Жем. Ожер. Гл. 0 2000 г. Часть 4-4 Пожар НА ТВ

Дудко 3
ГОРИТ  ОСТАНКИНСКАЯ  БАШНЯ


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

ГЛАВА  0  2000 год

ЧАСТЬ  4-4 ГОРИТ  ОСТАНКИНСКАЯ  БАШНЯ

 
27 августа 2000 года, по дороге в ресторан Суворов случилось неожиданное.

Мы сели в машину и поехали в ресторан. Проехали телецентр и повернули налево. Видим, что машины останавливаются.   Все выходят и смотрят вверх на телебашню. Мы остановились и тоже вышли из машины. До телебашни по прямой метров сто. Наверху  -  в районе ресторана что-то дымится. Дым ещё серый и идёт не интенсивно. Там в высотном ресторане один раз была только Ира.

Как мы позже узнали, мы попали в самое начало пожара на телебашне. Ещё улица не была перекрыта. Не было и пожарных машин  Только, наверное, дежурный милиционер (или двое или трое) старались не допускать остановки транспорта, подгоняя автобилистов (по улице ходил троллейбус). В конце улицы около поворота направо тоже стояло несколько машин. Все также смотрели вверх. Нам не пришло в голову, что это настоящий пожар.

Когда мы приехали в ресторан, то никому о дымящейся телебашне не сказали. Включились в общую систему празднования.
Только спустя часа два (или больше) кто-то сообщил о пожаре в телецентре. Тогда и мы сообщили нашим близким, что видели дым на телебашне. Но и тогда особого внимания на наш рассказ никто не обратил.

Только на следующий день мы узнали все трагические новости и последствия этого пожара.

Источник подробностей пожара – на сайте  fb.ru

Пожар в Останкинской башне (август 2000 г.)

Чем больше техники в нашей жизни, тем выше риск аварий, если не соблюдать правила обращения с ней. Одна из них произошла в столице России 15 лет назад. Об этом много тогда говорили. Был не только большой материальный ущерб, но и погибли люди.

Вспыхнул огонь

На 460-метровой высоте начался пожар в Останкинской башне. С ним беспрерывно боролись 2 дня. Это не что иное, как крупнейшая в России техногенная катастрофа.

В 2000 году произошло это несчастье. Был август, 27 число, воскресенье. Время – около трех часов дня. И вдруг из окон повалил дым, потом показалось пламя.
Сразу же была остановлена телетрансляция большинства российских каналов на Москву и область. Так что поклонники НТВ и ОРТ, «Культуры», ТВ-6 и других не смогли посмотреть свои любимые передачи. Молчала и радиостанция «Эхо Москвы».

Часы показывали восемь минут четвертого, когда дежурная смена услышала внезапно, как сработала сигнализация, возвещающая о пламени. А спустя пару минут сообщение про пожар в Останкинской башне пришло в диспетчерскую службы 01.

А еще через 10 минут Останкинская башня, адрес которой - Королева, 15, стояла в окружении чуть больше 40 машин. Тут были и пожарники, и профессионалы-спасатели, и медики из скорой помощи.

Специалисты определили, что пламя охватило 10 квадратных метров площади.
Слух о том, что Останкинская башня в огне, разлетелся по столице очень быстро. Всех, кто находился внутри нее, – в помещениях студий, аппаратных, посетителей ресторана «Седьмое небо» начали срочно эвакуировать. Но как? Лифты-то отключены. Пришлось всем спускаться по лестницам. А это не так быстро можно сделать. Ведь высота Останкинской башни в метрах – 540.

Как сказали позже журналистам чиновники противопожарной службы столицы, в той ситуации и при таком непростом пожаре могло быть много жертв. Просто отдыхающие в знаменитом ресторане «Седьмое небо», а также туристы, разгуливающие по смотровой площадке, остались целы и невредимы только потому, что их быстренько, ни минуты не мешкая, стали выводить на улицу. И среди пожарных, кстати, тоже было бы много пострадавших, не прояви они большой профессионализм. Ведь им выпало работать в тяжелейших условиях. Коридоры – крайне узкие. И большая температура. Да еще сильно накалились все конструкции из металла, разные предметы. Бывалые специалисты говорили, что такого нестандартного пламени еще не было нигде, ни в одной стране.

На 16.30 часов, как сообщили РИА «Новости», со ссылкой на работников из службы противопожарной столичной, пострадавших не было. Но еще только начинался пожар на Останкинской башне. Погибшие, увы, и другие пострадавшие появятся позже.

Очаг беды находился в самом деле очень высоко. Так просто туда не добраться. Тогда командир прибывшей на место аварии команды пожарников, полковник Арсюков Владимир, решил подняться (на скоростном лифте) наверх и посмотреть, что там творится. Однако подъемник рухнул вниз. Пролетел около 300 м. В нем погиб не только этот пожарник, но и девушка – лифтер Лосева Света. Она сама вызвалась сопроводить подъемник до места пожара. С ними же погиб и Шепицын Александр. Он работал слесарем-ремонтником.

А позже отвезли в больницу несколько человек. У них были ожоги и отравления газами.

Машины скорой помощи, которые приехали сюда, узнав, что Останкинская башня горит, быстро увезли их, прежде оказав на месте необходимую первую помощь. Также прибыли и отряды МЧС. Пожар в Останкинской башне – дело нешуточное!

Дикая жара

Источником происшествия, как считали на тот момент одни, стало замыкание электропроводки. Это там, где расположены усилители передающих устройств (для пейджинговой связи). Другие же говорили, что произошло это из-за взрыва антенны. Как бы там ни было, но вслед за загоранием кабеля вспыхнули и телепередатчики. Так начинался пожар в Останкинской башне (2000 г.)? Спасатели быстро приступили к работе. Гасили пламя с помощью углекислотных огнетушителей.
Огонь разошелся так, что поднялась высокая температура. До 1000 градусов. Из-за нее 120 тросов (из имеющихся 149) лопнули. А ведь они обеспечивали так называемое преднапряжение всей бетонной конструкции этой уникальной и очень большой башни. В той ситуации она запросто могла рухнуть.

Да, Останкинская башня в огне была почти вся. Но устояла. Вопреки плохим прогнозам.

Специалисты, прибывшие на место происшествия, где стоит Останкинская башня (адрес: ул. Королева, дом 15), отмечали очень буйное горение всех фидеров. Это электроцепь и вспомогательные устройства, которые энергию радиосигнала от антенны ведут к радиоприемникам. Они к тому же имеют такие легко загорающиеся оболочки из полиэтилена, что капли расплавленной от большой жарищи синтетики просто падали вниз. И повсюду создавали вторичные очажки возгорания.

Огненный дождь

Немудрено, что при этой столь невероятно большой жаре разрушались и сами фидеры. Их кусочки также летели вниз.

Усилия пожарных возвести какие-то преграды на их пути (например, теми же асбестовыми полотнами) ничего не дали. Потому что разные конструкции башни своими выступающими углами проделывали зазоры в этих полотнах. И сквозь них легко пролетали как части кабелей, так и расплавленные куски. Это страшное зрелище. Выгорело полностью три этажа.

Но действовали люди быстро. Прошло всего полчаса, как они получили сигнал о бедствии, а уже создали группу, начавшую тушить пламя, и выполнять иные противоаварийные меры.

Хроника борьбы

К пяти часам много кабелей – примерно 25 метров – сгорели совсем. Минуло еще пара часов – и упали три лифта. С высоты в 460 метров! Как раз в одном ехали те люди, о которых мы писали выше.

К девяти вечера внешние тросы лопнули, порвались. И все от этой дикой температуры. Приближалась ночь, а огонь спустился еще ниже. На 200-метровый уровень.

Наступила полная темнота. Пожар в Останкинской башне 2000 года не утихал. С ним продолжали упорно бороться.

К двум часам, глубокой ночью, уже 28 августа почти от всех силовых кабелей ничего не осталось. А их внутри Останкинской башни были тысячи! Прошло еще минут так тридцать, и коварный огонь дополз до невероятно низкой отметки – до 120 метров.

Под утро, в половине пятого, удалось каким-то чудом приостановить это стремительное сползание пламени. В 12.30 разнеслась радостная весть: локализован пожар! Но не прошло и получаса, как на отметке в 247 м люди вновь увидели клубы дыма.

Вверх по лестнице

Невозможно было проникнуть в ту часть башни, которую называли антенной. Такие уж у нее были особенности конструкции. А также мешало очень плотное задымление и невероятно высокая температура.

Что делать, учитывая то, что высота Останкинской башни в метрах очень даже приличная?

Отважным спасателям ничего не оставалось, как подниматься по очень узкой и вертикальной лестнице с высоты 381 метра до 420-го. И это без каких-либо средств защиты для дыхания. Точно так же пожарники тащили наверх переносные огнетушители и установки, но уже стационарные (с углекислым газом). Иначе придушить пламя было никак невозможно.

И только к концу второго дня (после сообщения, что Останкинская башня горит) было доложено о том, что это опасное пожарище наконец-то ликвидировано.

Теракта не было

Столичная прокуратура, конечно, открыла уголовное дело. Ведь налицо была то ли порча имущества (пусть и по неосторожности), то ли его намеренное уничтожение.
Но только это не террористический акт, как объявили работники ФСБ.

Позже выяснилось, что пожар в Останкинской башне был вызван элементарным нарушением тех правил, которые необходимо соблюдать для предотвращения разного рода возгораний. Именно это привело к тому, что случилось короткое замыкание. Затем загорелись кабели. И огонь крайне быстро разошелся по всему сооружению.

Более того, следователи установили: во время того как Останкинская башня в Москве проектировалась (в 1962-м), допустили некоторые отступления от норм. В частности, для того чтобы поставить лифты. А в итоге пожарища (2000 г.) натянутыми из всех 150 тросов остались 29. Повредились все лифты, электроснабжение, вентиляция. Нарушили поставку воды, тепла, сигнализацию, связь.

Всю неделю не было никаких передач на основных каналах. Вещал лишь ТНТ. На его частотах временно показывали выпуски новостей НТВ.

Но вот наступил сентябрь 2000 года. И четвертого числа заработали все доселе молчавшие студии.

Возвращение к жизни

Вариантов восстановления предложили сразу несколько. Остановились на одном, правда, он был самый долгий, – на полной реконструкции башни. И уже в 2002 г. закончили все, что надо было сделать. Эту многометровую красавицу укрепили надежно. Установили новенькие филеры, уже из негорючих материалов. Плюс - перемычки (противопожарные). Всю башню технически модернизировали.

Новенькие скоростные лифты (из Германии) бегали отлично. Температура высокая? А она нипочем. И мала при всем этом вероятность того, что упадут подъемники. Даже при значительном пожаре.

Виноват… чайник

Однако это еще не все. Вспыхнул новый пожар в Останкинской башне. 2013-й год оказался для нее невезучим. Из одного кабинета на 8 этаже показался дым. А потом и огонь. Правда, на сей раз площадь пожара была всего два квадратных метра.

Дым шел от электрочайника. Вероятнее всего, в нем выкипела вода, он перегрелся и загорелся. Тем не менее, вызвали десять пожарных машин. А экскурсантов, смотревших на город с площадки смотровой, немедля эвакуировали.

После пожара в 2000 году студии ОРТ и РТР создали общий телеканал. На нем показывали передачи обеих редакций, которые зрители из-за аварии «потеряли». Главным образом, шли популярные телесериалы и новостные репортажи.
Также объединились и другие студии. Например, НТВ и «Культура».

Интересный объект

За те 30 лет, что существует Останкинская башня, более 10 млн человек побывали на ее смотровой площадке и в «Седьмом небе» - очень модном ресторане.

А начиная с декабря 2010-го здесь каждый день проводятся экскурсии. Каждая длится один час. Правда, туристов принимают уже сразу две площадки. Закрытая (высотой 337 м) и открытая – на 340 метров. Вторая функционирует лишь в теплые дни. С мая по октябрь. В каждую группу для осмотра набирают по 70 человек.
А еще по лестнице, что ведет на знаменитую телебашню, проводили забеги. Конечная точка - на высоте 337 метров.

Проводятся тут и фестивали. В 2003-м, например, состоялся первый показ бейсджампинга. И сходу поставили мировой рекорд. То есть с башни одновременно спрыгнули 26 человек. А в следующем, 2004-м, рекорд прежний побили. Ибо уже 30 смельчаков одновременно выпрыгнули вниз с это высокой башни.

Главная телевышка страны продолжает работать и радовать зрителей и сегодня.

Автор:
Елена Томилова
16 Октября, 2015