ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 0 2000 год
ЧАСТЬ 4–13 ИКРА
ТАМАДА вручил СТЭЛЛЕ программу вечера.
Интересное наблюдение. Я даже в лупу рассматривала эту фотографию.
Вроде бы на столе стояла и чёрная икра.
2000 год... ?
Меня этот вопрос заинтриговал.
Сейчас её в продаже столько, что покупай – не хочу! Ещё бы – 30 000 рублей за килограмм.
Но как с чёрной икрой обстояло дело в 2000 году?
Как всегда, выручил интернет – наш информационный мозг…
Весь трактат о чёрной икре (сайт pikabu.ru) здесь приводить не будем – обойдёмся небольшой выдержкой…
«Накануне распада в 1989 году СССР добыл почти 1366 тонн черной икры, свыше 90% от всей добытой черной икры в мире. Сегодня в ресторанных ценах на черную икру в столицах Западной Европы такое количество «черного золота» будет стоить почти 11 млрд долларов.
Распад Советского Союза стал не только геополитической, но и настоящей «икорной» катастрофой. До 1991 года берега Каспия принадлежали лишь двум государствам — СССР и Ирану, причем к нашей стране относилась большая часть, почти 90% его акватории. После же распада СССР побережье Каспийского моря принадлежит уже пяти государствам — РФ, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану.
В условиях новых, постсоветских границ Российской Федерации принадлежит менее трети от той протяженности каспийского берега, которым когда-то владел СССР. В 2000 году Россия добыла лишь 40 тонн черной икры — в 34 раза меньше чем СССР десятью годами ранее.
Если в 1989 году Советский Союз экспортировал за рубеж 141 тонну черной икры, то в 2010 году Россия экспортировала в 14 раз меньше, всего 10 тонн. По оценкам правоохранительных органов еще 60 тонн черной икры в тот год продали за рубеж контрабандой, без уплаты налогов и пошлин.
Последовавший за распадом СССР экономический кризис и почти неконтролируемый разгул браконьерской ловли за 20 лет сократил вылов осетровых в 20 раз. Для сохранения запасов белуги в России с 2000 года даже пришлось полностью запретить ее промысел.
Исходя из ресторанных цен 2010 года 1 кг черной икры в Махачкале стоил 1 тыс. долларов, в Москве — 4 тыс., в Нью-Йорке — 8 тыс., в Лондоне — 20 тыс., в Куршавеле — 25 тыс.
Все это «фабричное» производство черной икры никак не отменяет элитного положения данного продукта и крайне высоких цен, однако, совсем не способствует прибыли России от экспорта икры с Волги. Теневой оборот икорного бизнеса в России с 90-х годов и по настоящее время достигает 92% от всех объемов продаж черной икры за рубеж и на внутреннем рынке.
С 2012 года для сохранения ценных пород рыб, по совместному решению всех прикаспийских государств, коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещен сроком на 5 лет. Сегодня легальная черная икра, добытая в живой природе, а не в рыбных хозяйствах с искусственным разведением, в продаже полностью отсутствует.»
Я так думаю, что можно было заказать в ресторане чёрную икру, добываемую в рыбных хозяйствах искусственного разведения, но по бешеным ценам.
Я понимаю, что Стэлла, и так, размахнулась и шиканула с этим юбилеем. Её право – как прощаться с прошлым… Сама она с детства никакую икру не ест вообще.
Так что перед юбиляршей на столе в баночке лежало что-то чёрное, но едва ли это была чёрная икра…