Честь имеющие. Анонс книги

Мурзин Геннадий Иванович
Название этой книги говорит само за себя. Но все-таки: кто сейчас стал героями? Если коротко, то это люди, которые служили и служат верой и правдой его величеству Закону, истинные профессионалы-юристы, ни разу и ничем не запятнавшие своих имён, считающие, что для них любая сделка с совестью априори неприемлема. Жизнь их непроста. Отношение в обществе к ним неоднозначно. Но они не угодничали раньше, не подлаживаются и под требования новых времен.

Например, прокурор Калинин из крупного  промышленного уральского города Нижний Тагил. Что его отличает от многих других коллег?

Во-первых, он не сидит в своем кабинете и не ждет, когда придут, записавшись заранее на прием, посетители, а идет в трудовые коллективы и там, на месте изучает, как исполняется, допустим, законодательство о труде. Установив нарушения, добивается их устранения и наказания виновных.

Во-вторых, прокурор не почтителен к сильным мира сего; не слышит советов и рекомендаций, противоречащих либо законодательству, либо справедливости, либо его нравственным принципам. Крайне неудобен (как было в советское время, так и сейчас) экономической и политической элите: гнет свое — и точка. Неудобен? Еще как! На прокурора сверху пофыркивают, а ему хоть бы хны.

Второй пример. Теперь — обычный федеральный судья общей юрисдикции Мамаев. Он был в советскую пору по-настоящему независимым, таковым остается и сейчас. Примеры? О, их очень много!

Пример из прошлого.

Никто еще тогда не мог сказать, что через пару лет советская власть исчезнет, ну, а пока…

На Мамаева давит демократическая общественность: она требует от Мамаева оправдать «правозащитника», на которого, якобы, партийные функционеры зубы точат, пытаются с помощью правосудия расправиться. А судья? Делает то, что ему полагается по статусу: рассматривает уголовное дело по существу и не обращает никакого внимания на визги и вопли «демократов».

Потом в ход идет «тяжелая артиллерия». Да-да, именно так: к судье заявляются чрезвычайно важные персоны — академик Сахаров и депутат Старовойтова. Они ведут себя культурно, но настойчиво. Чего они хотят? А все того же: оправдания «правозащитника». Аргументы судьи? Не берутся в расчет.

Судья Мамаев ни йоту не отступил, не сдал своих правовых позиций, несмотря на шквальный огонь со всех сторон.

Пример из настоящего.

Под председательством Мамаева рассматривается уголовное дело по обвинению женщины в убийстве своего мужа. История, с одной стороны, очевидная, поскольку есть показания свидетелей, нет недостатка и в вещественных доказательствах, более того, сама подсудимая не отрицает факта убийства. К тому же сторона обвинения крепко держит позиции и считает, что женщина заслуживает (с учетом смягчающих вину обстоятельств) десяти лет лишения свободы.

Возможно, с другим составом суда и прокатило бы. Но не с Мамаевым. В ходе судебного разбирательства стало ясно, из-за чего произошла в семье трагедия. И… Мамаев подписывает приговор: женщину оправдать и освободить из-под стражи прямо в зале суда.

Как так? Чтобы понять, надо прочитать от начала и до конца очерк о неоднозначном судье Мамаеве. И тогда все встанет на свои места.

Замечу лишь одно: приговор был отменен, потом решение судебной коллегии областного суда Мамаев опротестовал один раз, другой, третий. Мамаев дошел до Москвы. И вот вердикт высшей судебной инстанции: оправдательный приговор, подписанный Мамаевым, оставить в силе.

Вот такие, как Мамаев и Калинин, и другие персонажи книги «Честь имеющие». Судьбы героев не оставят никого равнодушным.

Кто потенциальный читатель этого произведения? А все: от обывателя, которому будет полезно узнать, что в правоохранительных и правоприменительных системах России не все так уж плохо, и до студентов юридических академий, которым есть чему поучиться у практиков, прежде всего, тому, как важно служителю Закона иметь свою позицию и отстаивать ее, несмотря ни на что.

Книга «ЧЕСТЬ ИМЕЮЩИЕ» издана одним из российских издательств и выставлена на продажу во многих интернет-магазинах. Но предпочтительнее, потому что обойдется на треть дешевле, делать заказ непосредственно на странице издательства. Вот ссылка —https://ridero.ru/books/chest_imeyushie/.

Книга может быть заказана как в бумажном, так и электронном виде.