Глядеть на мир без робости и зависти. Часть 1

Элла Лякишева
          На фотографии Александр Цилькер. Молодые годы.

          Друзья, этой публикацией я открываю новую рубрику.
                ЖЗС
             «Жизнь замечательных современников»
                Вот первый очерк.

               «ГЛЯДЕТЬ НА МИР БЕЗ РОБОСТИ И ЗАВИСТИ»
                Часть 1.

    Это строка из песни Александра Цилькера, современного барда, поэта. В словах этих - сплав очень важных черт, именно их можно назвать главными в его характере. Он так и живёт: никому не завидуя. И по жизни идёт, не робея перед испытаниями.
 
     Вторую строку можно назвать его девизом: «Жить с мечтой и в радости». Согласитесь, всем нам хотелось бы пожить так. Но, увы, не у всех получается – в силу разных жизненных обстоятельств, а уж с ними не раз приходилось сталкиваться и самому Александру.
 
    Познакомилась я с ним не так давно, и он сразу обаял – умеет! Умный, цепкий взгляд внимательных глаз из-под очков, ненавязчивый разговор, доброжелательная улыбка - всё располагает к доверительному общению. А когда услышишь его негромкие песни под гитару, невольно распахнёшь навстречу собственную душу.

     Энергичный, целеустремлённый, рождающий массу идей, умеющий не только найти талантливых сподвижников, но и объединить их для творческого дела, а главное – убедить тех, от кого это дело зависит, поддержать его, Александр сумел попасть в струю времени, уловить тенденции возрождения любви к самодеятельному творчеству, к бардовской песне. Сейчас он директор известного не только в России, но и за рубежом творческого объединения «ТриА», успешный организатор Всероссийских фестивалей, первым из которых был Фестиваль авторской песни и поэзии, посвящённый Булату Окуджаве.  Самый известный – ежегодный фестиваль сатирического творчества «Ёрш».

      В его активе – несколько авторских сборников стихов и прозы, а на концертах звучат его песни в собственном исполнении. Выпущены диски с записями. 
   В Сочи он известен как организатор знакового Зимнего фестиваля «Рождественская пальма», посвящённого памяти прекрасного поэта и барда Игоря Симановского. А в октябре совместно с Сочинским КСП он собирает бардов на фестиваль добрых песен - «Бархатный сезон».

      Александр не умеет скучать, не сидит на месте, он всегда – в позитивном поиске. И других вдохновляет, подталкивая к активной деятельности.
 Вот и задумалась я, где же истоки такой неиссякаемой энергии. Попыталась понять это в беседе.      

        Жизнь каждого человека поучительна.  А в ответах, в воспоминаниях собеседника рождался облик того послевоенного поколения, на чьи головы и плечи упали хрущёвские разоблачительные бури, потрясшие российское общество, его же коммунистически-утопические идеи… Затем брежневские «застольные» годы, сложные
90-е - и прочая, и прочая…

     Вместе со всей страной переносил мой герой испытания.  Под ветром перемен слабые ломались, падали духом – сильные не сдавались. Александр Цилькер – из сильных.
   
    Итак, родился он в Запорожье. Страна ещё не окрепла после тяжелейшей войны. Города лежали в руинах. Сказывалась нехватка полноценной рабочей мужской силы. Ещё агенты НКВД искали повсюду врагов. Но подрастало и новое поколение, уже овеянное ветром свободы.      

          Спрашиваю:
- Александр, чем запомнилось вам ваше детство?
- Двором! Да, да, я дитя двора. Родители-врачи всё время на работе, а я – во дворе. Зелёный просторный затенённый двор перед нашей четырёхэтажкой, стоявшей буквой Г… Большой стол посредине. Здесь мужики «забивали козла» вечерами. Много было инвалидов.   Малыши занимали песочницы, а шустрые пацаны играли в свои игры. Футбол. Бадминтон. Помню, стал увлечением настольный хоккей.  А вот ни драк, ни «разборок» не помню, как-то они прошли мимо наших компаний. Лучшим другом ещё со второго класса был Саша Бойко. Мы и сейчас поддерживаем с ним дружеские отношения.

- А что, по-вашему, главное в дружбе?
          Александр задумывается ненадолго.
- Доверие! Возможность доверить другу секреты и знать, что они останутся в тайне.  Совсем рядом, на улице Рекордной, стояла наша огромная школа имени Ленина!  Жили активно, устраивали КВНы, вечера, концерты. Я был капитаном школьной команды КВН.
- Действительно не скучали!

- А ещё… - видно, что мой собеседник колеблется, рассказывать ли, но потом решается:
-  А ещё меня «сняли» в маленьком эпизоде в культовом кинофильме «Весна на Заречной улице»!
- Завидую вам! Там же Рыбников поёт под гитару.  А вы начали играть на гитаре в школе?
- Нет! Во дворе! Кто-то из мальчишек стал бренчать, мне тоже захотелось, да и слух оказался прекрасным. Вот и пели, и записи слушали, и подражали известным певцам. Любимые группы? Конечно, Битлз, Роллинг Стоунз. Обожал советскую эстраду, особенно Утёсова.  В девятом классе создали ансамбль, назвали «Малыши», -

Александр улыбается, вспоминая. – Золотое было время! Мечтали о Рок-группе, но аппаратуры – увы… Наш барабанщик, Женя Козловский, стащил в пионерской комнате два барабана, выпросил в зубоврачебном кабинете стойки, прикрепил на них барабаны, но во время дебюта всё с грохотом начало разваливаться…
- А вы?
- Я взял в руки бас-гитару, которую сделал сам при помощи и под руководством старшего друга, Юры Ситало. Кстати, Юра потом играл в профессиональных оркестрах.

- Ваши воспоминания о школе какого цвета?
- Светлые! Хотя и не всё было в ней идеально гладким. Я очень много читал, потому что что часто болел, оставался дома. Любовь к чтению – от мамы. Любимые авторы? Константин Паустовский, Вера Панова, Юрий Рытхеу. Обожал фантастику Александра Беляева.  А вот такой предмет, как «украинська мова», не давался, да и с учительницей общего языка не нашлось. Вспоминаю эпизод…    Через много лет мы встретились с ней, она была уже дряхлой старушкой. Сидела на скамейке около дома. Мы с другом проходили мимо. Узнала! Поздоровались. И вдруг -  представляете! – она схватила меня за рукав…

    У Александра перехватило дыхание.
- И… стала просить прощение за то, что несправедливо относилась ко мне в школе!
   Поражённая таким фактом, не могу не воскликнуть:
- Совесть мучила её всю жизнь?!
- Наверное, - соглашается он.

   Действительно, иногда очень трудно понять психологию человеческих поступков!  И тем более – объяснить их.

     Продолжение на  http://www.proza.ru/2018/06/19/1747