Проложи свою дорогу. 15 часть

Эми Ариель
 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  14 часть
http://www.proza.ru/2018/06/11/1847


            Бесконечные разъезды  по всей Прибалтике, нечеловеческая  нагрузка  и постоянное нервное напряжение на работе стали сказываться на состоянии здоровья  Григория, он снова оказался в  больнице. Нужно было что-то менять, но из-за собственной приверженности  к постоянству  пойти ему  на это было тяжело.  Григорий уже восемь  лет проработал в тресте, привык  и как-то не решался бросить транспортное строительство,  как оказалось в дальнейшем, совершенно напрасно не решался.  Возможностей поменять работу у него было предостаточно. Помимо уже упоминавшегося предложения заняться наукой, были приглашения перейти в систему министерства строительства (Минстроя) республики.  В организациях Минстроя условия были лучше , чем в его всесоюзном тресте. Конечно, сразу ему не предоставили бы работу на уровне главного инженера управления, но и не нужно было к этому стремиться. В его тресте всегда старались как-то зажать премии, а в городских строительных организациях старались сами больше получить и дать премии инженерно-техническому персоналу. Но самое главное – работа не была бы связана с разъездами по всей  Прибалтике.

                Григорий решился на уход с должности главного инженера. Это очень больно било по его самолюбию, но делать было нечего. В конце  года после болезни он подал заявление об освобождении от должности главного инженера управления и назначении начальником Вильнюсского участка.  Участок имел объекты в Вильнюсе, Каунасе, но затем добавилась Клайпеда, Пабраде, Швенчёнеляй, Турмантас и Игналина. Началось строительство подъездных путей и складов минеральных удобрений по заказу Литсельхозтехники.

                Вначале участок Григория подчинялся 310-му управлению треста, находившемуся в Риге,  но через несколько месяцев что-то в головах трестовских деятелей перевернулось, и они передали участок под начало другого рижского – 311-го управления, которым в то время руководил  очень жесткий и малоприятный человек – И.А. Суслов . Главным инженером у него работал Улманис. Каждый месяц для сдачи отчётности Григорию приходилось ездить в Ригу.  Работать с Улманисом было приятно, но, к сожалению, часто в дела вмешивался Суслов, и тогда уже становилось плохо.  По натуре своей Суслов был самодуром, переубедить его в чем-либо было невозможно. Кроме того немногочисленный штат участка, доставшийся Григорию от его управления, тоже не радовал – люди подобрались очень неважные. Короткий этот период из-за упомянутых  причин оставил о себе неприятные воспоминания.

          Что касается разъездов, то с ближних объектов Григорию удавалось к ночи вернуться домой, сложнее было с Клайпедой, где участок строил жилой дом и другие объекты.  Клайпедское  подразделение было слабое, тамошний мастер не справлялся с работой, поэтому Григорию приходилось часто ездить в Клайпеду , а это снова было связано с пребыванием вне дома по нескольку дней. Так что, сознательно пойдя на понижение, Григорий снова взвалил на себя большую нагрузку, а материальное вознаграждение  за такую тяжёлую работу было мизерным.

             В Клайпеде помимо жилого дома строили пост электрической централизации (ЭЦ) , который нужно было сдать под монтаж электрооборудования специалистам Минского управления треста Транссигналстрой.  Электрическая централизация стрелок и сигналов – это станционная система централизованного контроля и управления объектами железнодорожной автоматики. Из  поста ЭЦ, который строило подразделение Григория, осуществлялось управление стрелками железнодорожной станции Клайпеда.

          В начале  мая в Клайпеду приехал главный инженер управления Транссигналстроя и представитель ОКСа из Риги. После окончания деловой  стороны встречи все участники решили поехать в Палангу пообедать.  Зашли в ресторан на главной улице Басанавичяус, где заказали по шницелю, холодную закуску и выпить. Когда принесли заказ, Григорию шницель показался подозрительным, и он его есть не стал, но минчанина и рижанина отговорить не удалось -  они под хорошую выпивку умяли это кушанье. После обеда вся компания отправилась на пляж. Было солнечно, но вода оказалась страшно холодной - только восемь  градусов, тем не менее, мужики окунулись и отправились назад, в Клайпеду. К вечеру у обоих гостей поднялась температура, началась тошнота, рвота, стало ясно, что они серьёзно отравились. Пришлось вызывать скорую помощь, которая  их экстренно доставила в больницу, где пришлось  целый месяц лечить  последствия  тяжёлого отравления. И это ещё повезло, что вообще их удалось откачать. Сам же Григорий, часто бывая в разъездах,  с осторожностью относился к питанию  в общественных местах, поэтому с ним  подобных приключений, к счастью, никогда  не случалось.
 
Помимо работ в Клайпеде в то же время с ранней весны участок Григория развернул работы  по подготовке земляного полотна железной дороги в Пабраде, Швенчёнеляй, Игналине и Турмантасе. Удалось раздобыть землеройную технику в местных  подразделениях сельхозтехники. С этих объектов, находящихся в радиусе не более 150-170 км, вечером он всегда возвращался домой железной дорогой. Иногда приходилось ехать на паровозах –  его служебный билет  формы 3К разрешал проезд на локомотивах. Езда на паровозах была не очень приятным делом, кабина машиниста паровоза  - весьма  некомфортное место, даже, когда с угля перешли на мазут, условия не особенно улучшились, и работа машинистов оставалась крайне тяжелой и напряжённой.

          Однажды Григорий не смог вечером вернуться из Швенчёнеляй домой, пришлось там остаться ночевать, так как рано утром предстояла важная встреча  с заказчиком.  Сообщить Лене об этом возможности не было, потому что у них в квартире ещё не было телефона.  От начальника станции по железнодорожной связи Гриша позвонил З.Д. Ивановой,  о которой уже упоминалось и с которой он поддерживал  дружеские отношения с первых лет работы.    Иванова   жила неподалёку, поэтому он её  попросил сообщить Лене о случившемся.   Во дворе дома Григория она увидела женщину с двумя детьми и сразу поняла, что это Лена, хотя прежде её никогда не видела. Но дети были так похожи на Григория, что никаких документов, как  выразилась Иванова, предъявлять не пришлось. 
 
           Игорь Левин, конечно,  внимательно следил за перипетиями Григория, известие о его неурядицах, болезни  и переходе на новую, более низкую должность, он принял с большим  удовлетворением и даже обрадовался, что никаких его интриг не понадобилось. Всё же он опасался, что Лена заподозрит его в чём-нибудь неблаговидном  и навсегда отвернётся от него. Тем не менее, Левин  понимал, что тянуть с решительным объяснением нельзя – этот неудачник Гришка в новой должности будет меньше в разъездах, и кто его знает, вдруг возьмёт и поменяет работу и опять пойдёт в гору. Удачный момент для этого  объяснения наступил именно теперь, Левин его пропускать не собирался.


Продолжение 16 часть
http://www.proza.ru/2018/07/06/36