Майские вечера

Евгения Козачок
Весенние майские вечера – это особое состояние природы и человека. Просыпаешься утром  и тебя неудержимо влечёт из замкнутого пространства квартиры, окружения домов, шума машин – на простор. А ближе к вечеру идёшь по  улице, ведущей в поле, оставляя за собой уже по-летнему, жаркий день и взору открывается широкая дорога, которая у горизонта обозначается тоненькой нитью. А вдоль дороги кустарники и деревья лесопосадки с непокрытыми пылью листьями, поле с неслышно колышущимися колосьями, а чуть поодаль яркая палитра полевых цветов и пьянящий аромат разнотравья. Маленькие островки красных маков с нежными, просвечивающимися на солнце лепестками, магической красотой манят к себе. Хочется прикоснуться к пушистым ворсинкам на стеблях маков и на их бутонах, наклонённых, словно в приветствии. А вот один, не полностью раскрывшийся, выпустил на свободу лепестки в форме бабочки, которая как будто присела на стебелёк, чтобы отдохнуть.

Идёшь по степи и не можешь надышаться пьянящим воздухом, который тоненьким ручейком вливался в каждую клеточку тела. И такое ощущение, что не воздух наполняет тебя своей жизненной силой, а ты растворяешься в нём, забывая о времени. И только постепенно изменяющиеся краски пшеничного поля, зелёных стеблей трав, листьев и цветов напоминают о течении времени и уходящем дне.

Мягким золотым покрывалом вечер опускался на землю, а последние лучи уходящего солнца золотой россыпью заполняют всё пространство над ним. Кажется, что всё живое купается в этом золотом тумане, а маковые лепестки из красных перекрасились в оранжевые и… ощущение внезапности встречи с чем-то, что пыталась вспомнить всю жизнь. Застывшая загадка окружающего мира – мира красоты и нежности, золотой лучезарности, музыки души, тишины - сон наяву.

Только где-то вдали перекликаются птицы, готовящиеся к ночному отдыху. Захлопали крылья и зашуршали колосья от бегущих куропаток к своему гнездовью и снова всё затихло.
Вдруг запел жаворонок, оповещая о себе звонкой песнью. Услышав ответное негромкое «чик-чирик» своей пары взмыл ввысь, даря окружающему миру и уходящему дню красивую мелодию.
Вскоре и жаворонка не стало слышно.

А ты, отбросив суету дня и окунувшись в золотой туман, слушаешь звенящую тишину майского вечера. Думаешь о Вечном, о своей душе.

-  http://www.youtube.com/watch?v=7f2jQf1ZZHM (http://www.proza.ru)- песня жаворонка
***
28 строк
16.06.2018
  4:03