Правильный выбор

Ирина Ильина 73
Сценарий короткометражного фильма, написанный в ходе Бесплатного онлайн-курса "СЦЕНАРИЙ ЗА НЕДЕЛЮ" Сценарной мастерской Александра Молчанова.

1. НАТ.ГОРОДСКОЙ ПАРК. ДЕНЬ

Летний день. Мы видим, как издалека навстречу нам по аллее парка идут трое. МАРИНА — женщина сорока лет, моложавая, подтянутая, одетая в стиле сasual. МАКСИМ — мужчина сорока лет, располневший, лысый, выглядящий старше своих лет, молодящийся, одетый не по возрасту и не по фигуре. ДИМА — десятилетний мальчик с наивным выражением лица и скованными движениями. Максим и Марина идут рядом. Дима радостно бегает вокруг, то отдаляясь, то подбегая ближе и обнимая Марину. Марина весело и оживлённо рассказывает, слов не разобрать. Максим вежливо улыбается, задумчив, вполуха слушает рассказ женщины. Приближаются, мальчик убегает вперёд по аллее, исчезает из нашего поля зрения.

МАРИНА
Знаешь, психолог в школе хвалит Димку, говорит, что он стал вполне приемлемо себя вести. Я тоже отмечаю улучшения, надеюсь, мы нашли наконец подходящее лекарство. Учится, конечно, с трудом, но, как говорит наш учитель - «ЕГЭ нам все равно не сдавать!».

Марина улыбается и с умилением смотрит на бегающего сына. Максим неожиданно останавливается. Марина продолжает идти.

МАКСИМ
Мара, а может нам снова быть вместе?

Марина останавливается, веселье на её лице сменяется задумчивостью. Теперь мы видим только лицо Марины.



ФЛЭШБЭК



2. ИНТ. КОМНАТА КВАРТИРЫ. ДЕНЬ

В комнате задёрнуты шторы. Дверь в комнату закрыта. В углу стоит украшенная новогодняя ёлка. Открыта форточка, с улицы доносятся радостные голоса играющих детей. На кровати, свернувшись "калачиком", неподвижно лежит Марина и смотрит на раскачивающиеся от лёгкого ветерка шторы. Взгляд бессмысленный. С кухни доносятся женские голоса, слова не различимы.



3. ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ

В кухне сидят за столом трое: СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, пожилая бодрая женщина, ЛЕНА, сорокалетняя худенькая симпатичная женщина, трёхлетний Дима. Пьют чай. Дима увлечённо стучит пальчиком по рисунку на скатерти.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Леночка, ну как такое могло случиться, объясни мне, ты же с ними со школы?! Разве возможно такое — любовь двадцать с лишним лет, а потом на тебе — я полюбил другую! А вы тут хоть перемрите все!

ЛЕНА
Теть Свет, да он всегда был подлецом, все замечали, только не Мара! Так и прожила четверть века в розовых очках, дуреха!

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Дуреха - не то слово! Когда Димочке было полгодика, говорит мне: "Я, мама, Макса больше Димки люблю. Макса я знаю двадцать лет, а сына только погода". И смеётся! Тьфу! И где теперь эта двадцатилетняя любовь?!

Светлана Юрьевна подливает Лене чай. Дима продолжает стучать по скатерти.

ЛЕНА
Что, совсем не появляется?

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Совсем! Вот уже четвёртый месяц не видим. Как сбежал, так и не появлялся с тех пор. Алименты и те на карточку шлёт. Теперь у него новая любовь, от которой даже сына забыл. Про Марину молчу. Ведь сказала ему, что трупом лежит бедная. А он: «Меня это больше не касается, Светлана Юрьевна, я вашей дочке больше не муж».
ЛЕНА
Вот урод! А Мара совсем плоха.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
С момента его ухода слегла. Ничем не интересуется, ничего не хочет. Даже на сына не реагирует! Только в стенку таращится. И лекарства не помогают, беда!

Светлана Юрьевна встаёт и убирает со стола ненужную посуду. По её лицу стекают слезы.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
(вытирая слезы)
Да ещё и с Димочкой странности - не говорит, а ведь уже четвёртый год пошёл! С детьми не играет, людей сторонится. За что нам это все!

Лена встаёт из-за стола и обнимает Светлану Юрьевну.

ЛЕНА
Теть Свет, ну не убивайтесь! Все наладится со временем, потерпите! А с Димкой надо что-то делать, он, и вправду, необычный мальчик. Хотите я его к одному известному врачу запишу — к Мосину? Правда, к нему очередь на несколько месяцев вперёд. Но отзывы восторженные - сразу видит, что с ребёнком не так. И лечение назначает эффективное.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Спасибо, Леночка, что помогаешь мне. Теперь же все проблемы на мне одной!



4. ИНТ. КОМНАТА КВАРТИРЫ. ВЕЧЕР

В комнате задёрнуты шторы. Дверь в комнату закрыта. На столе стоит ваза с ветками сирени. С улицы в открытое окно доносятся весёлые голоса детей, пение птиц. На кровати неподвижно лежит Марина, свернувшись "калачиком", и смотрит на развивающиеся шторы. Взгляд бессмысленный.
Тишина. Через время из коридора доносится звук открываемой - закрываемой входной двери, возня, голос Светланы Юрьевны, слова неразличимы. Открывается дверь в комнату. Вбегает Дима и устремляется к Марине, залезает на кровать, ложится рядом, прижимается к спине матери. Следом появляется Светлана Юрьевна, садится на кровать в ноги Марины.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Лежишь?

Марина отвечает, не отрывая взгляда от штор. Говорит тихо, с усилием.

МАРИНА
Угу.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Не кушала?

МАРИНА
Нет.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
А надо бы! Чтобы были силы вылечиться.

МАРИНА
Мам, не начинай...

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
(раздражённо)
Не хочешь слушать мать, а придётся! Мы с Димочкой только от Мосина вернулись. Все плохо!

Светлана Юрьевна встаёт, подходит к окну, приоткрывает штору. Стоит вполоборота к лежащей Марине, смотрит в окно. Говорит устало.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Мосин поставил нам аутизм. Димочку не излечить, он не станет обычным мальчиком. Но можно научить его элементарным социально-бытовым навыкам. Врач сказал оформлять инвалидность.

Светлана Юрьевна замолкает, собираясь с силами, чтобы сказать главное. Поворачивается к Марине. Марина переводит взгляд со штор на Светлану Юрьевну.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
(взволнованно)
Дочь, потребуется много усилий на реабилитацию Димочки. Мне, пенсионерке, одной такое бремя не по силам. Если ты не возьмёшь на себя это, то придётся отдать Диму в интернат для больных детей. Рассчитывать нам больше не на кого. Максу сын и здоровым-то не нужен был, а уж больным и подавно!

Какое-то время женщины молча смотрят друг на друга. Затем Марина поворачивается на кровати к Диме. Смотрит на задремавшего сына удивлённо, как будто видит Диму впервые. Крепко прижимает его к себе.

МАРИНА
(шепчет)
Я не отдам тебя, Димчик!




5. ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ

В кухне сидят за столом четверо: Марина, Светлана Юрьевна, Лена и десятилетний Дима. Пьют чай. На столе стоит торт со свечкой в форме цифры 10.

ЛЕНА
Дорогие мои Марочка и тётя Света, поздравляю вас с Димкиным днём рождения! Желаю вам здоровья, сил и терпения столько, чтобы хватило на воспитание Димки. И побольше поводов для радости!

МАРИНА
Спасибо, дорогая!

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Спасибо, Леночка! Как хорошо, что ты приехала на родину в канун Диминого десятилетия. Ты для нас родной человек, отрадно, что сегодня ты с нами!

Женщины радостно чокаются чашками. Дима увлечённо рассматривает книжку, усердно постукивая по ней пальцем.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Да, девочки, сколько всего пришлось нам пережить за эти десять Димкиных лет! Как хорошо, что семь лет назад Марине удалось "вернуться" в жизнь после этого нелепого развода. Как вспоминаю то страшное время, до сих пор душа холодеет.

МАРИНА
Ма, ну не надо об этом, у нас же праздник!

ЛЕНА
Да, тёть Светочка, давайте сегодня о хорошем!

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Хорошо, хорошо, девочки! Только о хорошем! Сегодня у нас торжество не только в значении праздника, но и в смысле победы добра над злом!

Светлана Юрьевна довольно смеётся.

МАРИНА
(радостно)
Ну так и выпьем же за это!

ЛЕНА
Ура, товарищи!

Женщины смеются, Дима заинтересовано смотрит на них.

МАРИНА
Димчик, может и ты когда-нибудь начнёшь понимать и сможешь радоваться с нами.

Светлана Юрьевна разрезает торт и раскладывает его по тарелкам. Марина забирает у Димы книжку и пододвигает ему тарелку с тортом.

МАРИНА
Кушай, сынок.

Дима показывает пальцем на маму. А потом на торт.

МАРИНА
(сокрушенно)
Опять мама должна тебя кормить. А когда сам будешь кушать? Десять лет ведь тебе уже.

ЛЕНА
Мара, отстань от ребёнка и расскажи лучше, как проходит Димкина реабилитация? А то я со своим отъездом в Германию отдалилась от ваших проблем. Простите, столько забот навалилось с переездом.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Да что ты, Леночка! Ты для нас столько сделала в самый трудный период нашей жизни.

Светлана Юрьевна встаёт, идёт к холодильнику.

МАРИНА
Лен, сейчас уже все устаканилось. Это важно, что появилась какая-то стабильность, надо только упорно работать в выбранном направлении. А первое время после того, как узнали про Димкин диагноз, конечно растерялись, не знали, куда бежать, за что хвататься.

Светлана Юрьевна достаёт из холодильника блюдо с фруктами и несёт к столу. Ставит блюдо, присаживается на своё место за столом.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Да, сейчас все прояснилось. Димочка ходит в школу для детей с особыми потребностями. Занимается индивидуально с учителем. Есть успехи!

МАРИНА
До нормы мы, конечно, не дотягиваем, и разрыв с каждым годом увеличивается.
Но мы и не рассчитываем, что Дима станет обычным мальчиком. Научились жить с особым ребёнком.

СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
Да, трагедия многих родителей особых детей в том, что не получается смириться с диагнозом. Они  ждут, что ребёнок станет обычным, этого не происходит. И родителей постигает разочарование, а там и до отчаяния недалеко.

МАРИНА
Поэтому важно реально относиться к действительности. Если не очаровываешься, то и разочарований не будет!

ЛЕНА
Какие же вы у меня молодцы!

Лена встаёт из-за стола, подходит к сидящим Марине и Светлане Юрьевне и обнимает их.

ЛЕНА
Но мне пора бежать. Сегодня на вечер у меня ещё одна встреча запланирована.

МАРИНА
Я провожу тебя до остановки.



6. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

Марина и Лена идут через двор к автобусной остановке.

ЛЕНА
Марин, ну а с Максом у вас как?

МАРИНА
Знаешь, Лен, за семь лет развода он изменился. Сначала, как ты знаешь, полностью отстранился от нас с Димкой. Ушёл с головой в новые чувства.

ЛЕНА
Да, помню, как эта сволочь с вами поступила!

МАРИНА
(с усмешкой)
Ты его всегда недолюбливала, ещё со школы.

ЛЕНА
(с сарказмом)
Зато ты любила!

МАРИНА
И люблю до сих пор.

Лена останавливается и с удивлением смотрит на подругу.

ЛЕНА
Да ты ненормальная! Как можно любить этого гада! Сколько он вам бед принёс!

Марина тоже останавливается и поворачивается к Лене.

МАРИНА
Ну и добра он сделал немало! И ты права - я ненормальная.

ЛЕНА
А что мама по этому поводу думает?

МАРИНА
Знаешь, на удивление, и мама простила Максу его уход и все беды с ним связанные. Просто в последний год он очень поменялся, стал часто к нам наведываться. Вот завтра будем с Максом Димкин день рождения отмечать. И потом, он нам помогает в хозяйственных делах, что тоже ценно в отсутствие у нас на хозяйстве мужика. Как-будто вернулся прежний Макс.

ЛЕНА
(зло)
Ага! Поди на стороне у него обломилось, вот и приполз змей опять к вам.
МАРИНА
Ленка, ну что ты такая злая! А в том, что Макс мог осознать свою неправоту, мог измениться, ты ему отказываешь?

ЛЕНА
Да отказываю! Уж слишком давно я его знаю.

МАРИНА
Говорит, понял, что другая женщина была просто увлечением, а любит меня по-прежнему.

ЛЕНА
(с сарказмом)
И ты ему, разумеется, веришь!

Марина неопределенно пожимает плечами. Идут какое-то время молча.

ЛЕНА
Надеюсь, хоть воссоединяться с ним не собираешься?

МАРИНА
Он пока не предлагал этого.

ЛЕНА
(с сарказмом)
А ты бы согласилась с радостью!

МАРИНА
Лен, не все так однозначно! С одной стороны, и мама в этом права, помощник мне нужен. Димка растёт, а мама старится. Но, с другой стороны, у меня так мало осталось душевных сил. Не хочу их растрачивать на Макса. Ведь он не понимает, какой затворнической жизнью мы живём из-за болезни Димки. А когда поймёт - будет страдать. И меня мучить.

Подходят к автобусной остановке. Останавливаются.
ЛЕНА
Непременно будет!

МАРИНА
А я не хочу больше мучиться из-за любви. У меня и других поводов для страдания достаточно!

Какое-то время стоят молча в задумчивости.

МАРИНА
Но и не уверена, что одна справлюсь с Димкой, не стань мамы.

Подъезжает маршрутка.

МАРИНА
Короче - каша в голове! Езжай, Леночка. Спасибо, что навестила нас.

Марина обнимает подругу.

ЛЕНА
Давай, подруга, разбирайся со своей кашей! Я до одиннадцатого ещё здесь, надо увидеться непременно перед моим отъездом. А то неизвестно, когда в следующий раз приеду.

МАРИНА
Конечно, дорогая, увидимся.

Целуются.

ЛЕНА
Пока, Марочка. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор!

МАРИНА
(улыбаясь)
Непременно! Езжай уже!

Лена садится в маршрутку. Маршрутка отъезжает от остановки. Марина машет рукой ей вслед.



КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА



7. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ДЕНЬ

Мы видим только лицо Марины. Задумчивость сменяется решимостью. Затем видим Марину и Максима в полный рост. Марина поворачивается к Максиму.

МАРИНА
Нет.

МАКСИМ
Ну почему? Мы же по-прежнему любим друг друга!

МАРИНА
Именно поэтому, Макс! Я не могу растрачивать себя на эту любовь. У меня теперь есть кое-что поважнее - у меня есть Димка! Я ему нужна целиком, понимаешь Макс? И я выбираю Димку!

Теперь мы видим на переднем плане Диму, который что-то заинтересованно изучает в траве. Поодаль Марина стоит спиной к сыну и лицом к Максиму. Марина поворачивается  к Диме.

МАРИНА
(радостно кричит)
 Димчик!

Дима, услышав Марину, встаёт и бежит радостный к ней. Марина тоже бежит навстречу сыну. Они подбегают друг к другу, Марина подхватывает Диму и кружит. Оба смеются.