Бесценные реликвии...

Эмануил Бланк
                Фарфоровый кувшин был высотой с меня , когда, впервые, я разглядел и запомнил цветные фигуры обнаженных прекрасных дев, слегка прикрытых легкими, прозрачными, воздушными покрывалами.

                Изображение купальщиц заинтересовало не только красотой женского тела , но и  похожестью на рисунки в книге сказок. Ее мне часто читала мама Клара. Кувшин был, определённо, очень стар. Ривка и сестра  бабушки Роза наперегонки пытались объяснить мне , что кувшин был гораздо красивее до войны, пока не отбили фигурную ручку, покрытую золотой краской.

                Она крепилась не сбоку, как обычно, а соединяла края кувшина большим полукругом сверху, напоминая ручку плетёной корзинки, в которой сказочная Красная Шапочка носила пирожки своей бабушке.

                Я мог подолгу внимательно и завороженно разглядывать чудесные изображения прекрасных гурий. На дне кувшина, с наружной стороны, нашлась маркировка в виде трёх корон и надпись, гласившая, что сосуд был произведен в Вене, тогдашней столице Австро-Венгрии.

                Когда в июне 1941 Красная Армия оставила Сокиряны, а румынские войска ещё не пришли, образовался вакуум, который, сразу-же заполнили еврейские погромы.

                Сотни хозяйственных мужичков и их проворных жинок, как клопы, выползли из своих хат, вывели повозки, запряженные лошадьми и волами, и, пошли - понеслись, воевать с пархатыми жидами.

                Война заключалась в массовых унижениях, насилии, грабежах и убийствах беззащитных. Нынешние, так называемые западные либералы, сами назначившие себя единственно истинными гуманистами, придумали даже термин, что погромы - это эдакие "Фестивали Свободы" , которые давали безнаказанный выход наивным эмоциям масс, долгое время угнетаемым диктаторскими режимами. Виноваты, мол, не погромщики, а плохие цари.

                На второй день после ухода советских войск,  в дом моих близких, сначала, пожаловали некоторые ближайшие соседи. Столы, стулья, посуду они выносили молча, даже не поздоровавшись. Безмерно удивляло и пугало то, что эти люди  были не из бедного десятка.

                Под конец тягостного визита, одна из соседок, которая не выдержала вопрошающих взглядов, раздраженно заявила,- Так Вас, жидив , всэ одно, всих зныщут ( всех убьют - Укр). - Тогда же, унесли и древний кувшин.

                Грабежи и убийства разгорались все сильнее. Пришедшим румынским властям  пришлось,- «для наведения порядка» ,- даже, расстрелять нескольких самых оголтелых погромщиков, пойманных на " горячем".

                Из гетто Винницкой области, куда согнали уцелевших евреев Сокирянского уезда, из 35 000, вернулись ,только, около 500 человек.  После освобождения, в далеком 1944-м, бабушка Ривка умудрилась подъехать к нашему дому на попутном советском танке. На своих грозных машинах советские солдаты проезжали Винницкую область, районы Бершадский и Песчанки, где находились  гетто. К удивлению, Т-34 четверки направлялись, прямо  в Черновицкую область, через Сокиряны.

                Как только бабушка Рива, спрыгнув с танковой брони, зашла в разорённый дом, стали появляться соседи. Все они были страшно перепуганы и подчёркнуто заискивали. Думали, что придется отвечать за погромы. За сотрудничество с оккупантами. Каждый нёс в руках какую-то вещь , которую забрали у нас в сорок первом году. Они уверяли, что прибрали к рукам чужое имущество только, с благородной целью, сохранить. Правда, десяткам и сотням тысяч тех, кто сгинул в гетто, возвращать ничего не пришлось.

                Так, наш памятный древний кувшин вернулся к себе домой. Вернулись к нам и бумаги дедушки  с аттестатом об окончании венской гимназии. Там, по всем дисциплинам были выведены только отличные оценки. Только "Зер гут"( отлично,Нем. ). Аттестат был выписан на имя моего деда Менделя Зицера - веселого дружелюбного оптимиста, погибшего в гетто, как и многие мои близкие, глубокой осенью сорок первого

                Эти предметы, да пара старых фотографий, оказались единственными материальными свидетельствами , напоминавшими о нем. Правда,  появились, к счастью, и новые важнейшие компоненты памяти - В его честь назвали мою двоюродную сестричку Марину, а ,также, меня - Вашего покорного слугу...