Река быстрая, полноводная Гл. 8

Клименко Галина
Гл.8


Клавдия Михайловна была рада, что у сына всё получилось с той девушкой, которую он любил да и ей самой Катя Малахова всегда очень нравилась.
Ну а как же, если молодые поженятся, то им ведь втроём прозябать под одной крышей, и здесь, как раз тот случай, когда не только Валерка выбирал себе жену, но и свекровь невестку.
О том, что новобрачные поселятся в домике Кати, Клавдия Михайловна не допускала и мысли. Разве они не поместятся у них, у Ивановых? Тут не хоромы, конечно, но трёх комнат вполне достаточно на их небольшую семью, даже если и внуки народятся. А после разберутся. Двор у них вместительный, можно в нём ещё два дома поставить, было бы желание. А чего, поколение ещё свежее, крепкое, вот и пусть планируют себе своё будущее.

Тётя Варя, которая брала опекунство над Катькой, ещё до смерти продала свою маленькую хибарку, но деньги все разошлись на лечение. Да и сколько там было тех несчастных денег, с гулькин нос.

"Потому надо сразу продать хату Катерины и пусть она перетаскивает свои вещи к нам. - рассуждала Клавдия Михайловна, далеко заглядывая наперёд. -  А как же? Куда иголка, туда и нитка. Правда, иголка должна подготовить добротный кусок материала, где бы могла разгуляться нитка, ну, да Валерик не подведёт, он у меня работящий, послушный и верный. Он всё сделает для своей семьи."

Всё вроде хорошо: о чём мечтал парень, то сбылось, но на душе по-прежнему было паскудно. Он потерял товарища, а это сильно отражалось на настроении юноши. Валерка никогда не мог предположить, даже на мгновение, что когда-то их долгой дружбе наступит такой ужасный конец, вроде и не было её никогда, вроде они всю жизнь друг другу были чужие.
И снова Клавдия Михайловна пришла на помощь к сыну.

-   Сынок, так всегда случается. Если Господь даёт тебе кого-то, очень важного для тебя человека, то другого обязательно уберёт с твоего пути. Каждый из нас, что-то теряет и тут же, что-то приобретает. А то, что Творец отдалил от тебя Сашку, так это значит, что не нужен он тебе в твоей дальнейшей жизни, потому что будет только вредить. Ты должен со смирением всё воспринимать и ни в коем разе не роптать на свою судьбу.

И правда, кабы не Катька, то Валерке бы пришлось гораздо хуже, чтобы морально смириться с реальной действительностью, но с нею он забывал обо всём, до сих пор ещё не веря в то, что они уже вместе.
А Сашка усиленно игнорировал бывшего друга, он общался со всеми механизаторами бригады, а в сторону Валерки ни разу и головы не повернул. Валерка не так уж сурово к нему относился, просто не разговаривал с ним да и всё, но пренебрежения, в отличие от Сашки, никогда к нему не выказывал.
На то поле, где они трудились вдвоём, Валерка теперь ездил в одиночку, Сашка отказался работать с ним в паре.
А однажды, когда уже начало темнеть, к делянке на УАЗике подкатил сам Ларионович.

Поздоровались, о пахоте поговорили. Директор совхоза был доволен, что погода позволяла в сроки закончить значимую сельскохозяйственную работу. А потом, будто невзначай, поинтересовался:

-   Валерик, ты ведь в курсе, что земля слухом полнится? Что у вас с Сашкой, если не секрет? Не захочешь признаваться, я пойму, не обижусь. Но в какой-то мере, это и меня касается, ведь вы оба и мои подопечные в том числе. К тому же, конкретика у нас общая, куда мы затрачиваем каждый свой труд.

-   Да какие секреты, Ларионович?! Поругались мы с ним, вот и всё.  -  впервые Валерка не расстроился, заговаривая на эту тему.

-   Угу. Причина?

-   Стыдно сказать, но это из-за девушки.

Брови директора поползли вверх.

-   Ну почему же стыдно? Как раз, чтоб ты знал, таких случаев много, когда друзья разбегались из-за какой-нибудь красавицы, которая, в итоге, никого из них не выбирает. Вот такая петрушка... А у вас кого выбрала?

-   Меня.  -  нехотя ответил Валерка.

-   А чего так горько вздыхаешь? Радоваться надо! Ты же не отбивал её у друга, нет?

-   Да вы что, Ларионович, я бы не посмел! Я раньше Сашки на неё глаз положил, а после и ему приспичило в неё влюбиться. Но я не уступил.

-   Ну и правильно сделал. Сашка, как товарищ, должен был пойти тебе навстречу. И твоей вины перед ним - я абсолютно не вижу. Ну где тут твой проступок, в самом деле, если она на тебя пальчиком указала, верно? Это жизнь. Сашка просто обязан был смириться, если дорожил вашей дружбой. А значит, он не дорожил. Ну и зачем тебе такой друг? Извини, что жёстко, просто и мне доводилось со всяким сталкиваться, а это, своего рода, урок, чтобы больше не совершать допущенных нами ошибок.

Разговор с директором, как-то приободрил Валерку, он уже не искал изъянов в самом себе и без сопротивления доверился влекомому его течению, куда оно его вынесет, тому и суждено случиться в этом жизненном отрезке, который ему выделил неумолимый рок.
Но на следующую смену Ларионович вновь приехал к Валерке, махнул тому, чтобы остановил трактор и поднёс руку ко рту, шутливо помахивая ладонью, мол, поболтать необходимо. Валерка с удовольствием присоединился к нему, этот добродушный человек был ему симпатичен. И снова вначале разговор протекал о насущных совхозных проблемах, потом Ларионович похвалил Валерку за усердие и уже было отправился к своей машине, стоящей у обочины, но вдруг развернулся, будто чего-то забыл, и медленно подошёл к юноше.

-   Кстати, не знаешь, какая там хворь приключилась с твоим другом?

-   С бывшим другом вы имели в виду.

-   Ну, пускай с бывшим, какая разница?  - Ларионович рубанул воздух рукой.

-   А что такое?  -  насторожился Валерка.

-   Да вчера он лично у меня отпросился, чтобы не идти в ночную. Мол, хворь меня одолела.

-   А, известна мне его хвороба!  -  засмеялся Валерка с сарказмом. -  Теперь я вспомнил. Семён наш, полевод, шепнул мне недавно, что Сашка хвастался перед мужиками, будто он и не помышляет сдаваться.

-   Это уже дурость.  -  перебил его Ларионович.  -  Девушка сделала свой выбор, что ещё требуется? Насильно, как известно, мил не будешь.

-   Ага. Так вот, вроде Сашка при всех разглагольствовал, что в ночь его теперь - ни силой ни заставить, ни калачом не заманить.

-   Вылитый батя.  -  констатировал факт директор.  -  Что тот вечно искал выгоду, а теперь и сыночек такой же. Ох и помотал мне нервы в своё время Леонид Фёдорович, отец его. Я, хоть и атеист, но тогда аж перекрестился, когда он принёс мне заявление на расчёт. Думаю, только бы не поменял намерение.
Ну и что дальше?

-   А ничего. Пока я пашу, он строит планы, как добиться моей Катьки.

-   Ишь, какой настырный! Я уже слыхал, что твоя невеста - Катя Малахова. Хорошая дивчина. Досталось ей, бедолаге, родителей, затем тётку потеряла, но она выдержала. Уважаю.
Да ты не бери в голову, Валерик. Как раз и проверишь, чего стоит твоя будущая жена. Верная и любящая девушка не соблазнится ни на что, даже на мешок золота. А всякая, извиняюсь, как бы помягче выразиться, дешёвка, так пальцем её помани и она аж бегом побежит за тобой следом. И лучше пусть сейчас ты её узнаешь, чем много позже, когда растратитесь на свадьбу да ещё и ребятёнок появится. Тогда расстаться тяжелей, некоторые так и терпят потом, до самого конца дней своих.

-   Не, Катька не такая.

-   И я в этом уверен. Потому спокойно работай и никого не слушай. Пахать-то осталось всего ничего. По моим подсчётам, уже за пару ночей и добьёте общее количество гектаров. И будешь потом тоже свободен, как и все нормальные люди. Отгулы дам. Ненадолго, но пару-тройку дней отдохнёшь, а после с восьми утра начнёшь выходить и всё у тебя наладится.

-   Да у меня ничего и не разлаживалось. Только вот с Сашкой...

-   Всё забудется и осядет где-то глубоко в душе, но теребить и тревожить нутро уже так не будет, как нынче.
Свадьбу тебе сгуляем весёлую по весне, а на будущий год можешь поступать учиться на шофёра, помнишь, вы с Сашкой хотели?  -  и он засмеялся, видимо сравнивая, какими пацанятами они тогда к нему приходили, уверенными в себе, вроде взрослые, знающие толк во всём. Им и правда именно так и казалось. 

-  Трактористов уже хватает. - после паузы продолжил Ларионович. - Новенькие к нам с Севера переселились, к солнышку поближе. Так отец с сыном, из этой семьи, уже устроились механизаторами. И школяры наши с ПТУ подтянулись, пятеро, и на тот сезон ожидается молодёжи ещё почти столько. Так что, я своё слово держу: если есть до сих пор желание, то направлением я тебя обеспечу.

-   Не, Ларионович, я уже передумал.

-   Передумал? Что так?

-   Тогда я один был и совсем не задумывался, что когда-нибудь, например, женюсь. А это, сами понимаете, ответственность. Водителей постоянно в командировки засылают, а я мечтаю всегда быть рядом со своей женой. Может со временем всё изменится, как знать, но пока только так.

-   Ну добро. Хозяин - барин.

Сашка и на самом деле замыслил отбить Катьку у Валерки, пользуясь тем, что тот на полях занят в тёмное время суток, а он в деревне. Но Катя в клубе не появлялась без своего парня, потому у Сашки не было возможности даже поговорить с ней. И он решил действовать напролом, однажды пожаловал прямо к ней в больницу. Но Катька не посчитала нужным к нему выходить, подговорила медсестёр, с которыми трудилась в смену, сказать, будто она сильно занята.
А через два дня и пахота закончилась, а значит и Валерка избавился от основных нагрузок, имея в запасе три выходных.
Как раз в это время перегоняли свиней из летних корпусов в зимние. Это очень сложное мероприятие, в котором принимали участие много односельчан, в том числе и разнорабочие женщины.

Сложность заключалась в том, что преградой на пути поросят стоял мост через Лукавку. Свиньи пугались воды, некоторые, от столкновений друг с другом и напора задних рядов, сваливались в речку и начинался всеобщий хаос и переполох, где навести порядок было не так-то просто.
Потому привлечённые люди выстраивались на мосту в два ряда, с небольшими интервалами, стараясь не пугать животных, а лишь направлять их в нужное русло, а главное - не подпускать к воде. Но как только основное стадо преодолевало опасную территорию, сразу отовсюду раздавались крики, свист и щёлканья кнутов. Ещё издали можно услышать своеобразное:

-   Гить, гить, гить... У-лю-лю-лю-лю... Куда попёрлись, шельмы? Дорогу не разобрали, вислоухие? Ладно бы молодь, но вы же ходили этим маршрутом в том году, запамятовали, что ли? -  позволяли себе пастухи такое своеобразное обращение к каким-то отдельным особям, вроде их "подопечные" с лихвой разбирались в человеческой речи. Но не зря ведь есть молва в народе, будто братья наши меньшие - всё понимают, только не говорят.

Валерка тоже отправился с матерью поучаствовать в загоне свиней, лишние руки и ноги тут не помешают. Он и в детстве всегда сюда прибегал в этот день, чтобы и помощь оказать совхозу, и насладиться увлекательным развлечением.

И когда уже далеко после обеда, наконец, всё было закончено, Валерка с Клавдией Михайловной, усталые побрели домой.

Октябрь уже вовсю властвовал над природой, вроде предупреждая, что скоро будет ещё хуже, потому всё вокруг пусть привыкает к переменам. Сильные ветра стали каждодневной нормой, порой и с моросящим дождиком, срывая с деревьев и кустарников последние листочки, безжалостно нагибая их к земле. Больше не слышно в округе щебетания и пения птиц, все перелётные убрались поближе к тёплым краям, а те, кто остался здесь на зимовку, попрятались под стрехи домов, в гнёзда или в стоящие вокруг деревни скирды сена и соломы, заготовленные для корма скоту.
Только воронам погода не указ. Они расхаживали по берегу реки, с гордо поднятыми клювастыми головами, карауля на мели зазевавшуюся рыбёшку, мол, смотрите и завидуйте, мы, в отличие от некоторых, труса не празднуем.
Но всему своё время. Скоро и каркуши теснее будут жаться к друг другу, ища укромный уголок, чтобы пережить беспощадную морозную зиму.

-   Мам, куда теперь вас направят, на лесополосы? На свинарнике вы уже управились.  -  спросил Валерка, когда они уселись за стол, чтобы покушать. А то скоро день на исходе, а у них ещё и маковой росинки во рту не было.

-   Да, сынок, начнём чистить посадки, а то заросли за лето, страсть Божия. Не было такой осени, чтобы мы их не приводили в порядок, а вот никогда не угнаться за природой-матушкой. Столько там поросли новой повылазило, что просто поражаемся, когда оно всё успевает так быстро развиваться.
Сынок, но я бы хотела поговорить с тобой о другом. Долго вы ещё с Катюшей гулять собираетесь?

Валерка, разжёвывая кусок хлеба, так и застыл с ложкой супа у рта.

-   Что ты имеешь в виду, долго ли мы гулять собрались?

-   Да я к тому, может свадебку сыграем? А чего тянуть резину?

-   В зиму?  -  Валерка опустил ложку в тарелку.  -  Ма, к чему такая спешка? Весны или лета на то не будет?

-   Да тревожно мне, сынок. Сашка так и шныряет вокруг больницы, как бы чего не удумал.

-   Уже не шныряет. Я сам Катьку встречаю и ни одного раза его там не заметил.

Клавдия Михайловна тяжело вздохнула:

-   Ну ладно, ты ешь, ешь...  -  женщина понимала, что у сына и так кошки на душе скребут, а тут ещё и она лезет со своими советами. -  Просто я стараюсь как лучше, понимаешь? Но с тобой согласна полностью: вам с Катей виднее. Как посчитаете нужным, так и поступите.