Герон Александрийский

Константин Рыжов
Герон Александрийский – греческий учёный, работавший в I веке в Александрии. Автор дошедших до нашего времени работ, в которых систематически изложил основные достижения античного мира в области прикладной механики.
 
В известном двухтомном сочинении "Пневматика" Гиерон описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: эолипил, т. е. шар, вращающийся под действием пара (прообраз паровой турбины), автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механический театр марионеток и т.д.

В "Механике" подробно рассмотрел простейшие механизмы: рычаг, ворот, клин, винт и блок. В связи с этим Героном было сформулировано «золотое правило механики», согласно которому выигрыш в силе при использовании простых механизмов сопровождается потерей в расстоянии. Используя зубчатую передачу, построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и современные таксометры. Создал автомат для продажи "священной" воды, который явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Герона не нашли сколько-нибудь широкого практического применения и употреблялись в основном в конструкциях механических игрушек. Исключение составляют только гидравлические машины Герона, при помощи которых были усовершенствованы античные водочерпалки.

В сочинении "О диоптре" изложил правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Здесь же дал описание диоптра – прибора для измерения углов – прототипа современного теодолита. 

В сочинении "Катоптрика" обосновал прямолинейность световых лучей бесконечно большой скоростью их распространения. Привёл доказательство закона отражения, основанное на предположении о том, что путь, проходимый светом, должен быть наименьшим из всех возможных (частный случай принципа Ферма).

Закон отражения - один из фундаментальных законов оптики, о котором стоит сказать подробнее. Представьте, что луч солнца сквозь узкое отверстие в шторе падает на отражающую поверхность. Луч отразится от такой поверхности и будет распространяться дальше в определенном направлении. Угол между перпендикуляром к поверхности (нормалью) и исходным лучом называется углом падения, а угол между нормалью и отраженным лучом — углом отражения. Закон отражения гласит, что угол падения равен углу отражения. Это полностью соответствует тому, что нам подсказывает интуиция. луч, падающий почти параллельно поверхности, лишь слегка коснется ее и, отразившись под тупым углом, продолжит свой путь по низкой траектории, расположенной близко к поверхности. луч, падающий почти отвесно, с другой стороны, отразится под острым углом, и направление отраженного луча будет близким к направлению падающего луча, как того и требует закон. Закон отражения, как любой закон природы, был получен на основании наблюдений и опытов. Ключевым моментом в этом законе является то, что углы отсчитываются от перпендикуляра к поверхности в точке падения луча. Для плоской поверхности, например, плоского зеркала, это не столь важно, поскольку перпендикуляр к ней направлен одинаково во всех точках. Параллельно сфокусированный световой сигнал  можно рассматривать как плотный пучок параллельных лучей света. если такой пучок отразится от плоской поверхности, все отраженные лучи в пучке отразятся под одним углом и останутся параллельными. Вот почему прямое зеркало не искажает ваш визуальный образ. Однако имеются и кривые зеркала. различные геометрические конфигурации поверхностей зеркал по-разному изменяют отраженный образ и позволяют добиваться различных полезных эффектов. Вогнутое зеркало позволяет сфокусировать свет. Выгнутое зеркало позволяет расширить угол обзора. Герон рассматривает различные типы зеркал, особое внимание уделяя цилиндрическим.

В трактате "Об изготовлении метательных машин" Гиерон изложил основы античной артиллерии.

Математические работы Герона являются энциклопедией античной прикладной математики. В "Метрике" даны правила и формулы для точного и приближённого расчёта различных геометрических фигур, и объемов тел. В частности, приводится формула Герона для определения площади треугольника по трём сторонам. Здесь также содержатся правила численного решения квадратных уравнений и приближённого извлечения квадратных и кубических корней.

История науки http://proza.ru/2013/01/17/420

Культура Древнего Рима http://proza.ru/2010/07/27/1457