Настойка боярышника

Юрий Панов 2
Что нужно кусту – от меня?
Имущему – от неимущей?
А нужно! Иначе б не шел
Мне в очи, и в мысли, и в уши.
Не нужно б - тогда бы не цвел
Мне прямо в разверстую душу

Марина Цветаева

Как вы думаете, какое изобретения человечества  в Х1Х веке можно считать главным? Может быть, паровую машину? Нет. Многие медики считают – это настойка боярышника. Она спасла миллионы жизни от сердечных болезней. А какой напиток уносит множество жизней в ХХ1 веке? Настойка боярышника, особенно в сочетании метиловым спиртом.
А какое растение миллионы лет обитает на нашей земле, и в Европе, и в Азии, и в Америке,  со времен динозавров? Это боярышник. Представили последних, вымирающих гигантов мелового периода, меланхолично жующих ветки, покрытые дюймовыми шипами?  Это вполне возможно. Помните жирафов Африки длинным языком ломающие колючие ветки акаций? Что за таинственная сила скрыта под острыми шипами? Понимали эту силу индейцы Америке и делали настойки боярышника. Две тысячи лет понимал это отец ботаник Теофраст и дал первое название боярышнику в своем труде на греческом языке,  на латинском языке это имя и сегодня звучит почти так же.  Давали уж совсем  странные  имена боярышнику славянские племена – глод, или глёд, этимология здесь почти беспомощна.
  Множество боярышников на земле, но самый красивый – сибирский, кроваво-красный.  И, конечно, донес до европейской науки весть об удивительном дереве  знаменитый немецкий ботаник Питер Паллас. Не только цветами украшена Сибирь, но и плодами. О чем думал Паллас, стоя триста лет назад у дерева,  усыпанного рубиновыми, а иногда и оранжевыми звездами, сияющими днем на фоне  глубоко синего осеннего неба? А быть может он тоже хотел познать таинственную силу плодов?  Срывал по очереди разноцветные ягоды, полные твердых,  словно  камень,  косточек, и спускалось с ветвей в его душу умиротворение, уходили прочь стрессы великой экспедиции. Боярышник действительно успокаивает.
  Любят боярышник и птицы, особенно дрозды рябинники. Сто лет назад на юге России был небывалый урожай боярышника, и дрозды, перелетные птицы,  остались зимовать на родине. С тех пор превратились они в кочевников, разносят в своих желудках косточки плодов всех пород по городам и весям.
Любят боярышник и ботаники. Размышляют они над его загадками.  Белое соцветие боярышника издалека привлекает пчел опылителей, полны нектаром его цветы. Но часто тонкие длинные тычинки смыкаются шатром над короткими пестиками и совершают таинство самоопыления. Может принять боярышник и чужую пыльцу, отдать свою. Этим воспользовался Мичурин и вывел гибрид рубиновой рябины, только что-то не видно этого гибрида в наших городах.
Современные биологи решают гораздо более сложные задачи, они заняты бесконечными экспериментами над клонированием всего живого. Про овечку Долли слышали многие, а про клоны боярышника?  Боярышник живет триста лет. Долго. Взрослеет дерево,  как и человек,  тоже долго. Нельзя ли ускорить взросление?   Биологи решили выращивать клетки дерева в культурных питательных средах. Уже через две недели клетки формируют корешки и начинают расти побеги!
  Но больше всего любят боярышник … литераторы. Для них боярышник культовое растение. Бессчетное количество диссертаций было защищено ими на романах одного из главных писателей ХХ века Марселя Пруста. Новатор в литературе, он одержим был древней наукой ботаникой, приступая к новому  роману,  изучал научные труды, рылся в энциклопедия, создавая уникальные флоросимволы. И главный флоросимвол его романов – боярышник!
 О чем думал его герой, стоя неподвижно  часами у цветущей колючей живой изгороди? Он вспоминал дни Святой Марии, службу в костеле. В эти дни  алтарь украшают  живыми гирляндами боярышника.  И были в этом обычае и народный праздник,  и торжественное таинство.  Можно смотреть на белые соцветия, туманные облака тычинок над лепестками, вдыхать воздух, настоянный ароматом цветов,   и видеть … подвенечные платья, головки прелестных поселянок. Можно смотреть на тени, что отбрасывают солнечные лучи, прорываясь через густую изгородь  и вспоминать мозаики витражей в стрельчатых окнах костела и слышать звуки органа.
 А что увидите вы, читатель, стоя у дерева боярышника? Остановитесь, и,  может быть,   таинственная сила, скрытая в его лепестках и ягодах, пробудят в вас новые воспоминания и  новые желания.