Философия бокса - без агрессии

Владимир Добровольский
Философии бокса практически нигде не учат. У восточных единоборств есть философия, имеющая многолетнюю историю, которой бойцы обучаются параллельно с физическими упражнениями. Она учит быть доброжелательными, уравновешенными, благородными, не агрессивными, человечными, уважительными, честными, а в бокс сейчас заманивают обещаниями «поставить удар», сделать его сильным, чтобы потенциальный клиент, если можно так выразиться, думал, что если ему поставят удар, то он будет на улице чувствовать себя защищенней. Обыкновенная коммерция, ничего общего с настоящей философией не имеющая. В боксе, как и в других видах спорта, должна присутствовать философия, направленная прежде всего на то, чтобы сделать из человека сильную личность, в основе которой не агрессия, а доброжелательность. Но ведь без агрессии бой не выиграть, так как она многократно усиливает энергетическую мощь. Усиливает-то, усиливает, но контроль реальности становится не полным, так как теряется целостность восприятия, которая возможна только при уравновешенном состоянии. И быстро, и не экономно расходуются силы. Настоящие бойцы обладают хладнокровием, выдержкой, доброжелательностью, что позволяет им контролировать бой. Энергия покоя обладает самой большой потенциальной энергией, большей, чем агрессия. Стоит хоть на мгновение поддаться эмоциям, как контроль ситуации ослабнет и сил станет меньше…. Боксер выходит на ринг, чтобы доказать себе и противнику, что он сильней, искусней и победа будет за ним. При этом он не подавляет страх, который возникает, когда соперник обладает в чем-то преимуществом, которое может сказаться на ходе всего боя, а прислушивается к его голосу и направляет усилия на устранение причин, порождающих страх. Например, если соперник быстрей, сильней, выносливей, искусней, надо не подавлять страх перед возможным проигрышем из-за вышеперечисленных преимуществ соперника, не обманывать себя мыслями, что «я все равно одолею соперника, несмотря ни на что», а подойти к ситуации прагматично и приложить усилия, чтобы не только превзойти соперника в его же умении, но и найти что-то новое, что поставит соперника в тупик. Без доброжелательного настроя новая информация не откроется и овладеть навыками, превосходящими возможности соперника, будет почти невозможно, так как этому будет препятствовать привычный устойчивый ритм, выработанный во время тренировок. По этой причине мало кому из боксеров удается во время боя, если что-то пошло не так, перестроиться коренным образом. Если у боксера до боя не было сильного нокаутирующего удара, то за время боя он не выработается, как бы боксер этого не хотел. А управление временем, в основе которого устойчивое внимание и равновесие, позволяет варьировать силу, скорость, точность ударов, выносливость, в зависимости от складывающихся обстоятельств…. В спортивный зал боксер должен приходить не только для того, чтобы научиться хорошо драться, но и чтобы вырасти духовно, стать настоящим человеком, что и в спортивной карьере пойдет ему на пользу…. Два бойца выходят на ринг, чтобы посостязаться. Жесткий вид спорта, в нем возможны тяжелые нокауты, но это соревнование мужчин, а не кисейных барышень, поэтому в ринге бойцы не жалеют друг друга. Но это не должно замешиваться на ненависти, а восприниматься как игра, соревнование, в котором выигрывает более умелый. Поэтому, для достижения результата, надо хорошо потрудиться и в первую очередь, головой. Сейчас бокс - это в первую очередь соревнование интеллектуалов, кто кого передумает. Боксеры, которые ведут бой исключительно по заученному, сильно не преуспеют, потому что их действия и мышление излишне консервативны и предсказуемы. И они тугодумы, не способные к импровизации и действиям от ситуации…. Боксеров обязательно надо учиться медитировать (входить в состояние полной расслабленности и концентрации внимания одновременно), тогда все их действия будут не шаблонными, а осмысленными (мышление сутью, без слов, интуитивное) и быстрый успех не заставит себя долго ждать. 15.06.2018 г.