Сценарий КМ Мелодия тишины

Калугин Никита
"Мелодия тишины"

Оригинальный сценарий
Калугина Никиты



wtoday@mail.ru



ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР. СОН.
Большой концертный зал, все места заняты, свет прожекторов сосредоточен в центре сцены, где стоит рояль. За ним сидит АЛИСА (дизайнер интерьеров, 30 лет, глухонемая с рождения) в просторном черном платье, исполняет классическое произведение. На последних нотах в зале начинают подниматься люди и аплодировать. Девушка встает и кланяется в зал, звуков аплодисментов и криков не слышно. Она смотрит некоторое время со сцены на людей, поправляет руками платье, разворачивается и уходит со сцены. Стук каблуков эхом разносится по всему залу.

ЗТМ.

ИНТ. КОМНАТА. УТРО. СОН.
Небольшое помещение, большая часть занята мебелью - шкафы и серванты, диван, стол. Сквозь шторы окна пробивается тусклый свет, который с трудом разгоняет полумрак комнаты, по старому телевизору идет концертная программа. В центре стоит мольберт, перед которым стоит Алиса в майке и шортах, волосы собраны в хвост, что то рисует. Раздается стук в дверь, Алиса поворачивает голову в сторону звука, прислушивается, откладывает кисточку в сторону, вытирает краску со щеки тыльной стороной ладони, вытирает руки об полотенце и выходит из комнаты. Когда Алиса отходит от мольберта, становится видно, что на картине изображены ряды пустых красных кресел концертного зала.

ИНТ. КОМНАТА. УТРО.
Стук продолжается и становится более настойчивым, в кадр попадает диван, на котором спит Алиса, волосы у неё распущены, на щеке нет следа от краски. Алиса просыпается, садится на диване и смотрит телевизор. Мольберта в центре комнаты нет. Стук еще некоторое время продолжается, но Алиса его не слышит, на экране телевизора кадры с пианистом. Алиса смотрит на часы на стене, волнуется, поспешно выключает телевизор и уходит из комнаты.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. УТРО.
Узкая темная прихожая, Алиса в длинном плаще обувается, берет сумочку, открывает дверь и выходит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО.
Открывается дверь и в подъезд выходит Алиса, она обращает внимание на двух МУЖЧИН в смокингах, которые стоят у двери напротив и общаются с ПОЖИЛОЙ СОСЕДКОЙ. Алиса закрывает свою дверь на ключ и мужчины оборачиваются, замечают её, переглядываются и подходят к ней, начинают о чем то говорить (слов не слышно, играет музыка). Алиса жестами показывает им, что она глухонемая, мужчины начинают злиться, активно жестикулировать, Алиса испуганно прижимается к стене. В разговор вмешивается пожилая соседка, мужчины отвлекаются и Алиса поспешно спускается по лестнице.

ЭКСТ. УЛИЦА, МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. ДЕНЬ.
Перед магазином музыкальных инструментов проходит Алиса, останавливается, смотрит на магазин, поднимает руку и смотрит на часы на запястье, снова смотрит на магазин. Медленно поднимается по ступенькам и входит через дверь.

ИНТ. МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. ДЕНЬ.
Алиса закрывает дверь и оглядывается. К ней тут же подходит КОНСУЛЬТАНТ и с улыбкой о чем то её спрашивает (слов не слышно, играет музыка). Алиса жестами показывает ему, что она глухонемая. Консультант с удивлением смотрит на неё, разворачивается и уходит к стойке. Алиса продолжает смотреть по сторонам и в ближайшем углу видит несколько РОЯЛЕЙ. Алиса подходит к одному из них, открывает крышку, нажимает на одну из клавиш и смотрит по сторонам, словно что то услышала.

ИНТ. МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. ДЕНЬ. ВИДЕНИЕ.
Алиса стоит перед всё тем же роялем, затем пододвигает к нему стул, ставит на пол сумочку, садится и начинает исполнять классическое произведение. Люди вокруг отвлекаются от своих занятий и подходят ближе, внимательно слушают её игру. Алиса всё больше вдохновляется своей игрой, темп музыки возрастает,  людей вокруг становится больше и меняется свет: рояль и Алиса находятся в свете прожекторов, а люди вокруг стоят в тени. Алиса заканчивает играть и люди вокруг начинают аплодировать, звуков аплодисментов не слышно. Алиса встает, поднимает сумочку и выходит из магазина.

ЗТМ.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ. ВИДЕНИЕ.
Пять или шесть столиков в ряд перед окнами, за одним из них ближе к центру сидит Алиса, голова опущена, в руках держит блокнот в котором делает набросок карандашом. Перед ней на столике стоит стакан с кофе и нетронутое пирожное.
Алиса очень внимательно смотрит в блокнот и не обращает внимания ни на что вокруг, в наброске смутно проглядывается интерьер магазина музыкальных инструментов, в котором Алиса была до этого. Алиса слышит звук каблуков и поднимает голову.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.
То же кафе, к столику Алисы подходит ЖЕНЩИНА (35), садится напротив и приветливо улыбается. Алиса обращает внимание, что держит в руке не блокнот, а чашку с кофе, ставит стакан на стол, улыбается в ответ женщине и берет со стула сумочку, начинает в ней копаться. Алиса достает из сумочку ворох листов, протягивает их женщине. Женщина берет их и некоторое время внимательно рассматривает, Алиса с беспокойством смотрит на женщину, переводит взгляд с неё на листы и обратно. Женщина начинает хмуриться, откладывает в сторону листы, на которых видны чертежи интерьеров, складывает руки на стол и задумчиво смотрит в окно. Алиса, не подымая взгляда, быстро и нервно собирает листы обратно в сумочку и выходит из кафе.

ЭКСТ. УЛИЦА, МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. ВЕЧЕР.
Алиса проходит перед магазином, но не останавливается, как в прошлый раз.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР.
Дверь открывается, заходит Алиса - усталая и грустная. Некоторое время стоит, прислонившись к двери спиной, затем бросает сумочку на пол -  та заваливается на бок и из неё выпадают листы на пол. Алиса садится рядом, обхватывает колени руками и смотрит на ворох листов у её ног. Вдруг словно что то замечает, становится на колени и начинает собирать листы и разглядывать их.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР. ВИДЕНИЕ.
Алиса перебирает листы и на одном из них видит набросок интерьера музыкального магазина, который она делала в своем видении в кафе ранее, на другом листе - ряды красных кресел, которые она рисовала во сне утром. Алиса с удивлением и недоверием держит их в руках, переводит взгляд с одного рисунка на другой. Подымает голову и видит, что она больше не в своей прихожей.

ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР. ВИДЕНИЕ.
Алиса стоит на коленях за кулисами сцены концертного зала, перед ней на полу ворох листов, в руках два рисунка - набросок музыкального магазина и рисунок с рядом красных кресел. На сцене в центре стоит рояль в свете прожекторов, Алиса встает, медленно выходит из за занавеса. Все места заняты, люди молча смотрят на сцену. Алиса останавливается, смотрит в зал с удивлением и недоверием, затем подходит к роялю, звук каблуков эхом разносится по всему залу. Алиса садится за инструмент, открывает крышку и ставит листы на пюпитр, пододвигает стул чуть ближе и неуверенно нажимает несколько клавиш. Раздаются звуки музыки, Алиса прислушивается и улыбается.

ЗТМ.