Проект Вернуть достоинство. Пос. Зунда Толга

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный памятник в поселке Зунда Толга, Калмыкия.

***

Проект Российского Еврейского Конгресса
«Вернуть достоинство»

6 сентября 2016 года средства массовой информации сообщили о том, что Российский еврейский конгресс (РЕК) в рамках проекта "Вернуть достоинство" в сентябре откроет 10 памятников и мемориалов жертвам Холокоста в четырех регионах России. А именно, в Ставропольском крае, Калмыкии, Псковской и Брянской областях.

Всего же в течение 2016 года, в котором Российскому еврейскому конгрессу исполнялось 20 лет, планировалось открытие двадцати памятников, за каждым из которых стоит уникальная история.

В этом важном деле фонд РЕК в сотрудничестве с центром "Холокост" объединил усилия федеральных и региональных властей, христианской организации "Эвен-Эзер", ФЕНКА, еврейских общин и организаций, "Проекта имен" израильского мемориала "Яд Вашем", выживших свидетелей, родственников погибших, историков, архивистов, краеведов и местных жителей.

Проект "Вернуть достоинство" в 2009 году инициирован президентом РЕК Юрием Каннером. С 2010 года Российский еврейский конгресс проводит системную работу по сохранению имен и установке памятников на местах массовых убийств евреев нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны. За это время было установлено более 20 памятников.

Проект был поддержан главой Русской православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

2016 год отмечен еще одной исторической датой – 75-летней годовщиной со дня начала Холокоста. Как известно, на территории России находится свыше 500 мест массовых расстрелов евреев, большинство из которых не имеет памятных знаков. Российский еврейский конгресс ставит задачу установить памятники на каждом из них.

График открытия памятников и мемориалов в 2016 году:
7 сентября – поселок Зунда Толга Ики-Бурульского района Республики Калмыкия.
8 сентября – село Арзгир, Ставропольский край.
9 сентября – хутор Невдахин, Ставропольский край.
9 сентября – Минеральные Воды, Ставропольский край – восстановление памятника.
19 сентября – село Спасское, Ставропольский край.
20 сентября – два памятника в селе Шишкино, Ставропольский край.
21 сентября – поселок Локня, Псковская область.
21 сентября – село Новоромановское, Ставропольский край.
22 сентября – село Серафимовское, Ставропольский край.
22-23 сентября – город Новозыбков, Брянская область.

Все вышеперечисленные памятники созданы Российским еврейским конгрессом, центром «Холокост» и фондом «Эвен-Эзер» в рамках проекта «Вернуть достоинство».

9 сентября 2016 года Юрий Каннер на странице сайта Российского еврейского конгресса писал:
 «…За каждым мемориалом судьба конкретных людей, уникальная история! Эти места хранят в себе великую скорбь. И напоминают нам о нашей обязанности отстаивать достоинство каждого человека. На территории России находится огромное количество мест массовых расстрелов евреев, большинство из которых не имеет памятных знаков. Перед Российским еврейским конгрессом стоит задача – установить мемориал в каждом из них».

Все памятники изготовлены по проектам и эскизам уроженца села Арзгир Ставропольского края, историка и краеведа, члена Союза журналистов России Карнауха Анатолия Георгиевича.

***

Поселок Зунда Толга. Республика Калмыкия

В калмыцком посёлке Зунда-Толга, что в 30 км от Арзгира, в 1942 году карательное подразделение СС обнаружило еврейских беженцев из Кишинёва: врача Софью Бортникову и троих ее детей. Семью расстреляли, но восьмилетнему мальчику удалось ночью выбраться из могилы и проползти около 3 км. В  степи  его нашла 12-ти летняя девочка-калмычка. Ее бабушка выходила мальчика, а затем отправила его с помощью русской семьи в соседнее село Арзгир.

Об этом 7 сентября 2016 года на открытии памятника жертвам Холокоста в поселке Зунда Толга рассказал сын спасенного мальчика – Палагута Александр Иванович и внуки спасателей.

Инициатива создания памятника принадлежит краеведу из Арзгира Анатолию Карнауху, сумевшему найти родственников спасителей и уставить имена казненных.

Появление этого памятника в поселке ждали не один год. Жители  поселка, учителя, ученики местной школы знали о расстрелах евреев нацистами в годы Великой Отечественной войны, изучали эту тему, вели поиски, участвовали в благоустройстве памятника.

Сопредседатель центра «Холокост», советник президента РЕК Илья Альтман, выступая на митинге, сказал:

- Символично, что памятник установлен рядом с памятником воинам Красной Армии, погибшим при освобождении села Арзгир.

На церемонии выступили: ректор КРИПКРО Лилия Мунчинова, представители министерства образования республики. Церемонию открытия снимала телекомпания ВГТРК (Калмыкия). Школьники, педагоги и все присутствующие на митинге, возложили цветы и венки к памятнику.

Памятник в поселке Зунда Толга – это первый из десяти сооружений, которые участники проекта «Вернуть достоинство» открыли в сентябре 2016 года в четырех регионах России.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.