Форт

Марина Мартынова 3
НАТ.ФОРТ.ДЕНЬ.

Спокойная гладь залива. Взгляд приблежается сверху к искусственному острову на котором стоит форт Тотлебен. Вдоль всего острова стоят бетонные укрепления, посередине главная пристань, в северной части парк со стеллой погибшим защитникам, разрушенный кирпичный офицерский дом, неработающий ветряк и вдоль всего форта - старые плакучие тополя, достающие ветвями до воды. По набережной форта с южной его части идёт Гном. У него в руках мешок с мусором. Он хмурит брови и качает головой. Высматривает нет ли где-то еще следов пребывания туристов. Попутно бросает взгляд в гавань - не прибило ли бревно, пригодится для печки. Гном обходит офицерский дом и останавливается у двери в каземат, берет разложенный рядом инструмент и счищает последнюю ржавчину - железная дверь готова к покраске. Отходит несколько шагов назад, смотрит на соседние двери - они как новые, блестят на солнце. Гном улыбается, отряхивает руки. Внезапно дует ветер и доносит стрекотание мотора, Гном оборачивается на залив, но видно только движущуюся точку. Он подходит к деревянному столу под навесом, берет бинокль и рассматривает в него приближающийся катер. Идет к причалу встречать гостей.
Гном приветственно машет рукой. Подходящий катер полон друзьями, они столпились на борту, раздаются приветственные крики. Гном швартует катер, протягивает руку, помогая всем спрыгнуть на форт. Видит кучу сумок с торчащей едой. Хмурится. 1-ый друг подхватывает выпавшие из рюкзака шампуры. Гном резко разворачивается и обгоняя всех идет к каземату.

 

2.ИНТ.КАЗЕМАТ ФОРТА.ВЕЧЕР.

Открывается дверь, колеблется пламя свечи в керосиновой лампе, тени гуляют по своду потолка. Гном задерживается на пороге. Охватывает взглядом все помещение. Гнетущая тишина. Слышно только ветер и скрип фонаря за окном. Надвигается шторм. Все кто находятся в каземате отворачивают взгляд. Гном открывает рот, но ничего не спрашивает. Подходит к печке, ворошит угли, убирает кипящий чайник в сторону. Стоит спиной ко всем. Медлит, поворачивается и видит, что никто не смотрит на него. Наливает чай, подходит к столу и садится. Один из друзей не выдерживает и спрашивает.

1-ЫЙ ДРУГ

Как на форту7 Все спокойно?

ГНОМ

Да, только рыбаки на юге укрылись от непогоды.

Опять повисает тишина. Гном пьет чай и тянется к привезенному друзьями торту. И тут 2-й друг вскакивает и отходит к окну. Гном переводит взгляд. КРУПНО: На широком подоконнике лежит раскрытый вахтенный журнал. В центре страницы написанное от руки стихотворение. Рука гнома, не дотянувшись до торта, опускается.

2-Й ДРУГ(смотрит на гнома в упор)

Да, я прочел твое стихотворение! Как ты мог написать такое о нас?!

2-й друг выбегает хлопнув дверью. Гном смотрит вслед.

ФЛЭШ БЭК. Лунная ночь. Гному не спится. Он стоит в накинутом бушлате на набережной форта. Облака бегут по небу, то открывая, то заслоняя лунный свет. Вода прибывает в гавани, дует западный ветер. Вдруг он замечает силуэты людей в военной форме, идущих от обелиска. Они проходят невдалеке, один из них поворачивает голову и подмигивает гному. КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

Гном встает из-за стола, подходит к окну, берет вахтенный журнал, переворачивает страницы и начинает читать друзьям главу из исторического детектива, который он пишет уже второй год.

3.НАТ.ЮГ ФОРТА.УТРО.

Друзья расселись на поляне среди цветущих трав. Все говорят, перебивая друг друга, машут руками. 1-друг поднимает руку, призывает всех к тишине.

1-Й ДРУГ

Давайте голосовать. Кто за флэш моб?

Все кроме 3-го друга поднимают руки. Они оборачиваются на него.

3-Й ДРУГ

Я против. Вы что, не знаете как разозлиться Гном? Из этой затеи ничего не выйдет. Будет только хуже.

1-Й ДРУГ

А что ты предлагаешь?

3-Й ДРУГ

Я не знаю. Надо подумать. Не надо торопиться.

2-Й ДРУГ

Получается только поможем поднять лодку и уедем. И все останется попрежнему. Надо доказать, что эти стихи не про нас. А значит надо действоавть!

Все вскакивают, одобрительно шумят.

1-Й ДРУГ

Решено, устраиваем флэш моб. И надо успеть до осени, а то по плохой погоде никто не прийдет. А кто не согласен, может наблюдать.

Все собираются и идут вдоль набережной, обсуждают подробности. 2-й друг впереди всех идет вприпрыжку и машет руками, 3-й идет позади всех заложив руки за спину.

4.НАТ.ФОРТ.ДЕНЬ.ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ.

Ясное осеннее утро. На горизонте появляется множество катеров, яхт и корабликов. Они со всех сторон облепляют форт и пассажиры высаживаются, в руках у них флажки с эмблемой форта Тотлебен. Шум и гам, все заполняют остров разноцветной толпой. Часть поднимается наверх, другие становятся цепочкой на набережной, кто-то перебирается на берму. Среди них молодые и пожилые, все улыбаются и стараются помочь друг другу выстроиться в единую цепь. Здесь есть организаторы действия - это друзья гнома,но они не бросаются в глаза.

Гном в ужасе мечется по набережной, глаза блестят, борода развивается. Он пытается заслонить форт собой, но ничего не получается. Такое количество еще никогда на его памяти не высаживалось на остров. Гном машет рукой и пробирается к своему ялу,отвязывает его и отталкивается веслом от стены форта. Ему приходится лавировать между плавсредствами. Он отворачивает лицо этого нашествия.

Гном гребет к выходу из гавани и в этот момент его ял оказывается рядом с яхтой, на которой плывут реконструкторы в военной форме. Гном смотрит на них, почесывает бороду. Внезапно один из реконструкторов поворачивается лицом. У Гнома открывается рот и округляются глаза - тот как две капли похож на того, который являлся ночью в парке на форту. Он широко улыбается гному и приветственно машет флажком. Яхта проходит мимо и причаливает к пристани. Гном не отрывает взгляда от реконструктора. Весла опускаются в воду. Ял застывает. А над фортом взвивается транспорант: "Тотлебен, мы тебя сохраним!"