Отец современного искусства

Владимир Руссь
                ГОЛОВИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
                (1863-1930)
                Живописец и театральный художник


000
Головин страдал большой мнительностью и даже в некоторой степени манией преследования.
(А.Н. Бенуа)
000
Молодой, высокого роста красавец-блондин, показавшийся мне олицетворением изящества и самой аристократической приветливости.
(А.Н. Бенуа)
000
Такие люди пользуются своим даром очарования, своими ласковыми манерами, чтобы держать людей, не обижая их, на непреодолимой дистанции и не давать им проникнуть в какую-то святая святых их душевного мира.
(А.Н. Бенуа)
000
Это был органически-недоступный человек, избегавший всякого сближения.
(А.Н. Бенуа)
000
Отец современного театрально-декоративного искусства.
(В.В. Дмитриев)
000
А.Я. Головин человек был замкнутый. Он не говорил о своей жизни. Но где-то глубоко в нём жила грусть, и его блестящие, красивые глаза часто выражали тревогу и сдержанное волнение.
(К.А. Коровин)
000
А.Я. Головин чрезвычайно нравился женщинам. Они перед ним распускали крылья своих чарований и вдохновляли его в творчестве.
(К.А. Коровин)
000
Головин был спрятанный в себе человек.
(К.А. Коровин)
000
Головин никогда не пил никакого вина и не курил… Но слабостью его были конфеты – он уничтожал их целыми коробками.
(К.А. Коровин)
000
Красавец юноша, блондин с расчёсанным пробором вьющейся шевелюры – с пробором, тщательно приглаженным даже на затылке, он удивил лохматых учеников нашей школы. Фигура, прекрасный рост, изящное платье, изысканные манеры (он был лицеистом), конечно, составляли резкий контраст с бедно одетыми учениками школы. И к тому ещё на мизинце А.Я. Головина было кольцо – кольцо с бриллиантом!
(К.А. Коровин)
000
Он был добрым человеком. Он никогда ни о ком не сказал ничего плохого. Никогда ни на кого не обиделся. Деликатная натура его кротко принимала все хулы и несправедливости – он никогда не бывал зол и гневен. Он был кротким человеком и нежно учтив. В нём всегда жило чувство прощения ко всем. На всякое злое мнение, на несправедливость и непонимание он только махал своей мягкой, женской рукой.
(К.А. Коровин)
000
Он был изящнейший художник.
(К.А. Коровин)
000
Человек большого вкуса.
(К.А. Коровин)
000
Головин был неврастеник, он чувствовал себя всегда гонимым и очень одиноким.
(С.А. Щербатов)
000
Красавец собой, прекрасно сложенный, с благородным лицом английского лорда, бритый, но со светло-русыми усами и красиво падающей на лоб прядью волос, с тревожными, нервными глазами, изысканными манерами и совсем особой, приятной, порывистой речью, с намеками и недосказами, всегда талантливой и увлекательной.
(С.А. Щербатов)
000
Он был очень русским в душе, он обладал особым свойством русского человека (о нём говорит Достоевский) – чувствовать дух других стран, до некоего духовного перевоплощения, что для художника является свойством и даром бесценным. Особенно сильно чувствовал Головин сказочный мир, в изображении которого его фантазия была неиссякаема.
(С.А. Щербатов)
000
Талантливейший, фантастичный человек.
(С.А. Щербатов)