Глава первая. Он писал бестселлер

Сергей Корольчук
Он писал бестселлер. Ему так казалось. Ему так хотелось. Очень. А еще все должно было начаться с опушки леса. Он не помнил, как выглядит опушка леса. Не помнил в деталях. Но ему нужна была именно опушка. Ему просто нравилось это слово.  Он нашел картинку опушки в интернете,  немного сгустил краски, убрал кусты, сдвинул деревья и добавил звуков. Он не знал, какие звуки бывают ночью на опушке леса, поэтому он заглушил их гулом мотора приближающегося самолета.

Дальше шел главный герой. Главным героем его бестселлера должен быть матерый разведчик Джонсон. Он ничего не знал об эпохе, в которой жили матерые разведчики Джонсоны. Он познакомился с официальными источниками и не поверил им. Он стал расспрашивать людей, пришедших из той эпохи. И опять же никому не поверил. У них у каждого была своя правда. И у каждого своя реальность. Ему не понравилась ничья реальность, и он решил придумать свою реальность. Реальность эпохи матерого разведчика Джонсона. Матерый разведчик Джонсон только что успешно выполнил сложное задание в Париже. Там он сорвал коварные планы, похитил секретные документы и создал агентурную сеть, закрепив одну из нитей за основание Эйфелевой башни. Операция прошла блестяще и, несомненно, войдет в учебники по подготовке матерых разведчиков.  Он заслужил отдых и  надеялся провести пару дней в Ницце в обществе какой-нибудь милой француженки. Автор выдернул его прямо из жарких французских объятий и  доставил на опушку леса, в зябкую, росистую ночь, сбросив его с самолета на парашюте и приземлив на две сосны.

Матерый разведчик Джонсон долго не по-русски матерился, раскачиваясь из стороны в сторону, пытаясь дотянуться до ствола одной из сосен.  В конце концов, ему не только удалось спуститься на землю, но и стащить парашют с дерева. Правда, при этом он  поцарапал лицо, ушиб палец, испачкал брюки и где-то потерял свой галстук - бабочку. Дальше следовало спрятать парашют и присыпать место специальным порошком, чтобы его не обнаружили собаки. Но матерый разведчик Джонсон не умел прятать парашюты. Его учили другим вещам. «Пижон», - подумал о нем автор.

Матерый разведчик Джонсон тем временем решил проверить содержимое своего рюкзака. Карта местности, фальшивые документы, список агентуры, пароли, явки, рация, шифры, пистолет Браунинг, запасная обойма к нему, солнцезащитные очки, плащ-дождевик, инструкции, толстая пачка денег, галеты, банка тушенки и пара носков. «Дилетант», - подумал он об авторе.

Инструкций было две, одна предназначалась ему матерому разведчику Джонсону. Она содержала шесть пунктов, и на все про все ему отводилось шесть дней. Вторая инструкция предназначалась опытному контрразведчику Шибаршёву, и первым пунктом в ней значилось: «Завладеть инструкцией, которая находится у матёрого разведчика Джонсона». Чтобы выполнить свое задание, опытному контрразведчику Шибаршёву необходимо было пойти на контакт с матерым разведчиком Джонсоном, что последнему было строго противопоказано. Обычные авторские штучки, которыми они очень гордятся, но которые усложняют жизнь и героям, и читателю. Матерый разведчик Джонсон достал из кармана зажигалку и сжег обе инструкции, а заодно и список всех явок и паролей. Вот так. На его тонких губах играла зловещая улыбка. Над лесом всходило огромное красное солнце. 

Опытный контрразведчик Шибаршёв уже месяц разрабатывал военного атташе одной из недружественных стран. И когда птичка была уже в клетке, и оставалось только захлопнуть ловушку, взять его с поличным и получить медаль за заслуги и внеочередное воинское звание, автор выдернул Шибаршёва прямо из его кабинета, где он заслушивал доклады своих подчиненных, и перебросил его на опушку леса. При этом автор  подвёрг Шибаршёва серьезным испытаниям. Контрразведчик сначала ехал сутки на поезде в общем вагоне, затем трясся два часа на автобусе местного следования, который дважды застревал в песке, и еще час шел пешком. По замыслу автора опытные контрразведчики были профессиональнее, чем матёрые шпионы. Поэтому он решил дать Джонсону фору. Когда Шибаршёв добрался до опушки, матёрого разведчика Джонсона уже и след простыл. Вот так дела.

Шибаршёв начал расследование с осмотра места происшествия. Потратив на это полчаса, он обнаружил сломанные ветки сосны, большое количество следов, плохо спрятанный парашют, пустую банку из-под тушенки и галстук-бабочку. Потратив еще полчаса на анализ ситуации, Шибаршёв понял, что четыре следа однозначно принадлежали корове. Собственно говоря, это было всё, что он понял. Но автор решил об этом факте умолчать. А ещё опытный контрразведчик Шибаршев из учебников по контрразведке знал, что коровы галстуков – бабочек не носят и парашютами не пользуются. Он поднял пустую банку из-под тушенки и прочитал: «Берёзовский мясокомбинат». 

- Ага. Все ясно, - подумал он и принял решение. - Искать матерого разведчика Джонсона следует в ресторане «Берёзка». Рано или поздно он туда придет.
 Опытный контрразведчик Шибаршёв всегда принимал решения таким образом и, следует отметить, редко ошибался. Это он называл чекистской интуицией. Зачем искать улики, идти по следу, жить впроголодь, мокнуть и мёрзнуть. Противника нужно просчитать и ждать его в точке, куда он неминуемо придёт. И в этой точке должна состояться интеллектуальная дуэль. Поединок профессионалов. В разведке важно, кто кого передумает. Так считал автор.

В этом месте автор посмотрел на часы и подумал «пора». Автор очень любил футбол, и они иногда собирались у друга большой компанией и смотрели все значимые и некоторые незначимые матчи. И ему пришлось оставить своих героев одного на опушке леса, другого неизвестно где.

Продолжение следует. (http://www.proza.ru/2018/06/17/436)