Пушкин, МИД... , часть 3

Владимир Конюков
Пушкин, МИД…, часть 3.


     Отступление в 20-й послевоенный век.
В советском литературоведении бум на исследования биографий классиков. Другой, чем до войны подход к страницам жизни Пушкина. Основная причина, поэтесса Марина Цветаева, изучавшая разные стороны жизни поэта, написавшая множество статей, перед началом Великой войны, вдруг заявила…
Линию Натальи, жены Пушкина – поведение,  она… придумала от начала до конца, из-за ревности к поэту…
Для довоенных писателей, написавших массу трудов с ссылкой на неё, было шоком, литературной трагедией.
В тот период Пушкин был на устах, постоянно что – то новенькое публиковалось в газетах. В институтах диспуты, конференции, споры. Учёные, шок шоком, дружно пишут труды по «вновь открывшимся обстоятельствам», чередуя: Пушкин – Лермонтов, Лермонтов - Пушкин.
Неравнодушных не было, Пушкин среди людей, с ним народ победил в жуткой войне!

     Откликнулись композиторы песней, распеваемой всей страной.
Автор текста:  Исаковский М.  Композитор:  Блантер М.
«Летят перелетные птицы», фрагмент куплета.

«Летят перелетные птицы в осенней дали голубой
 Летят они в жаркие страны
 А я остаюся с тобой
 А я остаюся с тобою родная навеки страна
 Не нужен мне берег турецкий
 И Африка мне не нужна
----- 
 Не нужно мне солнце чужое
 Чужая земля не нужна».
 
    В 1949 году из репродукторов на электрических столбах, в домах и квартирах граждан, у кого были радиоприёмники, народ услышал премьеру песни, сразу понравившейся жителям страны.
Первый исполнитель, Владимир Бунчиков.
 

В то время расклад слов песни, был простой, незамысловатый, народный..., Пушкин. 
Что про Пушкина, не пояснялось, может и не он имелся ввиду. Народ понимает по – своему - это всё о нём!
Потому что повод к написанию у авторов был, регулярные публикации в газетах, журналах и народная молва. Тем более, факт попытки побега поэта, на корабле по морю Чёрному от гнёта самодержавия, был в школьных учебниках. Открытость послевоенной прессы и такая тонкость биографии Пушкина одесских событий, народ знал. Особенно литературный.
Надо сказать, закрытость, попросту цензура, в изучении биографий великих русских, началась,… парадокс, после ХХ съезда.

     После войны, народ узнаёт необычное по Лермонтову, некая, работник музея,  Николаева, в 1947 году утверждала, появление того в Пятигорске накануне дуэли, как дезертирство!? Народ, особенно пятигорских краёв,   возмущался оговором, протесты, возражения… Отвергал, не поверил. Автора поносили нехорошими эпитетами…
     Докопаться до истины, любопытство людей и покончить со сплетнями, появляются слухи, они в объёмную молву, по Есенину.
1949 год, сына поэта Александра Вольпина отправляют в больницу на принудительное лечение.
 Принародно заявил, он – голубая кровь! Не объяснил, поставил в тупик власть. Понятно, его ответ был тем событиям 1925 года, отец принял смерть лицом белым – белым, как стенка… Так не бывает. Своим заявлением, людские пересуды организовал на годы…

     В то время, информационное поле обсуждения, каких – то событий было малым, источники – газеты, радио, подавали любой материал в виде сообщений. Аналитических программ не было.
Вся аналитика в среде людей сплетнями, слухами.
Не минул разных «народных» обсуждений и текст песни « Летят перелётные птицы».
Позднее, в ногу со временем, разные исследователи какие только варианты не предлагали.
Как всегда, «избитая» тема -  гонимые авторы, обязательно преследующие инакомыслие - зловредные чекисты. Несть числа невероятных фантастических домыслов,  политического или национального окраса.
Тем временем, текст ясный и понятный и часть посвящена поэту Пушкину, народ принял на «бис» и «браво!».

     Одесская история, попытка «побега» гения на «берег турецкий», организованный княгиней Вяземской, её помощницей женой самого губернатора, графиней Воронцовой.
Нежелание поэта уезжать, «Чужая земля не нужна».
Его африканские корни, «И Африка мне не нужна».
Вспоминаются праздники 50-70-х годов, мы - дети, родившиеся после войны. Застолья и песни родителей, обязательно она, несколько строк, «Летят перелётные птицы», с умным подтекстом скандального одесского события с поэтом Пушкиным.

     … Приказ масонов или совет семьи Вяземских, Пушкину покинуть родину, страну?
Для этой цели в Одессу, с благой целью и легендой – отдохнуть на море, подлечить детей, прибывает жена князя, Вяземская Вера Фёдоровна.
Заговор! Вывезти морем Пушкина на тот берег, мусульманский в турецкий край. На иностранном корабле, заплатив капитану требуемую сумму.
Поэт, идеологически обработанный, готов к путешествию?

     … Всё пошло не так… Капитаны требовали неподъёмные суммы денег. Они узнали, за кого хлопочет Вяземская. Может, и не знали Пушкина, но что поэт, а поэтов уважали. Причерноморский край,  был воспет древними поэтами Рима, Греции…
Спустя 200 лет становится понятным, ум Пушкина играл стремлением семьи Вяземских его выдворить с родины. Он раскрыл истинную цель князя… Тот расписывал западные прелести «забугорной» жизни не зря. Вытурить талантливого соперника за границу, самому претендовать на престол Первого поэта империи. 
 
     … Необъяснимые препятствия всегда возникали на пути Веры, опережая её попытки посадить поэта на иноземный корабль.
Втянула в преступное предприятие жену генерал – губернатора Воронцову, требовала денег…
Позже, при расследовании происшествия и замять это дело, нам интересна переписка работников МИДа,
«А.Я. Булгаков – К.Я. Булгакову, брату, тоже дипломату: «Воронцов желал, чтобы сношения с Вяземскою прекратились у графини, он очень сердит на них, особливо на княгиню за Пушкина, шалуна – поэта, да и поделом. Вяземская хотела способствовать его бегству из Одессы, искала для него денег, старалась устроить ему посадку на корабль».
 
     Вера Фёдоровна из Одессы, писала отчёты мужу Вяземскому… И откровенные.
Александр Сергеевич пользовался всеми «услугами», ею предложенными, что у меня в публикации «Роковая женщина…».
По природе влюбчив – быстро отходчив и в… любви, условности парня на принципы -  побоку, ей посвятил строки на фоне волн, моря…
Пользовался моментом, она в письме мужу напишет, у него в Одессе была единственной! … Любовницей.
Мораль противоположных полов у масонов была не заумной, свободная любовь была прописана уставом «братства».
Она не стеснялась и не смущалась. Поручение – обязательство, как работа каменщицы – одно дело, утехи - другое… Что её социальный статус был высшего дворянского сословия – княгиня, как – то забывался.
Помятуя помня, на противоречивость своего  поведения не заморачивалась, любым путём выдворить Пушкина в даль,  невозвратную иностранную, «забугорную».

     …Идея Веры Вяземской провалилась… Она только исполнитель.
Позже в письме к Петру Вяземскому, вдохновителю афёры, поэт ему  весьма откровенно об этом напишет…

     Генерал – Губернатор Воронцов М.С. вынужден был «сжульничать» своим авторитетом. Лично «замял» сей пассаж попытки «побега» поэта в туретчину на уровне правительства, подключил к этому щекотливому делу, ведомство министерства иностранных дел российской империи, где числился и работал Пушкин.
Причина беспокойства, грозящая перерасти в скандал всего царства, его жена, графиня Воронцова Е.К., супруга губернатора. Участвовала в тайном заговоре по выдворению Пушкина из страны!
Граф прекрасно понимал, просто скандалом могло не обойтись, потеря должности, имени и отставка. Поэтическая слава поэта набирала мощь и силу от столиц до окраин, коей была в то время Одесса.
Его жену втянула в разбирательства хитро мудрая княгиня Вяземская, никого не интересовало.
 
     И Воронцов организует за благо…,  виртуозный,…  должностной подлог.
В чём?
Намеренные изменения причин ходатайств, выслать поэта из Одессы в родовое имение Михайловское.
Губернатор Воронцов М.С. пишет срочную депешу в МИД, А.Я. Булгакову, сотруднику коллегии  иностранных дел:
 «Что касается княгини Вяземской, то скажу вам (но это между нами), что наш край ещё недостаточно цивилизован, чтобы оценить ее блестящий и острый ум, которым мы до сих пор еще ошеломлены. И затем мы считаем по меньшей мере неприличными ее затеи поддерживать попытки бегства, задуманные этим сумасшедшим и шалопаем Пушкиным, когда получился приказ отправить его во Псков".

     По письму, Пушкин сам пытался бежать!?
Кто помогал? Она одна, княгиня. На какие «шиши», ни слова. Деньги собирала и давала губернаторская  жена… Кошмар!
И самое главное, генерал Воронцов пишет собственноручно ложь, «… попытки бегства… Пушкиным, когда получился приказ отправить его во Псков». (Михайловское, авт.)
Главной причиной  указано, Пушкин узнаёт, что его отправляют в Михайловское и он срочно бежит на турецкий берег.
А как же предварительная обработка княгиней поэта несколько месяцев, подготовка того, чтобы покинул родину?
Воронцов спасал себя и жену от позора, это понятно… На грех должностной пошёл, выкручивался за безрассудность супруги.

     … Княгиня заблаговременно,… но  вдруг, появляется в Одессе...
А немного по времени раньше.
«Дата 8 марта весны 1824 года символична. Начало охлаждения отношений пока незаметны, но всё началось с начала начал – женщины. Молодой Пушкин почувствовал, он не желателен на родной земле, он соперник в поэтическом противостоянии олигархам – литераторам, в коих и был князь. Зависим, не свободен…».
И опять вдруг, ни с того ни с сего, восхваление князем Вяземским западных ценностей, только европейских признаний его таланту стихосложения. В родном отечестве будет без денег и славы. Явные посылы на признания, если уедет, покинет страну.
И позже.
«Князь Вяземский в Одессу не приехал, а прибыла туда вскоре (7 июня 1824 г.) его жена княгиня Вера Федоровна, с маленькими детьми Николаем и Надеждою; она поселилась в доме Давыдовой… В первом же письме к своему мужу из Одессы княгиня Вяземская жаловалась на Одесскую пыль…»


Продолжение следует.