Чужая притча

Вячеслав Вячеславов
                Не прошло и часа как я на канале «Спас» услышал эту притчу от Руслана Осташко.

Не все смотрят этот канал, да и я случайно на него переключил пульт и узрел дискуссию, которую вёл Аркадий Мамонтов, причем, очень жёстко: не разрешал вольницу, желающим говорить с места, а лишь тогда, когда ведущий даст разрешение.

И это было разумно, потому что был порядок и божья благодать.

Дискутировали на тему: Почему развалился СССР, кто виноват? Почему упёртые коммунисты, вроде Кучмы, Порошенко, и другие в один миг стали бандеровцами?

Руслан сказал точно: каждому из них захотелось стать князьком в своей вотчине.

Можно опустить за рамки эссе, что каждый из нас понимает, что никогда эти персоны не были настоящими коммунистами, в том числе и Шеварднадзе, да и прочие, Микояны и Берии. Держались за партию, потому что она щедро кормила и давала власть, позволяя руководить народом.

Когда произошёл раздрай, все бросились плести интриги, чтобы самому возвыситься, а соперника втоптать в грязь. О каких коммунистических идеалах можно говорить? Тот же Берия враз стал английским шпионом.

Итак, притча в моём вольном пересказе: украинец взмолился к Богу:

— Господи, почему у нас маленькая страна, где мало всего, а у русских всё есть: и недра богатые, и леса бескрайние, озёр не счесть. За что обидел украинцев?

— У вас всё это было.

— Когда?

— Когда вы были русскими.