Любовные причуды

Валентин Суховский
  Особых любовных приключений у Николая до этого не было, кроме нескольких коротких романов. Новая полоса в его жизни началась со встречи с директором местного ресторана.
  Редактор газеты, в которой работал корреспондентом Николай, пригласил его в кабинет и познакомил с седым , но ещё моложавым мужчиной.
  - Вот познакомьтесь с Иваном Ивановичем, директором ресторана, участником войны. Я уже как-то писал о нём, но прошло немало лет, а ты, может, свежим взглядом что-то откроешь новое в его биографии. И заодно поможешь ему подготовить книжку о себе, где надо подредактировать, какие-то места переписать. Если возьмёшься, он тебя отблагодарит, договоритесь. Он, кстати, как и ты пишет стихи, но даже для нашей газеты их надо дотягивать, так сказать глубокая литературная редактура, конечно согласовать с автором, главное сделать лучше чем есть.
  Иван по возрасту не попадал на фронт, а вот фронт надвинулся на их село. Отец у Ивана был раскулачен и выслан, но перед этим они разошлись с матерью и она вышла за его двоюродного брата, который был в зажиточных, но под раскулачивание не попал. Иван, как звал его дядей, так и продолжал. Дядю призвали на фронт. Мать с сестрёнкой поехали к тётке в Тульскую область и звали Ивана с собой, но он ещё не знал, что немецкие армии так быстро пойдут по Смоленщине и легкомысленно сказал, что он хочет остаться дома, в крайнем случае уйдёт в партизаны. Козу доить мать его научила, как и готовить простую еду. К тому же он был заядлым рыбаком и уха была его любимым кушаньем. Доставались и яйца от трёх оставшихся кур.
  Когда фронт придвинулся к селу, в его доме остановился майор. Они как-то сразу были расположены друг к другу, тем более, что у майора был похожий сын, также Ваня, даже такой же белобрысый. Иван кормил майора ухой и если в гнёздах кур находил три яйца, два отдавал командиру. Иногда они жарили картошку или делали окрошку. Майор научил мальчишку обращаться с  винтовкой и стрелять по мишеням. Вскоре Ваня попадал в десятку. Когда фронтовое  затишье кончилось  атакой немцев, майор не захотел оставлять полюбившегося ему мальчишку на произвол судьбы.
  -Слушай, Ваня, передай ты козу с курами соседям на сохранение и также что самое важное в доме, а я тебя оформлю сыном полка, благо стреляешь ты прекрасно. 
   Когда отступающие  потрёпанные в боях две части соединились с третьей, майора повысили до подполковника, а  Ване медсестра при помощи старшины ушила на машинке
"Зингер" форму и подогнала всё по его росту. Вскоре на его счету было уже около десятка фрицев, а поскольку сын полка был не один, решили сделать отделение и хотя были юные солдаты и старше его, но как лучшего стрелка, Ваню сделали ефрейтором, а потом и младшим сержантом. В 15 лет  юный герой стал кавалером медали за находчивость и смелось в боях.
  Когда, преследуемые немцами, они оказались в Подмосковье, каким-то чудом им удалось избежать окружения  и Ваня дважды удачно ходил в разведку. За взятие важного языка был представлен к ордену, который получил, когда уже часть перешла линию фронта. Ещё почти три года воевал, дослужившись до старшины и получив два ордена и только из-за ранения в правую руку весной сорок пятого война для него закончилась.
  Всё это Николай узнал из рассказов Ивана Ивановича и листая его воспоминания у него в кабинете. Ещё молодая, чуть полноватая, фигуристая официантка приносила им на подносе первое и второе и холодные закуски, а когда она уходила, Иван Иванович замечал, как Николай провожал её взглядом.
 Когда был тост "За любовь", Иван Иванович спросил прямо:
 - Невесты пока ещё нет?
  -Нет, к сожалению!
  -Ну, какие Ваши годы! Но для этой дамы надо приодеться, может продвинуться по службе до зав. отделом. Пока я думаю подойдёт и более скромная и не настолько красивая девушка, работающая у нас на кухне.
  Иван Иванович  не сказал, что девушке семнадцать и работает она посудомойкой, но видимо поручил официантке переговорить с нею и как более опытной дать кое-какие советы. В выходной день он пригласил Николая на дачу. Они хорошо пообедали и покупались на реке, а потом занялись литературными трудами. Кое-какие стихи Николаю удалось подтянуть до уровня их газеты.
 - У  меня ещё на фронте складывалась песня, но всё ещё чего-то ей не хватает!
 -Да, признаться, в песнях у меня меньше опыта, чем в стихах, но кое-что удавалось.
  И Николай назвал известного в их крае композитора. Оказалось Иван Иванович был с ним знаком, но  композитор был уже в летах и здоровье оставляло желать лучшего.
  Иван Иванович обещал поговорить с руководством музыкальной школы, может у них есть, кто может написать мелодию. А пока они стали разбирать текст и пытаться его сделать более распевным и лиричным. Им почти удалось, когда пришли официантка
со скромной, даже стеснительной девушкой. Когда было выпито по несколько рюмок, девушка стала более смелой и танцуя с Николаем на его почти откровенный вопрос также откровенно ответила:
  -Да, любить очень хочется, когда-то же надо начинать...
 Николаю и Рите отвели комнату и тут она призналась, что у неё последний день месячных и что она ещё девушка. Николай предложил помыться и заодно попробовать, насколько они подходят друг другу в ванной. Потом в постели всё было естественней. Когда девушка задремала, Николай пошёл в туалет, поскольку ванна была занята, чтобы смыть остатки крови и за этим его застала официантка Аня.
  -А никогда не угадаешь по внешнему виду мужчины о величине его достоинства,- рассмеялась она. Обняла, жарко дыша и , распахнув халатик, прижала к себе. Страсть взыграла в них одновременно, импульсивно и опьяняюще.
  -Надеюсь всё, что было между нами, будет тайной.
 Николай кивнул. Когда он вернулся в комнату девушка безмятежно спала. Утром он проснулся оттого, что его интимные укромные места ощупывали девичьи руки.
  -Если не доверяешь рукам, попробуй губами,- шутя сказал он.
  Рита всерьёз попробовала сделать минет. Николай предложил ей попробовать сверху, как гейша. Ей понравилось.
  Неожиданностью для Николая было, когда поздно вечером назавтра она явилась к нему домой, сказав, что поругалась с матерью. А Николай жил у дяди, которому по близорукости девушка показалась совсем юной.
  -Если ты не собираешься на ней жениться, сказал он, когда девушка ушла в ванную,-уступи мне.
  -Как ты себе это представляешь,- удивился Николай.
   -А ты предложи завязать глаза платком, что так, мол, женщины ярче чувствуют любовные отношения. Потом, когда она попросит у тебя денег на одежду или парфюмерию, ты же у меня будешь просить, а я тебе дам при условии... 
   Он прервал разговор, поскольку выйдя из ванной в халатике, Рита вдруг захотела есть. Дядя предложил холодную закуску под коньяк. Выпили по две рюмки.
  Николай, когда они подошли к кровати, предложил девушке завязать глаза и уступил первенство дяде,  не испытывая ревности.
  Утром Рита потупившись , попросила денег на туфли. Николай взял у дяди и передал, но после этого интерес к девушке стал таять. Он серьезно занялся редактированием книги Ивана Ивановича. Порой, если надо было, шёл к нему, записывал отдельные эпизоды на диктофон, поскольку рассказ Ивана Ивановича был живее, чем он писал. Когда несколько главок было готово, Николай начал откровенный разговор:
  -Иван Иванович, книга начала складываться, но всё-таки получается суховато, больше документально, а хотелось бы художественности, лирики. Я понимаю, что война сурова, но даже когда тебе было пятнадцать лет, тебя могла поцеловать и обнять медсестра, не столько как мужчину, а испытывая почти материнское чувство.
  -Да так и было и не однажды.
   -Вот и надо таких эпизодов в каждой главке по нарастающей, ведь на войне взросление было быстрей. Может какие-то, пусть быстротечные связи с местными девушками, сел и деревень, через которые вы проходили.
   -Когда мы отступали девушки давали чаще, чтобы не давать то, что они берегли немцам. А потом, когда взрослел, были взаимные влюблённости или ласки изголодавшихся вдов и одиноких женщин. И потом хохлушки и молдаванки были более темпераментными да и польки. Один раз уже после любовной связи,  мне сказали, что я переспал с немецкой подстилкой. Испытывал ли я брезгливость? Отчасти да, отчасти пытался  оправдать её тем, что может её насиловали.
   -Вот со всеми переживаниями, метаниями, сомнениями давайте запишем, как исповедь на диктофон. Книга получится ярче и более интересной для читателя.
   Когда были полностью готовы и отпечатаны первые четыре главы, Николай предложил публиковать в газете. Тогда ещё платили гонорар, который Иван Иванович отдавал Николаю, добавляя от себя по полсотни рублей за главу. Николай приоделся, обулся, стал следить за причёской, подремонтировал зубы.  Когда книга была готова наполовину , началась золотая осень и Николай предложил пока сосредоточиться на поэзии. Ему самому писалось и стихи Ивана Ивановича были лучше сами по себе и Николай ещё доводил их до большего совершенства. Так что полоса стихов в газете  на их двоих с портретами стала событием для культурной жизни города. В это время они с Иваном Ивановичем сначала сами наведались в музыкальную школу, потом пригласили в ресторан в форме литературно-музыкального кафе. Даже первый блин не был комом, хотя все из него сделали выводы, как о плюсах, так и недоработках.
   Когда кончилась уборочная, их стали приглашать в колхозы, в том числе в дальние, своего рода гастроли. Иван Иванович был единственный в возрасте и ещё одна ещё довольно моложавая вдова из музыкальной школы, просто баянистка, поскольку не во всех домах культуры было пианино. Она была явно влюблена в Ивана Ивановича и когда он ответил ей на любовь, Аня, которая изредка могла из-за работы с ними ездить, пришла ночью к Николаю. Ревность испытывала молодая учительница музыки, игравшая на нескольких инструментах и пробующая писать мелодии к  стихам и аранжировать песни.. К  тому же у неё был неплохой голос, хотя чаще выступала вместе с ними и пела популярные песни, заводя зал, местная певица лет тридцати. Певицу звали Наташа, молодого композитора Надей. Как-то так сложилось, что первая близость была у Николая с певицей, но с Надей влюблённость оказалась глубже и усиленная сотворчеством переросла в любовь. Приведя её как-то после гастролей, он не удивился, застав у дяди Риту, видимо она уже была не первый раз и у них были отношения. Но после этой ночи, Надя сказала, что для душевности и даже для пользы дела, если он собирается с ней связать жизнь, лучше будет, если он переедет к ней. Она  с матерью жила около парка.