Валенки - оригинальный сценарий короткометражного

Олег Ремез
ТИТР:

Из приказа Гитлера от 03 января 1942 года: "Цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты; вот чего требует текущий момент. Каждый занимаемый нами пункт должен быть превращен в опорный пункт, сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойден противником. Если все же, по приказу вышестоящего начальства, данный пункт должен быть нами оставлен, необходимо все сжигать дотла, печи взрывать..."

1. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. НОЧЬ.

Тикают часы с кукушкой. В углу икона с горящей перед ней лампадой. Вдоль стены с окнами стол, у стола две скамьи. Около противоположной стены большая русская печь. Комната освещена только светом от лампады.

Срабатывает механизм часов, жужжание, клацание, затем кукушка кукует пять раз. Снова тишина, только тикают часы.

Снаружи вдалеке слышен сильный взрыв, еще один, еще. Взрывы сливаются в сплошную канонаду. Огонь лампады колеблется.

С печи слезает МАТЬ (женщина 30 лет), накидывает шаль, надевает валенки. Подбрасывает поленья в печь. Идет к иконе, встает на колени. Молится.

МАТЬ
Господи, Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных. По велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих не отрини от нас, не остави нас. Господи, пусть обойдут нас стороной супостаты, пусть минет нас чаша сия.

На печи слышен шум.

СЫН (МАЛЬЧИК 7 ЛЕТ)
Мама, ты где?

МАТЬ
Сынок, иди ко мне.

Слезает, одевает курточку, валенки.

МАТЬ
Вставай сынок, на колени. Молись.

СЫН
Я не умею.

МАТЬ
Молись как можешь, чтобы прошли они мимо нас. Молись.

ВМЕСТЕ
МАТЬ: Богородица, Милостивая, заступись за нас, покрой нас ризою своей.
СЫН: Боженька, пусть обойдут немцы нашу деревню стороной, как осенью.

Крестятся,совершают поклоны. Взрывы прекращаются. Мать и сын радостно, с недоумением смотрят друг на друга.

2. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. УТРО.

Мать и сын сидят за столом. На столе каша, творог, яйца. Едят.

СЫН
Мам, а когда немцев выгонят, школу откроют?

МАТЬ
Откроют, конечно.

СЫН
И меня в первый класс возьмут?

МАТЬ
Возьмут.

СЫН
А во второй могут взять? Я же читать уже научился.

МАТЬ
Вот писать научишься, тогда возьмут.

СЫН
Да я почти что умею.

МАТЬ
А это мы сейчас и посмотрим. Доставай букварь.

Сын идет за портфелем, мать убирает со стола.

3. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. УТРО.

За столом букварь, чернильница, тетрадь, перо. Сын сидит за столом, читает букварь водя по строкам пальцем. Мать сидит у окна, вяжет носок.

СЫН
Моя Родина - Советский Союз. Здесь живут смелые, умные, трудолюбивые люди.

МАТЬ
А без пальца можешь?

Сын убирает палец от строки, продолжает читать медленнее чем с пальцем.

СЫН
Колхозники - сеют зерно, рабочие - создают машины, солдаты - защищают Родину.

Закрывает букварь.

СЫН
Мам, а когда папка придет?

МАТЬ
Немцев выгонит и придет.

СЫН
А у него винтовка или автомат?

МАТЬ
Винтовка, наверное, он из винтовки лихо стреляет.

Сын откладывает букварь, пододвигает тетрадь, раскрывает ее. Берет перо, макает.

СЫН
Мам, а правда немцы с рогами? И черные?

МАТЬ
Нет, сынок, они такие же люди. Как мы с тобой.

СЫН
А зачем они к нам пришли? Зачем они стреляют?

МАТЬ
Ох сынок, не знаю я. Никто не знает. Один Господь. Значит наказание нам за грехи наши.

СЫН
А что такое грехи?

МАТЬ
Это когда делаешь что-то, что нельзя делать.

СЫН
То есть за то, что я курить пробовал?

МАТЬ
(улыбаясь)
И за это тоже.

За окном раздается гул техники. Сын кладет перо. подбегает к окну. Мать и сын смотрят в окно.

4. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА. УТРО.

По деревенской улице едут немецкие машины, бронетранспортеры, идут солдаты. От одного дома, к другому, навтречу потоку военных идет ПОЛИЦАЙ. Подходит к ближнему дому, кричит.

ПОЛИЦАЙ
Всем собраться перед администрацией через 15 минут.

Идет к следующему дому.

5. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. УТРО.

Мать собирает вязание, сын складывает букварь и тетради в портфель. Они одеваются и выходят.

6. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. ПЕРЕД ДОМОМ АДМИНИСТРАЦИИ. ДЕНЬ.

На деревенской улице, перед большим домом на котором написано "Администрация" стоят старики, женщины, дети. Всего человек 30. Стоят кучками, переговариваются. Из дома выходит НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР. в руках бумага. С акцентом зачитывает текст с бумаги.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Приказом командования армейской группы Центр № 1422/41 от 27 декабря 1941 года все имеющиеся у русского гражданского населения вяленные сапоги, включая и детские валенки, подлежат немедленной реквизиции. Обладание вялеными сапогами запрещается и должно караться так же как и неразрешеннон ношение оружия. За которое, виновные расстреливаются на месте. Срок исполнения три часа.

ПОЛИЦАЙ
Всем ясно? Через час буду собирать. Герр комендант разрешил оставить вам себе, то что на вас надето.

Офицер уходит в дом, полицай идет следом за ним. Население расходится.

7. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Мать и сын собирают в кучу на полу теплые вещи. Мать отдельно берет новую шаль. Сворачивает ее в продолговатый сверток. Берет лежащие на полу новые валенки, кладет свернутую шаль в валенок и вставляет этот валенок в другой.

МАТЬ
Сынок возьми это и спрячь в подпечье. Туда только ты пролезешь. А нам с тобой пригодится.

Сын с трудом лезет в подпечье, оставляет там валенки, вылезает в паутине и пыли. Мать его отряхивает.

В комнату входит НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ с полицаем. Немецкий солдат оглядывается по сторонам стаскивает с печи одеяло, бросает его на пол. Рукой показывает матери с сыном складывать в одеяло вещи лежащие на полу. Полицай выходит.

Они складывают и завязывают углы одеяла в тюк. Немецкий солдат показывает матери тащить этот тюк на улицу.

Кукушка в часах на стене кукует один раз. Немецкий солдат подходит к часам, снимает их со стены и вместе с ними выходит из комнаты.

8. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

На улице, возле дома стоят две грузовые машины. Мать вытаскивает тюк из дома. следом за ней выходит немецкий солдат с часами. Указывает матери на первую машину.  Полицай из-за дома тащит козу ко второй грузовой машине, забрасывает ее в кузов, подходит к первой машине, помогает забросить матери тюк с одеждой в кузов.

9. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. ПЕРЕД ДОМОМ АДМИНИСТРАЦИИ. ДЕНЬ.

Перед зданием администрации толпятся жители села. Вокруг них немецкие солдаты. Выходит немецкий офицер.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Русские. По приказу фюрера вы отправляетесь на работы по рытью окопов для немецких солдат. Тот кто будет хорошо работать, будет накормлен и обогрет, кто будет саботировать - будет расстрелян. Чтобы работать было удобно, снимайте верхнюю одежду и шали. После работ мы все вам вернем.

Люди начинают волноваться. Кто-то снимает тулуп и бросает его вперед.

ЖЕНЩИНА (40 лет) выбегает и бежит в проулок. Солдат из оцепления прицеливается и стреляет в нее. Женщина падает и лежит неподвижно. Жители отодвигаются от того места, где произошло убийство.
ДЕВУШКА (17 лет) выбегает из строя, подбегает к убитой, падает на колени, тормошит лежащую.

ДЕВУШКА
Мама, мама.

Переворачивает лежащую.

ДЕВУШКА
Мама-а-а-а-а...

Медленно встает. С опущенной головой, всхлипывая, медленно идет к стоящим жителям. Подойдя к ним, останавливается, оглядывается направо, налево. Продолжая движение проходит сквозь толпящихся жителей и идет к офицеру. На ходу снимает полушубок, шаль. Подойдя к немецкому офицеру бросает полушубок к его ногам.

ДЕВУШКА
На, подавись, скотина.

Пристально смотрит в глаза немецкому офицеру.

КРУПНО. ПОПЕРЕМЕННО.

Заплаканные, с ненавистью смотрящие, неморгающие глаза девушки.

Глаза офицера.

Глаза девушки.

Глаза офицера.

Через пять секунд офицер отводит глаза.

ДЕВУШКА
Проиграл. Проиграл!

Бросается на офицера, бьет его кулаками, кричит истерично.

ДЕВУШКА
Проиграл! Проиграл!

Подбегает солдат из оцепления, оттаскивает и швыряет девушку на снег.

Девушка сидит поджав колени на снегу. Смеясь и плача кричит в лицо немецкому офицеру.

ДЕВУШКА
Проиграл. Проиграл, фашист!

Немецкий офицер неспеша достает из кобуры пистолет.
ДЕВУШКА
Вы все проиграли. Смерть свою здесь нашли. Вы все умрете!

Стреляет в девушку. Девушка падает убитая.

Жители отшатываются от этого места. Толпа становится кучнее.

ПОЛИЦАЙ
Второй раз герр комендант повторять не будет. Снимайте тулупы и шали! Живо!

Жители снимают верхнюю одежду и бросают ее в кучу перед зданием.

ПОЛИЦАЙ
Кто освободился - строиться.

Раздетых жителей строят и командуют идти. Они идут по улице мимо убитых девушки и женщины.

Мать без тулупа и шали крепко держит за руку сына. Идут вместе со всеми.

СЫН
Я принесу тебе шаль.

МАТЬ
Опасно сынок. Сейчас поработаем и нам отдадут одежду.

СЫН
Нет, мама я принесу.

Мать еще крепче держит сына за руку.

10. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Жители идут по дороге. На окраине деревни, у дороги стоит занесенная снегом копна сена. Когда строй проходит мимо копны мальчик вырывается из руки матери и в три прыжка скрывается за копной.

Мать хочет побежать за ним, но усилием сдерживает себя, чтобы не выдать побег сына.

11. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Сын пробирается в дом, лезет в подпечек. Ему мешает одежда. Он снимает тулупчик, лезет в подпечек. Открывается дверь.

Из под печки сын видит свой тулупчик и сапоги немецкого солдата. Они подходят к столу, потом к углу в котором висит икона, потом скрываются в не видимом из под печки углу.

Сапоги появляются прямо перед печкой. Солдат нагибается, поднимает тулупчик. Раздаются шорохи, звук отвинчивающейся металлической крышки, рывок, шипение. Что-то падает в печь. Сапоги быстро уходят не закрывая дверь.

Сын лежит не шелохнувшись. В руках крепко сжимает спрятанные валенки. Взрыв.

12. ЭКСТ. ОПУШКА ЛЕСА ЗА ДЕРЕВНЕЙ. ДЕНЬ.

Жителям деревни раздают кирки, лопаты, проводят на строящиеся оборонительные позиции. Вокруг несколько солдат оцепления.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Вы должны хорошо поработать, чтобы получить одежду и еду. Кто будет хорошо работать вечером будет накормлен и обогрет.

Жители с инструментами расходятся по позициям. Ими руководят немецкие солдаты.

Мать время от времени смотрит через поле в сторону деревни. Губы ее шепчут молитву.

13. ИНТ. ИЗБА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Сын приходит в себя. Весь в пыли медленно выползает из под печки. Все вокруг горит, выход горит, окна горят. все в дыму. Задыхается, кашляет. Смотрит по сторонам. Замечает крышку в подпол. Стоя на коленях с трудом открывает ее. Бросает в щель валенки, пролезает сам.

14. ИНТ. ИЗБА. ПОДПОЛ. РЕЖИМ.

В подполе дыма почти нет. Сын в кромешной тьме пробирается вдоль стены, обшаривая ее руками. Находит замазанное на зиму глиной вентиляционное окно. Пальцами отковыривает кусочки глины. Несколько кусочков отпадают, дальше отломать не удается.

Сын шарит руками по полу, находит щепку. Щепкой пытается расковырять глину. Щепка ломается.

Шарит рукой по стенам, натыкается на гвозь торчащий из стены. Расшатывая вытаскивает его. Гвоздем ковыряет глину, окалываются небольшие куски. Время от времени дует на руки отогревая их.

СЫН
(шепотом)
Ну давай же. Открывайся.

Дыма в подполе становится больше. Кашляет. Ковыряет быстрее.

15. ЭКСТ. ОПУШКА ЛЕСА ЗА ДЕРЕВНЕЙ. ВЕЧЕР.

Жители деревни заканчивают работы.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Быстрее, быстрее. Вы должны успеть засветло.

К нему подбегает солдат, что-то говорит.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Закончить работу. Становись. Вы отправляетесь на сборный пункт. Вас там ждет заслуженный ужин и теплый кров.

Полураздетые, истрепанные, усталые жители собирают инструменты в кузов машины, строятся.

16. ЭКСТ. ДОРОГА В ЛЕСУ. ОВРАГ. ВЕЧЕР.

Колонна жителей деревни медленно и молча идет по лесной дороге. Дорога спускается в овраг. Когда колонна оказывается на дне оврага ее догоняет открытая грузовая машина с солдатами в кузове. Останавливается. Из машины выходит немецкий офицер.

НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
Стой. Всем уйти с дороги!

Машет рукой в направлении обочины напротив себя.

Жители сходят с дороги проваливаясь глубоко в снег.

Мать полными слез глазами смотрит в сторону деревни.

МАТЬ
(шепотом)
Сынок. Митенька родной, прощай!

Солдаты не вылезая из кузова расстреливают жителей деревни. Спрыгивает полицай и лазая по снегу собирает в мешки валенки с убитых. Ему никто не помогает. Закидывает мешки в кузов, и залезает сам. Машина уезжает дальше.

17. ИНТ. ИЗБА. ПОДПОЛ. РЕЖИМ.

В подполе полно дыма. Сын расшатывая кирпич, с трудом вытаскивает его и жадно припадает ртом к образовавшейся щели. Делает глубокие вздохи. Кашляет.

Закутывается в шаль таким образом, чтобы дым в подполе не смешивался со свежим воздухом из щели. На руки одевает валенки в которых была шаль. Над ним горит дом. с треском рушится крыша. Сын вздрагивает от каждого звука и плачет. Снаружи слышатся выстрелы, крики на немецком языке, взрывы, лязг гусениц.

18. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА. УТРО.

По улице мимо сгоревших, кое-где еще дымящихся домов едут танки. На танках в маскхалатах сидят бойцы Красной Армии.

19. ИНТ. ИЗБА. ПОДПОЛ. РЕЖИМ.

Сын трясясь от холода, заглядывает в щель, видит краешки звезд на башнях танков, солдат в маскхалатах.

СЫН
Помогите! Дяденьки! Я здесь! На помощь!

Пытается высунуть руку в щель, но толщина стены больше его руки.

20. ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Крупными хлопьями идет снег. Дома по улице начинает заносить снегом, дыма уже нет. По улице едут в санях солдаты, везут ящики с боеприпасами. Везут орудия, полевые кухни.

21. ИНТ. ИЗБА. ПОДПОЛ. РЕЖИМ.

В щель видно как идет снег. Больше ничего не видно. Сын трясется, сжавшись в комок, закутавшись в шаль, кричит в щель.

СЫН
(охрипшим голосом)
Помогите! Я здесь! Найдите меня, пожалуйста!

Откидывается к стене и плачет, но слез нет.

Спохватывается, припадая к щели начинает все выдохи делать в нее.

22. ЭКСТ. СГОРЕВШИЙ ДОМ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Руины дома занесены снегом. Только в одном месте, где вентиляционное окно, в фундаменте, видно отверстие из которого еле заметно выходит пар. По дороге походным шагом идут солдаты в колонну по три.

23. ИНТ. ИЗБА. ПОДПОЛ. РЕЖИМ.

Сын полностью приник к щели. Вдыхает и выдыхает в нее. Иногда шепотом зовет.

СЫН
Папка! Папка! Ты где? Спаси меня.

Продолжает дышать и выдыхать в щель.

24. ЭКСТ. СГОРЕВШИЙ ДОМ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

От одного из проходящих взводов отделяется КРАСНОАРМЕЕЦ (33 года). Бежит к дому. Останавливается.

КРАСНОАРМЕЕЦ
Люба, Любушка. Где вы? Где Митенька? А я вот за вами пришел. С победой! А вы?

Из глаз солдата текут слезы. Он медленно поворачивается и случайно видит отверстие в снегу на уровне фундамента.

Красноармеец бросается к нему, на коленях разгребает его и кричит в него.

КРАСНОАРМЕЕЦ

Люба, Любушка, вы здесь?

Раскопав сколько возможно, просовывает в него руку.

25. ИНТ. ИЗБА. ПОДПОЛ. РЕЖИМ.

Сын ловит руками просунувшиеся в щель пальцы, целует их, гладит, прижимает к лицу и плачет.

26. ЭКСТ. СГОРЕВШИЙ ДОМ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Красноармеец машет рукой проходящим солдатам.

КРАСНОАРМЕЕЦ
Сюда славяне! Семью свою нашел! Подсобите!

Командир проходящего взвода подает команду, взвод останавливается, все бегут к красноармейцу.

ТИТР:

За три месяца оккупации  Московской области немецко-фашистскими захватчиками  разрушено полностью 537 деревень, частично разрушено 928 деревень, разрушено полностью 38 423 жилых дома в деревнях и 5 140 жилых домов в городах, 947 школ (из 1220 существующих), 159 больниц, 54 детских сада и ясель и т.д.