Благодать

Елена Чубенко 2
В  душе растёт   паника и тревога. Дым из-за сопок. Весенние ещё пожары перерастают в летние. Всепроникающая пыль. Земля в огороде, как пепел. То ли садить  всё, то ли махнуть рукой.   
 И  вдруг - радость. Гроза! Тучи! И вот  уже первые капельки дождя робко по металлической крыше  «Тук-тук-тук?» 
- Да!  Входи!!!
Скорей с божницы взять икону  и на улицу – мыть   распятие  под первыми капелями, как  бабушка  учила.  Торопливо шепчу всё, что знаю, -   скорей, скорей, пока редкие капли не иссякли, лихорадочно договариваюсь с Богом:
-Дай маленько хоть дождика земле,  спаси, Господи, люди твоя,  – торопливо произношу  полузабытые бабушкины молитвы , растирая ладошками  потемневший крест.
 
А дождик, сначала робкий и застенчивый , набирает мощи. В паре с громом, молодцевато громыхающим   по металлическим скатам деревенских крыш,  набрал силушку  да как даааал!
 Вода льётся с небес  радостно, буйно, падая в оголодавшую без дождей землю.    Почти мгновенно  огород мокнет,  покрывается мелкими лужицами,  в которые  летят новые  и новые  уже не капли, а струи дождя. И земля, радуясь каждой травинкой, каждым листком, встречает эту дождевую   симфонию аплодисментами, вскидывая  вверх крошечные  мокрые ладошки в каждой лужице.  Пьёт-пьёт  земелька водицу, улыбаясь мокрыми листами  малины,   кабачков, которые иногда лишь уворачиваются     от хлёстких струй, а больше- то -  счастливо умывают свои зеленые лица.
 Стою у окна на веранде, глядя, как струи дождя расчерчивают  весь огород в косую линейку. А  молнии расписываются вверху это небесной тетрадки. Вижу   пузырьки воды  в лужах - верный признак того,  что дождь надолго.  Хочется  от восторга  кричать. Вспоминаю. что вообще-то уже бабка, и просто улыбаюсь, прижавшись  носом  к стеклу.
 А на утро иду по привычной тропе в степи, где хожу  всю весну, с первых солнечных теплых дней.
   А  степь-то тоже, как человек,  радуется.  Лютики  маленькими солнышками счастливо тянутся к большому родственнику  на небе. Подснежники, вылезшие в самую жару, так и не набравшие толком росту , давно отцвели. Украшены теперь не знаменитой  сиреневой вергулькой, а  седым пучком волос.   Радостно кивают почтенной сединой, благославляя  на рост каждую травинку, что дождалась этой благодати. Пырей торопливо тянется вверх, с  начала июня  даже не особо пытался, скручиваясь в колючий  гвоздик  от  сухости.
 А теперь вот он - прикрывает прошлогоднюю ветошь, и   степь уже не узнать. Цветущая, пружинящая под  ногами, дурманит своими  степными ароматами
Жаворонок  торжественно  подаёт с  небес  симфонию дождя, томительно    и щемяще выводя каждую нотку, купаясь даже не в нотках, а во всей этой неоглядной синеве.
И,   кажется,  только тут начинаешь понимать,  что такое БЛАГОДАТЬ, и как остро хочется  в ней жить