Сценарий короткометражного фильма Коррекция

Елена Сола
Автор Елена Сола

Контакты: vip4ik90@mail.ru

Tel +7(926)8847680





КОРРЕКЦИЯ

(фантастический триллер)

Сценарий написан в рамках курса Сценарной мастерской Александра Молчанова.

Москва 2018




НАТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

На обочине дороги ИНВАЛИД в инвалидной коляске одетый в толстовку с капюшоном, натянутым на лоб так, чтобы невозможно было разглядеть его лицо. Два колеса инвалидной коляски застряли на тротуаре, а два других остались на проезжей части. ИНВАЛИД безуспешно пытается взобраться на коляске на тротуар. В переулок на скорости въезжает такси и резко тормозит прямо перед инвалидной коляской.

ТАКСИСТ (32) немного погодя выходит из машины, поднимает тяжелую коляску с ИНВАЛИДОМ и выталкивает ее на тротуар. Разворачивается и направляется к своей машине.


ДЕТАЛИ: бордюр, колеса инвалидной коляски.



ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР

Перед мониторами, на экранах которых бегущие цифры и графики о состоянии пациента стоит ДОКТОР ЭММА (45). У нее гладко выбритый правильной формы череп. Одета в белый халат с бейджем "Эмма Краус". Рядом с ДОКТОРОМ ЭММОЙ СПОНСОР (мужчина 55)

СПОНСОР
А что показывает этот экран?

СПОНСОР кивком головы показывает на один из мониторов. На экране которого происходит смена статических картинок - бордюр, колеса инвалидной коляски, вид ИНВАЛИДА со спины.

ДОКТОР ЭММА
Здесь мы можем видеть визуализацию мыслеобразов испытуемого.

СПОНСОР
То есть экран показывает все, что в данный момент видит этот человек?

СПОНСОР указывает рукой на ТАКСИСТА, лежащего в стеклянной капсуле, к которой тянутся провода от мониторов. Капсула стоит посреди большого помещения с высокими потолками. Руки и ноги ТАКСИСТА обездвижены блестящими скобами. Голова зафиксирована широким обручем.

ДОКТОР ЭММА
Именно так. Разработанный нами чип «Искра» вживленный в мозг испытуемого дает нам такую возможность.


СПОНСОР
Как это помогает коррекции?

ДОКТОР ЭММА
Мы можем проводить коррекцию в режиме реального времени, видеть отклонения и исправлять сразу в момент их появления.

СПОНСОР
Если я правильно понял вы создали чип, который можно вживить в мозг пациента и воздействовать на него извне.

ДОКТОР ЭММА
Если упрощенно, то да. Чип «Искра» изначально был предназначен для помощи людям, страдающим аффективными нарушениями.

СПОНСОР
Вы имеете ввиду депрессию, тревожность? Но эти симптомы можно устранить при помощи лекарственных препаратов или психотерапевтов.

ДОКТОР ЭММА
Это лишь малое, чем наш проект будет полезен людям.

СПОНСОР
Что ж расскажите как еще можно использовать чип?

ДОКТОР ЭММА
Проведенные опыты показывают, что при помощи чипа «Искра» можно корректировать и даже программировать человеческий мозг практически под любые задачи.

СПОНСОР подходит к стеклянной капсуле, наклоняется к лицу ТАКСИСТА и рассматривает его. Лицо ТАКСИСТА безмятежно.

СПОНСОР
Пациент всегда спит во время коррекции?

ДОКТОР ЭММА
Это не совсем сон. Мы погружаем пациента в особое состояние при котором мозг его остается активен, а сам он не чувствует никакого дискомфорта.

СПОНСОР
Не кажется ли вам, что не всем понравится идея возможности вторжения в их мозг?

СПОНСОР поворачивается к ДОКТОРУ ЭММЕ.

ДОКТОР ЭММА
Вторжение, ну что вы. Никакого насильственного вторжения в мозг не предполагается.Коррекция возможна только на добровольной основе.

СПОНСОР снова возвращается к мониторам. Стоит разглядывает бегущие по экранам цифры.

СПОНСОР
(задумчиво)
Заманчивые перспективы, но неясны последствия подобной коррекции.

ДОКТОР ЭММА
Наш проект это революция в мире науки.Мы может быть сегодня даже не можем все это осознать полностью и объять теперешним своим опытом.

СПОНСОР
Я о другом. Мы не финансируем ненадежные проекты. Проекты с непредсказуемым результатом.

ДОКТОР ЭММА
Научные открытия не оцениваются только количеством принесенной прибыли.


СПОНСОР поворачивается к ДОКТОРУ ЭММЕ и смотрит ей в глаза.

СПОНСОР
И тем не менее. Какова коммерческая перспектива этого проекта? Мы просили вас сделать расчеты.

ДОКТОР ЭММА протягивает СПОНСОРУ цифровой носитель.

ДОКТОР ЭММА
Мы все подготовили. Вот здесь документы и презентация.

СПОНСОР берет цифровой носитель и кладет в карман пиджака.

СПОНСОР
Хорошо. Мы с Фондом социальной адаптации изучим эти материалы.

На мониторах происходят изменения- линия кардиограммы показывает сбои. ДОКТОР ЭММА быстро бросает взгляд на ТАКСИСТА. Пальцы ТАКСИСТА подергиваются. ДОКТОР ЭММА жестом приглашает СПОНСОРА пройти к выходу из лаборатории.

ДОКТОР ЭММА
Я думаю мы можем продолжить беседу в моем кабинете.

ДОКТОР ЭММА и СПОНСОР идут к выходу.

СПОНСОР
К сожалению мне пора, у меня распланирован весь день.Я увидел достаточно.

ДОКТОР ЭММА
Обратите внимание комиссии на то, что проект "Искра"не только коммерчески рентабелен. Он дает широкие возможности для развития науки в целом.

СПОНСОР
(перебивает)
Как только у нас будет взвешенное решение по вашему проекту, я сразу дам знать.

ДОКТОР ЭММА
Нам важна любая помощь, возможно частичное поэтапное финансирование.

СПОНСОР
(холодно)
Я услышал вашу просьбу.

За спинами удаляющихся СПОНСОРА и ДОКТОРА ЭММЫ: по экрану визуализации ползут помехи.Тело ТАКСИСТА сотрясают судороги. Лицо ТАКСИСТА меняется. На нем застывает гримаса боли.



НАТ. ПУСТЫННЫЙ ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР

ТАКСИСТ идет к своей машине, открывает водительскую  дверь и оглядывается на ИНВАЛИДА. ИНВАЛИД сидит неподвижно там где его оставили. ТАКСИСТ закрывает дверь машины, подходит со спины к коляске с ИНВАЛИДОМ, срывает с его головы капюшон.

Субъектив (глазами ТАКСИСТА) на гладко выбритом затылке большая кровавая рана. Темный предмет опускается на голову ИНВАЛИДА. Брызги крови из новой раны летят в стороны.Удары повторяются несколько раз.



ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР

ТАКСИСТ стоит рядом с открытой капсулой. У его ног лежит ДОКТОР ЭММА с пробитой головой в луже крови. ТАКСИСТ с удивлением смотрит на окровавленную палку в своей руке, переводит взгляд на ДОКТОРА ЭММУ. Из его горла вырываются хриплые звуки переходящие в жуткий смех.

ТАКСИСТ
(жутко)
А-ха-ха-ха!

ЗТМ