История одной крановщицы

Григорий Спичак
Чавицкая Белла Геннадьевна (1951- 2001) — крановщица, супервайзер Гербалайфа, комендант общежития.
Родилась Белла в Ярославле, в рабочем районе на окраине, на берегу речушки Которосль. Когда ей было десять лет в Ярославле запретили индивидуальное жилищное строительство, а отец как раз накануне разобрал крышу, чтобы подвести новую под привезенный сруб для пристройки. И тут — на тебе! Милиция и начальство понаехало. И батя попал под....Нет, не под плохое, а под показательное красивое переселение в новую трехкомнатную квартиру. Это, как в лотерею нечаянно выиграть. Но уж так получилось. Грязная босоногая окраина осталась позади, но к новым бульварам и новым одноклассникам привыкалось трудно. Белла была грубоватой, с матерщинкой, с мальчишескими играми. В седьмом классе играла в футбольной команде пацанов.

Именно в седьмом классе Беллу и её команду окончательно заворожили виды кранов. На стройках домов они впечатления почему-то не производили, а вот на строительстве мостов, которые в то время — начало и середина 60-х годов - в Ярославле строились часто и масштабно, ребятня уловила «поэзию стройки». Ярославль с появлением  Московского, Октябрьского, Толбухинского, Юбилейного мостов менялся просто стремительно и по новому отражался своими огнями в Волге. Белла несколько раз напросилась подняться в кабины кранов, а там ...Там сердце её и осталось. Она и не думала больше ни о чем, как только о работе крановщика. Какие там вузы или другие, всякие там «женские» профессии? Только крановщицей!
Крановщицей Белла проработала почти шесть лет, наматюгалась с высоты птичьего полета, слушая эхо над Волгой, и удивляясь, что на соседних кранах слышат хорошо, а внизу почти вообще не слышат. Не нравилось ей писять на высоте 100 метров, но нравилось на этой высоте пить чай с бутербродами и наблюдать, как от её движений зависит темп движения нескольких десятков мужиков внизу.
Замуж никак не могла выйти. Она в этом обвинила свою профессию. Не мат свой нашла причиной, не то, что одевалась, как чалдонская рыбачка, ни то, что в городе театров и музеев она ни разу и никогда не была ни в первых, ни во вторых, а вот, понимаешь ли, кран, будка, которая её по восемь часов держит наверху и не дает общаться — вот что она посчитала причиной своих бед. Внизу все девки уже по второму разу с пузами пошли в роддомы, а наверху.... «А наверху хера с крылышками нет!» - ругалась она в бытовке очередной стройки, когда писала заявление об увольнении.

И в это же время пошли слухи, что строится город Усинск, что там такие классные мужики со всей страны собираются, что женщин там не хватает.
 Понятно? Поехала в Усинск. Забеременела через три месяца. Но мужик её обманул — взял и уехал, хотя до последнего вечера обещал жениться. Ну, в общем-то для Усинска 70-х история не редкая. Позже она узнала, что он вообще женатым был и зовут его не так, как он представлялся. Хотя паспорт ей показывал. Наверное, просто это был паспорт кого-то из его друзей. Дура ты, Белла, сказала она себе, и уехала в Ухту. Там и родила здоровенького красивого мальчика, который вырос в замечательного летчика-вертолетчика и улетел от мамы сначала в Ейск, а потом письма приходили даже из Африки.

В 1996-м Белла приехала в Сыктывкар и устроилась комендантом страшного общежития — такого страшного, какого она даже со своими матюгами не видела. Здесь резались, стрелялись, вешались, кололись, прыгали с восьмого этажа и лазали по внешним стенам тоже до восьмого. Причем — в шубах и при минус 25. Тут Белла себя почувствовала настоящей «леди» и культурной женщиной. Она начала воспитывать всех. Культурно и вежливо дралась. Даже с помощью пожарного огнетушителя и куска стула из бывшего «красного уголка». Её били тоже. Однажды было похишение и избиение до полусмерти. Это так местный бизнес требовал от неё подвалов в аренду и собственность — две комнаты. Детали опустим, но факт — Белла устояла. Вокруг неё появились люди которые могли защитить. И это точно была не милиция...
В том же 1996-м её пригласили в сетевую компанию «Гербалайф». Тогда мотивационные семинары были наивны и смешны, тогда вступающим казалось, что все просто — маркетинг строится и все счастливы. Но у Беллы и вправду кое-что получилось. Не ахти какой уровень — что-то на уровне 15% премиальных-скидочных, но дело ведь не в этом — она услышала и почувствовала «другие общества». Её волосы стали фиолетовыми, прическа очень короткой, одежда стала лучше, чем у многих — и это тогда, во второй половине 90-х, когда по внешнему виду людей было видно — кто поймал синюю птицу, кто жаренного петуха, а кто черного ворона...
В июне 2001 года, в своей третьей комнате на 9-м этаже Белла мыла окна. Это у неё был свой «пентхауз» обустроенный для деловых встреч и красивых ужинов с подругами (спала и бытовую жизнь она обустроила в двух комнатах попроще на третьем этаже). Было очень жарко. Очень. Оконные рамы были распахнуты, и ей приходилось изрядно высовываться через подоконник...В ногах у Беллы взорвалась от жары зажигалка. Белла полетела вниз. На пятом этаже упала на выставленные сушилки белья. Знаете — такие два рожка, между которыми натянуты веревки.? На две секунды, пока хрустели, отрываемые от рам рожки, а сосед с пятого этажа пытался вытянуть руку, глядя в глаза женщине с фиолетовыми волосами, которая смущено поправляла задранную кофточку на падающем в бездну теле — на две секунды показалось, что у-ф-ф!!!... обошлось!!! Но не обошлось. Хоронили Беллу в сильно разбитым лицом.
(материал из серии Жизнеописаний "Северный Плутарх")