День сюрпризов

Света Дикая
Сценарий написан в рамках тренинга А. Молчанова "Сценарий за неделю"


1. ИНТ. КОРИДОР ОФИСА. УТРО.

ДЕВЧОНКА 20 лет в дранных джинсах, раздолбанных кроссовках идет по коридору офиса. Идет не спеша. Смотрит на мелькающие по сторонам одинаковые закрытые двери.

Ее обгоняет КРАСОТКА 20. В ярком платье, на высоченных каблуках. Она гордо несет себя по коридору.

Девчонка скептически улыбается. Ее взгляд скользит по спине Красотки вниз, ногам. С роскошных туфель Красотки Девчонка смотрит на свои убитые кроссовки.

На встречу девушкам идет МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК 20. Он вежливо улыбается, наклоняя голову в знак приветствия.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Доброе утро!

Первую секунду Девчонка сильно смущается, потом одевает на лицо маску полного безразличия.

Красотка расцветает и останавливается поперек дороги. Игриво улыбается, кокетливо поправляет прическу.

КРАСОТКА
Доброе!

Обходя ее, Девчонка опускает глаза, сухо кивает в ответ.

ДЕВЧОНКА
Салют!

Идет дальше по коридору.

Молодой человек грустно смотрит ей вслед. Красотка замечает его взгляд. И злобно смотрит на уходящую Девчонку.

Девчонка в глубине коридора останавливается около двери. Достает из кармана ключи. Открывает дверь.

2. ИНТ. КАБИНЕТ. УТРО.

Девчонка стоит на пороге кабинета. Перед ней маленькая комнатушка. С обычным набором мебели. Стол. Шкаф, пара стульев, тумбочка. Окно, шторки, цветочки. И везде куда только можно положить, высятся стопки папок с бумагами. На столе их целая гора. И самая верхняя папка начинает с этой вершины съезжать вниз. Ускоряясь, она за собой увлекает другие папки, бумагу, документы, канцелярские принадлежности. Все что было на столе оказывается на полу.

3. ИНТ. КАБИНЕТ. УТРО.
Обалдевшая девчонка стоит на пороге своего кабинета и взирает на бардак. За ее спиной появляется НАЧАЛЬНИК 37. Он тоже несколько секунд смотрит, потом лицо его начинает дергаться, глаза звереют. И Начальник начинает орать.

НАЧАЛЬНИК
Черт знает что! Я хочу входить в кабинет своих подчиненных и видеть нормальную рабочую обстановку! А не сцену из апокалипсиса. Неужели так сложно запомнить пару элементарных вещей? Взял – положи на место! Все просто до безобразия! И вообще в мои обязанности не входит объяснять сотрудникам простые правила организации быта! У тебя бардак здесь – значит, неразбериха в жизни! Не умеешь работать – уволю!

Девчонка слушает молча, опустив голову. На лице непробиваемая маска.

Во время воплей за спиной начальника появляется Красотка, которая с насмешливым презрением изучает интерьер кабинета. Начальник обращается к Красотке.

НАЧАЛЬНИК
Ты!На что уставилась? Забыла дорогу? Иди и работай!

Красотка недовольно дергает плечами и идет дальше по коридору.

НАЧАЛЬНИК
А ты!

Начальник снова смотрит на Девчонку, напряженно что-то пытаясь вспомнить. На лице Начальника возникает растерянность.

НАЧАЛЬНИК
Черт знает что! Я забыл, собственно, зачем к тебе шел! Чтобы к обеду кабинет был убран!

И Начальник достаточно грубо впихивает толчком в спину Девчонку в кабинет.

4. ИНТ. КАБИНЕТ. УТРО.
Девчонка начинает уборку, поднимает упавшие папки, собирает разлетевшиеся документы. Рука ее застывает в воздухе. На лице Девчонки возникает мечтательное выражение.

5. ИНТ. КОРИДОР ОФИСА. УТРО. ФАНТАЗИЯ ДЕВЧОНКИ.

Коридор, украшенный арками из цветов. Около дверей кабинетов стоят нарядно одетые люди. В руках у них корзинки с лепестками цветов. По коридору идет Девчонка в шикарном белом платье. На голове фата, на руках длинные белые перчатки. В одной руке букет цветов. За другую руку ее держит Молодой человек, который идет рядом. Все счастливы, улыбаются, хлопают в ладоши, бросают лепестки роз. Только Красотка стоит отдельно от всех. Рыдает, сжимая в кулаке носовой платок.

6. ИНТ.КАБИНЕТ.ДЕНЬ.

Девчонка вытирает салфеткой стекла шкафа. Выбрасывает салфетку в мусорное ведро. В кабинете полный порядок. Все папочки стоят за стеклом как по линеечке. На столе, тумбочке, подоконниках никаких лишних предметов. Канцелярская мелочь пристроена на свои места. На часах, которые висят на стене над дверью, 12:00.

Улыбающаяся под впечатлением своих фантазий девчонка направляется к двери, выходит из кабинета.

7. ИНТ.КОРИДОР.ДЕНЬ.

Девчонка идет по коридору. По бокам снова мелькают закрытые двери. На встречу ей движется Молодой человек. Девчонка приветственно машет ему рукой. Улыбается. Ошарашенный Молодой человек застывает на месте. Девчонка шутливо изображает как посыпает его лепестками. Ей смешно. Молодой человек не понимает, что происходит. Девчонка легкой танцующей походкой идет дальше.

8. ИНТ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.

Стандартная столовая. Прилавок, где раздают пищу. Столики – основная их часть еще не занята. Народ толпится около прилавка, в ожидании своей очереди.

Девчонка с подносом, где расположилась пара тарелок, кружка, двигается к свободному столику.

Боковым зрением она видит, как Красотка кокетничает с молодым человеком. Улыбаясь, Красотка поправляет воротник его рубашки. Засмотревшись на парочку, Девчонка не видит возникший на ее пути столик. Носок кроссовка цепляется за ножку столика. И девчонка начинает падать. Поднос выскальзывает из ее рук. Содержимое подноса отправляется в свободный полет.

Девчонка приземляется на пол. Рядом с ней на полу поднос, валяются кружка, пища, лужа воды. Салфетки. Девчонка поднимает голову - вокруг нее смеющиеся лица коллег. Девчонка краснеет, ей неловко и стыдно. Она поднимается. И, присев на корточки быстрыми движениями возвращает посуду на поднос, салфеткой собирает пищу, вытирает лужу. Подхватывает поднос, встает на ноги. И, опустив глаза, быстро идет к столику, где стоит грязная посуда. С грохотом ставит поднос на столик. И выбегает из столовой.

9. ИНТ. КОРИДОР ОФИСА. ДЕНЬ.

Девчонка бежит по коридору. Двери по бокам мелькают с бешенной скоростью. Затем их движение постепенно замедляется. Девчонка идет в нормальном темпе.

10. ИНТ.КАБИНЕТ.ДЕНЬ.

Девчонка распахивает дверь своего кабинета и застывает на пороге. В кабинете опять бардак! Раскрытые папки лежат на столе, подоконнике. Около распахнутого шкафа стоит начальник и что-то напряженно ищет.

НАЧАЛЬНИК
Не кабинет, а черт знает что! Где документ, который я вчера сказал подшить к делу?

Девчонка подходит к столу. Открывает верхний ящик. Достает тонкую папку. Протягивает ее Начальнику. Начальник берет папку. Девчонка не отпускает папку из рук. Удивленный Начальник смотрит на Девчонку.

ДЕВЧОНКА
Вы слышали об удивительном изобретении человечества? Передающем слова на расстоянии? Называется телефон! Неужели так трудно набрать номер и поинтересоваться, где лежит нужная вам бумага? Или устраивать раскопки в мое отсутствие значительно интереснее? Так вот! Хозяйка здесь я! И только я знаю, где и что лежит!
И в мои обязанности не входит разгребать завалы после вашего нашествия!

Девчонка отпускает пальцы. Обескураженный Начальник молча выходит из кабинета.

11. ИНТ.КАБИНЕТ.ДЕНЬ. ФАНТАЗИЯ ДЕВЧОНКИ.

Девчонка стоит в центре кабинета. Одним движением руки она сносит папки со стола на пол. Потом шагает к шкафу. И сваливает все папки с полок на пол. Идет к столу. Вытаскивает ящики из стола и опрокидывает их содержимое на пол.

Вертит головой, оценивая хаос вокруг. Из тумбочки достает коробок спичек. Открывает. Достает спичку. Чиркает спичкой по коробку. Появляется огонек. Наклоняется. Подносит горящую спичку к бумаге. Ждет, когда загорится уголок бумаги.

Довольная поднимается. Пламя быстро разбегается по всему кабинету. Горят шторки, пламя охватывает шкаф, пляшет по поверхностям стола, тумбочки. Девчонка с безумным весельем наблюдает за происходящим вокруг.

Девчонка оборачивается к двери. Там в проеме стоит Красотка, Молодой человек, Начальник. Из-за их спин выглядывают другие сотрудники. Все они молча таращатся на пламя, бушующее в кабинете.

12. ИНТ.КАБИНЕТ.ДЕНЬ.

Стук в дверь возвращает девчонку в реальность. Она стоит в центре своего кабинета. Шкаф, стол, занавески живы и здоровы. И папки вокруг, в беспорядке оставленные Начальником.

Дверь открывается. И на пороге кабинета возникает Молодой человек. В его руках сверток. Он топчется около входа. Девчонка молча на него смотрит.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Слушай! Я решил, что поесть тебе все-таки стоит!

Парень делает шаг и ставит на стол свой сверток.

ДЕВЧОНКА
Пока я еще кого-нибудь не загрызла? Сам догадался или кто подсказал?

Девчонка начинает разворачивать сверток.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Сам!

Девчонка шелестит пакетом.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(смущенно)
Послушай!

Девчонка достает из свертка булочку.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Может я провожу тебя сегодня?

Молодой человек смотрит на Девчонку. Девчонка активно жует. С набитым ртом она трясет головой в знак согласия. Молодой человек улыбается.