Начало и конец верёвки

Александр Владимирович Клименко
Наш Начальник

Никто не знает, как ОН туда забрался, залез, запрыгнул или заполз. Но он это сделал. И с тех пор его стали называть очень уважительно – Наш Начальник, не в том смысле, что директор, а в смысле первый, который всё Начал. А ещё ОН смог притащить с собой верёвку – огромный моток прочной, красивой, тёплой и мягкой на ощупь верёвки. Думаю, что ОН сам не сможет вспомнить и рассказать, как ему это геройство удалось. Но ОН точно знал, зачем старался, для чего это сделал, очень просто – для людей, для всех, для всеобщей лучшей жизни, нового этапа в развитие человечества. И ни капли сомнений, переживаний, никаких вопросов, колебаний. Разве у героев человечества есть время думать о такой ерунде. Надо – значит надо, и всё тут!
И вот ОН там наверху со своей доброй и красивой улыбкой, доброй и красивой верёвкой. Какого она цвета, значения не имеет, поэтому каждый вправе воспринимать её такого цвета, какого ему нравится. Это неважно.
Важно другое – эта верёвка для всех, для любого и каждого, для твари и личности, бескорыстно и очень полезно.  Теперь не надо гадать, как туда забраться, теперь не надо мучиться сомнениями и вопросами: бери и лезь, для тебя всё уже придумано и сделано, потому что свою верёвку ОН, который самый главный, самый первый и начальный, спустил вниз. Так обыденно и щедро. ОН – это Начало, а где-то внизу теперь для всех болтается Конец верёвки, который тоже для этих всех Новое Начало.
Но это ещё не всё. ОН был не только первый, но и достаточно умелый и умный: нашёл там огромную гору с кратером, и верёвку обвязал вокруг этой горы, сделал крепкий морской узел. И теперь она не соскользнёт, не сорвётся оттуда сверху, она выдержит  любой вес даже самого неуклюжего толстяка, не говоря уже о маленьком каком-нибудь муравье.
Вот так по-геройски просто, без литавр и аплодисментов, болтающийся сверху конец верёвки коснулся земли и стал началом заселения Луны.