Примеры неудачного словотворчества

Гульмира Жамантикова
"Время" и "пространство" - примеры неудачного словотворчества

Мы часто пользуемся общеизвестными словами, не утруждая себя пониманием их истинного значения – не осознавая, что на самом деле в реальной жизни им соответствует? И когда мы все-таки задумываемся над этим, то выясняется, что некоторые слова вообще не имеют физического смысла, что они, мягко говоря, не совсем удачные, и для чего они вообще были изобретены – непонятно. Такие слова запутывают наше понимание мира, вводят нас в заблуждение и мешают правильному развитию сознания.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что самые неудачные слова, лежащие в основе нашего искаженного мировоззрения – это «время» и «пространство».

Попробуйте ответить себе на вопрос: «Что они в реальности обозначают?» И Вы не сможете внятно сформулировать ответ. Вы не сможете себе представить эти явления сами по себе, потому что на самом деле они не существуют в реальности, а только – В НАШЕМ СОЗНАНИИ. И своим присутствием не только не вносят ясности, но и порождают массу вопросов. Неизвестно, кто придумал эти слова впервые, но это пример самого неудачного словотворчества.

Ученые, которые пытаются создать теоретические модели мира на основе этих понятий, ломают головы уже не одно столетие, и все напрасно. Они не вписываются, и не могут вписаться в естественные, материалистические представления, потому что материя – это нечто наблюдаемое, воплощенное в конкретной ФОРМЕ, а эти слова не подразумевают конкретных форм.

Когда мы говорим о конкретных явлениях и формах, то слова, их обозначающие, имеют ВОПЛОЩЕННЫЙ СМЫСЛ. Они олицетворяют то слово, которым мы их называем. Поэтому их понимание не вызывает никаких затруднений. Даже, казалось бы, такое, ни к чему конкретно не относящееся слово, как «движение» является интуитивно понятным и естественным. Пусть оно означает не конкретный объект, а само действие в чистом виде, мы легко понимаем и ВОСПРОИЗВОДИМ значение этого слова. Это пример очень удачного словотворчества.

Так вот, движение всегда обозначает некое изменение во времени, указывает на разницу состояний «до» и «после». И в самом значении этого слова заключена динамика, текучесть. Тогда как в слове «время» такой динамики нет. И когда мы пытаемся представить время как какое-то абстрактное, статичное понятие, не являющееся самим движением, возникает так называемый когнитивный диссонанс. Мы интуитивно ощущаем это несоответствие.

Мы прекрасно понимаем и можем представлять различные виды движений, изменений в системе. Мы понимаем, что жизнь в целом – это есть некий процесс развития, совершенствования форм и отношений. И это очень легко и просто укладывается в нашем сознании, потому что соответствует ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Но когда эти же смыслы пытаются выразить через понятия «пространство» и «время», вся простота и естественность понимания куда-то улетучивается. Возникает ощущение прострации, потерянности. Возникает вопрос: а где в этой модели мира Я? Кто Я есть?

И этот "непонятно кто" пытается своим умишком понять, что такое время, пространство, описать с их помощью вселенную. И появляются очень замысловатые теории происхождения всего из «ничего». Но всё это совершенно лишено какого-либо конкретного смысла и не способствует развитию СОЗНАНИЯ.

Попробуйте отказаться от понятия время. Замените его СОЗНАНИЕМ. Ведь что такое сознание никому объяснять не надо. Если вы осознаете себя, то вы уже непосредственно понимаете, что такое сознание.

И совершенство вашего сознания зависит от того, насколько удачные слова (понятия) вы используете, воспринимая себя в мире и мир в себе. И совершенствуя своё сознание, вы способствуете эволюции мира и себя в нем, гармоничному развитию и самоорганизации материи.