Сказка про Машу

Сергей Вшивцев
Эх, нам бы такую Машу...

Вчера с младшим сыном вечером гуляли по лесу нашему в Битца. Сначала пошли к прудику, а там их у нас три. Один грязный, там только два унылых селезня под берегом лениво плавали. Потом пошли к другому, побольше. А там тётя рыбу ловит удочкой. Рыба в дреме чуть не на поверхности воды стояла. Ей хлебушек бросали, но не все рыбы реагировали на корм положительно. Спали, наверное. Утка с утятами была. Ну, дохлую лягушку увидели. Потом пошли к другому пруду. Но туда не дошли, ребёнок в туалет захотел, а в кустики стеснительно...

Взял сына, на шею посадил и идём с ним по дорожке. Нас обгоняет дед с коляской...

- Папа, что это за девочка, - спрашивает Елисей.

- Где девочка, в каляске?

-Да, в каляске, там девочка...

- Не видел девочку. Тебе то лучше видно. Как в сказке, - высоко сижу, далеко гляжу. Знаешь эту сказку?

- Нет, не знаю, расскажи...

- Это же сказка про Машу! Как ты не знаешь, как Маша попала в лесу к медведю, - недоумеваю я, - ладно, расскажу сейчас...

На самом деле, есть несколько вариантов сказки. Народный, исконный вариант эпической истории рассказывать не стал. Не тот возраст у ребёнка. Потом уже дам почитать более интересную версию, так сказать, расширенную...

- Жила была девочка Маша в одной деревне на краю леса. Как-то пошла она с подружками в лес по грибы. Там от всех отбилась и заблудилась. Темно в лесу, дождь пошёл, волк воет. Страшно Маше. А она идёт по лесу, дорогу домой ищет...

Сюжет простой этой сказки, но моего пятилетнего сына смотрю, впечатлил. Это дома под одеялом все сказки хороши. А в лесу когда уже темнеет, сказки приобретают мистический, даже сакральный характер...

- И тут, - делаю я паузу в своём повествовании, - на её пути возникает избушка. Большая изба, сложенная из огромных дубовый брёвен. И кто там может жить? Человек ли, - спрашиваю я сынишку.

- Не знаю, - тихо говорит он, явно завороженный рассказом...

- И Маша не знает кто там живёт. Ночью выбирать не приходится. При том, дождик капает. Девочка оказалась очень смелой и шагнул к избе, на встречу судьбе. А там, за дверью никого. Походила она там, походила, осмотрелась и нашла печку. Взяла там чуть тлкющие уголечки и избу осветила. Кто-то огромный там жил. Но не досуг ей гадать о том кто живёт в той избе. Принялась Маша за уборку. Прибралась в доме, занялась готовкой еды. Испекла пирогов, да сварила кашу на мёду и с малиной лесной. Благо хозяин бережливый, все в доме имел в кадушках. Поела и заснула Маша. А тут в избу приходит медведь. Оказалось, это он хозяин дома в лесу. Не захотел медведь Машу домой отпускать. Больно уж вкусная каша у Маши получилась. А пирожки то какие хорошие! Ты бы отпустил Машу домой на месте медведя?

- Нет...

- Почему?

- Нам бы такую Машу, - со вздохом произнёс малыш.

- Да, сынок, согласен, - поддерживаю я его по отечески, - хорошо бы чтобы такая Маша зашла к нам в нам на огонёк, испекла бы пирожков, сварила бы сладкую и вкусную кашу. Мы бы её уже точно никуда не пустили, оставили бы в своей избушке. Так бы и жили я, большой медведь, ты самый маленький, Светозар средненький, да Маша. Вкусная у неё каша. Правда?

- Да, - смотрю, понравилась сыну моя идея про Машу.

- А там и Алиса, сестрёнка к нам присоединится. Научим её быть настоящей медведецей.

- И Алиса, - радостно кричит Елисей.

- Однако, очень скучала Маша по маме и папе у мишки в избушке. И решилась она на хитрость, придумала она как обмануть медведя. Попросила она его отнести пирожки для мамы и папы. Он согласился, добрый был. Думал, ну куда она денется, у него же такой дом крепкий, всегда еда есть, никому в обиду не даст. Так бы и жили, поживали, добра наживали. Но Маше так скучно было...

Всю ночь Маша пекла пирожки. Рано утром Мишка должен был отнести их в её деревню, поставить у калитки короб и вернуться. Так он и сделал. Утром встал и пошёл с пирожками по лесу. Идёт, идёт, устал, решил присесть на пенёк отдохнуть. И говорит:

- Сяду на пенёк, съм пирожок.

- Не садись на пенёк, не ешь пирожок! Высоко сижу, далеко гляжу, - кричит ему Маша. Боится, что если мишка откроет короб, то съест её. Обман же откроется...

Вот же, думаю, все таки она коварная, эта Маша. Может, не все они такие...

- Испугался мишка и не стал садиться на пенёк, не съел пирожок, - продолжаю я сказку, - несколько раз мишка пытался съесть пирожки, но Маша всё сделала чтобы он ни разу не присел и дошёл без отдыха в деревню, оставил короб, где сидела Маша и вернулся в лес...

Конечно, Маша коварная обманщица, как мне её не хватает...