённых схватках с себе подобными отстоявшего право на жизнь. Он бил и его били, Лора видела это в разбитых и сплющенных костяшках, в уродливом шраме, пересекавшем подбородок, в дырах на месте выбитых зубов и в почти бесцветных глазах, то и дело рыскавших по залу в поисках косых взглядов. Алан Флинн почти физически излучал угрозу, весь его облик кричал: «Не подходи, тебе не понравится», и Лоре опять стало страшно. Но чуть погодя, глянув на этого типа вновь, она поняла, что для неё он угрозы не представляет. Флинн смотрел на неё как на диковинную зверушку, необычную, но безопасную, а вот Касберт удостаивался совсем других взглядов. Когда Лора окончательно поняла, что не интересует Алана Флинна как женщина, она немного успокоилась. Этот зверь просто чувствовал себя непривычно вне своего логова, оттого и зыркал пристально и недобро. А на Лору он вообще почти не смотрел.

— Фьюить! — От дребезжащего присвиста Лора вздрогнула и чуть не расплескала пиво. Алан уже изучил задницу рыжей вдоль и поперёк и вновь обратил внимание на Лору. — Часто здесь бываешь?
— Доводилось, — буркнула она, — раньше.
— Понятно... — Мозг покосился на рыжую. — Эту знаешь? Которая в прикиде шлюхи?
— Шлюха и есть, — Лора даже удивилась, что Лулу до сих пор работает в "Сферическом коне", — Лулу. Местный "талисман".
— Ага. — Алан встал. — Ну, ты лакай, пока есть что, я щас. Вернусь, поговорим предметно. И не вздумай сваливать. Где тебя искать, я знаю. Так что не зли меня. — И он направился к Лулу, которая сначала заартачилась было, но потом покорно свернула в сторону туалетных комнат. Лора осталась одна.
Она медленно прикрыла глаза, радуясь неожиданному избавлению хоть на время, но внутри неё сжималась тугая и мерзкая пружина. "Где тебя искать, я знаю". Лора не понимала, зачем к ней прицепился этот урод, он ничего не спрашивал, только глумливо лыбился да зыркал по сторонам, но хотя бы не трогал. Она выпила ещё таблетку, наплевав на несовместимость с алкоголем, устроилась поудобнее и сцепила пальцы. Что ж, пора привыкать к тому, что её найдут везде, приставят к ней ищеек типа Алана, заставят ходить по струнке и не делать лишних шагов. "Такая же тюрьма..." Лора клацнула зубами. Её свобода такая же тюрьма, только вместо серой робы и наручников у неё чёрно-красный пропуск и маячащее перед глазами лицо Альда Дира. Она сделала ещё один большой глоток. Уже вовсю смеркалось, но она сидела и пила, ожидая, пока Алан не вернётся, поразвлекшись с Лулу. Она злорадно усмехнулась. Ничего-ничего. В этом баре её теперь ненавидели и презирали все, кого она знала, так пусть расплачиваются. Лора подозревала, что клиент Лулу в этой раз попался не самый нежный и предупредительный.

Через минут пятнадцать над её ухом раздалось:
— Ну и дыра этот ваш "Шаровидный козёл".
— "Сферический конь", — поправила Лора.
— Один хрен. В сателлите и то лучше сосут. Ладно, теперь к делу. Допила? — Он снова свистнул официантку и продолжил:
— Значит, хочешь знать, что мне от тебя надо. Ничего. Тока учти, выдра. Таким, как мы, надо держаться вместе. Поодиночке передавят, уж поверь.
— Что? — Лора сглотнула. — Что ты несёшь? Зачем мне... держаться с тобой вместе? Я... я всегда одна, я привыкла, мне так хорошо!
— Ага, вот я час назад видел, как тебе хорошо было. Пойми ты, чикса, мы изгои, — Мозг блеснул умным словом, — о таких, как мы, все эти чистоплюи ноги вытирают, даже такие м*даки как этот Касберт.
Лора молчала, настороженно глядя на собеседника. Через минуту, когда тишина уже стала невыносимой, Мозг закатал рукав.
— Я же показывал тебе. Судимости. И у тебя твоё пожизненное, пофиг, что помиловали. Цифры не сведёшь. Клеймо на всю жизнь. Знаешь, сколько я в сатике ныкался, пока эти "Истоки" чёртовы не кончились, и потом ещё как тушкан в норе отсиживался... Ты чего?!
Лора смотрела на него во все глаза-паутинки, и от этого неподвижного взгляда пробирал озноб, но Мозг видел, что Лора неподдельно потрясена. Она до хруста сцепила пальцы и хрипло переспросила:
— "Истоки"? А ты... откуда знаешь?..
— Что? — Алан Флинн ни черта не понимал, но видел, что от лица Лоры отхлынула вся кровь.
— Меня помиловали за "Истоки", — она всхлипнула, не в силах больше сдерживаться, и по щеке поползла предательская капля, — меня...
— За "Истоки"... — прошептал Алан и впервые пристально всмотрелся Лоре в лицо. Понимание обожгло его, как шальная пуля, он медленно, шаг за шагом "снимал" с неё пирсинг и побрякушки, менял чёрное платье на тюремную робу, смывал краску с волос... пока перед ним не предстала измождённая до полупрозрачности заключённая с потухшим взглядом и механическими, как у куклы движениями. И тут Алан Флинн шумно выдохнул.
— Лора Грис. А я-то, пень, думал, где я это слышал.
— В новостях ты слышал, — прошептала Лора дрожащими губами, — как и все эти... сволочи. — Она покосилась на Касберта. Мозг придвинулся чуть поближе и спросил:
— А меня ты, значит, не узнаёшь.
Лора дёрнулась при его приближении и прошипела:
— Да откуда?
— Я проходил по "Истокам". Как свидетель. Как информатор Отдела. Алан Флинн. Нет, не помнишь?
— Меня не было на заседаниях, — Лора смотрела на Мозга во все глаза, — после слушаний меня увозили в тюрьму. Я никого не помню.
— И тебя помиловали за твои показания... — Мозг невесело усмехнулся. — Теперь ясно. Меня в сервис пристроили при Отделе, а с тебя сняли пожизненное. Ха. Умеет Череп благодарить.
— Кто? — не поняла Лора.
— Хрен в пальто. Капитан Дор Стайн. Мой бывший кореш и "тарантул" из южного сателлита. Ха. Вот это судьбец так судьбец. За это надо выпить.
— Мне хватит! — запротестовала Лора, но Мозг досадливо отмахнулся:
— Тут я решаю, а не бабы психические.
Когда кружки вновь наполнились золотистым напитком, он закурил и вперился Лоре в лицо.
— Нам с тобой вместе надо держаться, цыпа. Мы с тобой оба на красном поводке, шаг вправо-влево — ликвидация. Я не шучу. Я до сих пор под "Альфой", а ты, видать, тоже не сильно счастлива пропуск иметь. Ты не бойся. Может, я и отморозок, но бордюр вижу. Ты ж пропадёшь одна, ты ж психическая. Даже бухло в баре заказать не можешь, чтобы не влипнуть.
Лора отвернулась, не желая больше видеть плоское некрасивое лицо. Она уже сто раз бы убежала из "Коня", но что-то её держало, заставляя слушать этого гопника в спортивном костюме. И вдруг она поняла, а поняв, чуть не подавилась холодным пивом. Этот ублюдок из городских предместий был единственным, кто видел в ней не "золотые мозги", не эксцентричную внешность и не бывшую заключённую с шифром на руке. Алан Флинн видел в ней возможного друга.
Мозг накорябал на салфетке ряд цифр и кинул в сторону Лоры:
— Звони, если чё... скорпиониха.
Лора Грис осторожно, как ядовитого гада, двумя пальцами подцепила листок и тихо спросила:
— Да тебе-то это зачем? Если ты за мной не шпионишь?
— Потом поймёшь когда-нибудь. — Алан встал, очередным свистом подозвал официантку, расплатился и бросил через плечо:
— Потом поймёшь.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/23/1206