И вновь на экране Мир Юрского периода

Нина Ватрушкина 2
В кинотеатрах новая история про Юрский период. Он закончился 145 миллионов лет назад, а мы все не обходимся без познания этого далекого мира, населенного динозаврами ( в переводе с древнегреческого «страшными,  ужасными» «ящерами, ящерицами»).

В Юрский период на Земле были мелкие животные – млекопитающие, морские обитатели, но мы дружно ассоциируем этот период с динозаврами. Виной тому книга «Парк Юрского периода» американского писателя Майкла Крайтона.

Опубликованная в 1990 году, книга рассказала об энергичном предпринимателе, основавшем парк аттракционов с живыми динозаврами, воскрешенными методами генной инженерии. Но случилась авария, и доисторические хищники оказались на свободе.

Стивен Спилберг, кинорежиссер, о котором не слышал только очень ленивый, в 1993 году экранизировал книгу М. Крайтона, чем привлек внимание всего мира.

Фильм  стал судьбоносной вехой в компьютерной технологии.

Вслед появилась целая серия фильмов про Юрский период. «Парк Юрского периода 2. Затерянный мир» Спилберга (1997), «Парк Юрского периода 3» режиссера Джо Джонстона (2001), «Мир Юрского периода» (4-я часть, 2015) Колина Треворроу.

И вот на наших экранах «Мир Юрского периода 2» (2018), режиссер Хуан Антонио Байона. На необитаемом вулканическом острове Нублар основан парк Юрского периода. Угроза извержения вулкана заставляет ученых организовывать спасение отдельных особей.

Однако группа коварных предпринимателей устраивает грандиозный аукцион, в результате которого разыгрывается страшная трагедия. Сделка товаром такого уровня кажется ирреальной. Гуманистически настроенные герои тоже не убеждают. Фильм воспринимается как зрелищный, но наличие здравого смысла весьма сомнительно. Кино ради кино.

А вот выставка «Затерянный мир» в Ульяновском парке Победы познавательная. Макеты двигаются, издают страшные звуки. И оказывается далеко не все из древних динозавров хищники. Многие, несмотря на огромные размеры, были травоядными. Например, трехметровый хасмозавр.