Подарок

Варвара Сарафанова
Оригинальный сценарий

1. НАТ. ЗАВОД НОЧЬ
ОТЕЦ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА

Горит завод. В темноте всполохи пламени, шум воды, вой пожарной сирены, крики людей.

Бегают люди, в отдалении неподвижно стоит Отец, руки в карманах. К отцу подбегают чумазый человек.

ДИРЕКТОР ЗАВОДА
Горит!

ОТЕЦ
Вижу.

Отец разворачивается и уходит. Директор завода смотрит вслед Отцу, затем бежит в сторону пожара.

2. ИНТ. ДОМ КАБИНЕТ УТРО
ОТЕЦ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА

Отец сидит за столом, в руках держит документы, которые он читает. Рядом молча стоит директор завода. Отец дочитывает документы, кладет их на стол. Некоторое время смотрит в пространство. Поднимает глаза на директора завода и молча кивает ему. Директор завода кивает в ответ и молча выходит из кабинета.

Некоторое время отец сидит за столом. Затем встает, выходит из-за стола, проходит к окну. Стоит около окна и смотрит в сад.

3. НАТ. ДОМ САД УТРО
МАТЬ, МАТУШКА

Мать и Матушка неспешно прогуливаются по дорожке в саду. Они разговаривают, мы не слышим, о чем они говорят. Мать активно жестикулирует, матушка время от времени кивает головой. Они доходят до конца дорожки и разворачиваются. Внезапно мать останавливается, оборачивается и смотрит на окна дома.

4. ИНТ. ДОМ СТОЛОВАЯ ДЕНЬ
ОТЕЦ, МАТЬ, ДОЧЬ

В пустой столовой накрыт стол.

Входит мать, внимательно осматривает стол, поправляет столовые приборы, салфетки, еще раз внимательно осматривает стол и садится за стол сбоку. Сидит, сложа руки на коленях, ничего не ест.

Входит отец, проходит во главу стола, садится, открывает газету, читает. Не обращает внимание на мать.
Мать берет салфетку со стола и начинает ее комкать. Смотрит на свои руки.

МАТЬ
Как там?

Отец смотрит в газету.

ОТЕЦ
Пожар.

Мать поднимая лицо от рук на Отца

МАТЬ
Может тогда не стоит? Нужно же как следует, чтобы лицом в грязь не ударить. И если уж звать, то всех, а то если кто обидится…

Отец продолжает смотреть в газету

ОТЕЦ
Нет, ничего отменять не будем.

Мать смотрит на газету, за которой скрыто лицо Отца.

МАТЬ
А хватит, чтобы как следует?

Некоторое время оба молчат. Отец читает газету, мать смотрит на него.

Отец сворачивает газету и откладывает ее на край стола. Пристально смотрит на Мать.

ОТЕЦ
Поучи еще меня, как дела вести

Оба некоторое время молчат, смотрят друг на друга

ОТЕЦ
Вели подавать

Мать порывается встать, а потом вновь садится.

МАТЬ
Не рано ли? Мала же еще совсем.

ОТЕЦ
Я и не тороплю. Замуж ей еще рано, а вот учиться в самый раз. Домашнее образование - это одно, а хороший пансион - это совсем другое. Подрастет, столичных манер наберется, круг общения, опять же не чета нашей провинции. А я пока разберусь с делами.

Мать сжимает салфетку побелевшими пальцами.

МАТЬ
Бедность - не порок, поднялись раз, поднимемся и другой.
Но позорить дочь не дам! Да в какой приличный дом ее возьмем с этими столичными манерами?
Хочешь замуж ее отдать, имеешь право. Но пусть до замужества живет в монастыре. Я с матушкой договорилась. Там пристойно, обучат ее домоводству, рукоделию какому, опять же урок Божий.

Мать замолкает. Отец и мать некоторое время молча смотрят друг на друга

ОТЕЦ
Саму в монастыре сгною.

Отец и мать некоторое время молча смотрят друг на друга.

Распахивается дверь, вбегает дочь. У нее в руке собачий ошейник.

Дочь подбегает к отцу, целует его в щеку

ДОЧЬ
Папенька!

Дочь подбегает к матери, целует ее в щеку

ДОЧЬ
Маменька!

Подбегает к одному из стульев, садится сбоку напротив матери, кладет ошейник рядом на стол.

ДОЧЬ
Еще не подавали?

Отец и мать молчат. Каждый смотрит перед собой.

Дочь смотрит поочередно то на отца, то на мать. Все молчат.

ДОЧЬ
А я его не нашла. Я его везде-везде искала! Он где?

Отец поднимает глаза на дочь

ОТЕЦ
Кто?

Дочь показывает ему ошейник

ДОЧЬ
Вот! Ты же обещал!

Отец и дочь смотрят друг на друга. Мать смотрит на свои руки.

МАТЬ
Щенок. Ты ей обещал подарить щенка.

Отец вздыхает

ОТЕЦ
Ну раз обещал, значит будет. День только начинается.

Дочь смеется, хлопает в ладоши, машет ошейником.

Мать поднимает глаза на дочь

МАТЬ
Поди, отнеси ошейник. Нечего им здесь размахивать.

Дочь встает и подбегает к двери. Берется за ручку двери, останавливается, поворачивается к родителям.

ДОЧЬ
А остальные подарки будут, когда гости соберутся?

ОТЕЦ
Будут, будут гости.

Мать вздыхает

МАТЬ
Тебе бы только праздники. Шум, гам, толчея.

Дочь отходит от двери и подходит ближе к столу

ДОЧЬ
Маменька, это не праздность, это все по делу. Я же уже не ребенок.
Правильно, папенька?

Отец внимательно смотрит на дочь

ОТЕЦ
Да ты все слышала?

Дочь опускает глаза

ДОЧЬ
Вы так кричали...

Дочь поднимает глаза и попеременно смотрит то на отца, то на мать.

ДОЧЬ
В монастырь не поеду, учится в пансионате не буду. Если надо, пойду замуж.

Отец смеется. Мать вздыхает.

ОТЕЦ
Если надо, значит, пойдешь. А если не надо, то тогда как?

Дочь смотрит на отца

ДОЧЬ
А тогда я сама буду заводами управлять. Не хуже тебя справлюсь!

Дочь замолкает. Резко разворачивается и выбегает из столовой.

Отец и мать молчат. Некоторое время смотрят друг на друга.

ОТЕЦ
Ну что, быть посему.

МАТЬ
Ты что надумал?
ОТЕЦ
Будет у нас в городе свой пансион для девочек. Чтобы и чинно все было, и по делу. Грош цена жене, коли она совсем не разумеет в делах мужа.
Управлять, это она, конечно, загнула, а вот разбираться надо.
А коли так, то мы - купцы должны об этом позаботится: у кого сыновья, у кого дочери. Породнится мы все хотим. А товара залежалого иль заморского нам не надо. Пусть будет свое, да добротное. Вот об этом и поговорим сегодня вечером с гостями.

Мать вздыхает

МАТЬ
Щенка то подаришь? Обещал ведь.

ОТЕЦ
Подарю. И щенка, и именной счет в банке подарю.

МАТЬ
Именной?

ОТЕЦ
Хочет управлять? Вот пусть сама, и только сама, распоряжается этим деньгами. Ни ты, ни я, ни муж. Только сама.
А там посмотрим, чем оно управлять сможет в своей жизни.

5. НАТ. ДОМ САД ВЕЧЕР

Дочь играет со щенком. Девочка отбегает от щенка

ДОЧЬ
Инвестиция, ко мне! Ко мне, Инвестиция! Давай, давай!