Сказка про сома и падчерицу

Ялютик
В одном селении жила злая женщина, никому добра не желала. Сотворить зло у неё получалось: кого разведёт, кого сведёт, у кого скотина падёт… А досаду срывала на падчерице. Как бы падчерица ни старалась, всё равно не могла угодить мачехе. «Ты, уродина и дура,  замуж тебя никто не возьмёт  -внушала она падчерице, -  Мне должна быть благодарной и не роптать».
Раз отправила мачеха падчерицу огород поливать. Подошла девушка к речке, опустила ведро в воду, и видит, попал в ведро сомик, барахтается.
-  Что здесь крутишься,  у берега?  Тебя здесь выловить могут, - и выпустила рыбу.
И вдруг вода в реке забурлила, и всплыл на поверхность огромный,  как бревно, старый сом:
- Спасибо тебе, девушка, за моего потомка. Доброе у тебя сердце. Я долго находился  в глубине, а  сегодня  всплыл сказать тебе, не верь мачехе, ты будешь счастлива. Ты живешь с ведьмой, многих она моих внуков съела. Сила её заключается в шнурке, который она вплетает в косу. На ночь шнурок она прячет в шкатулку, взять  его человеку невозможно, ведьма чутко спит. Сегодня ночью придёт к тебе крыса, ты не бойся, она поможет.  И огонь в печке не гаси. Шнурок нужно сжечь.  – Опять вода в реке будто вскипела, и сгинул сом, будто  сон.
Наступила ночь, тихо прошуршала крыса, проникла в спальню, нашла шкатулку, вытащила шнурок,   намотала его на хвост и прибежала к печке. Бросила шнурок  на уголья, пламя воспылало, и сгорел шнурок без следа. Ведьма проснулась, бросилась  к шкатулке, потом к печке. Стала падчерицу трясти, по щекам бить и допрашивать, где, мол, шнурок?  Плачет падчерица, отнекивается.
- Я всё равно дознаюсь, кто это сотворил. И берегись, коли ты к этому причастна!
Падчерица бросилась в свой чулан, а там её поджидала крыса.
- Беги из дома, пока мачеха тебе не навредила. Иди прямо по дороге до первой деревни, до третьего дома. Там тебя ждут добрые люди. А следы свои засыпь вот этой сухой травой, тогда тебя не найдёт ведьма.
Падчерица быстро   собралась и покинула дом, пока мачеха в своей комнате колдовала. Нашла она нужный дом, где её ласково встретили старик со старухой. Стала она помогать им, и вскоре сбылись слова о том, что счастье обязательно найдёт хорошего человека. Нашёлся надёжный и любимый человек, за которого  девушка вышла замуж.
И  сейчас они  живут счастливо, я не лгу. Не сейте зло, добра желайте всем, больше счастливых будет.
Спросите, как мачеха? Теперь она бессильна, затерялась в толпе, несчастная. Не зря говорят, что посеешь, то и пожнёшь.