Ч. 3 Крейсер с оторванной кормой

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/24/1487

Лёгкий крейсер «Молотов» вошёл в состав Черноморского флота 14 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Это был новейший корабль Советского Союза, единственный, на котором импелась радиолокационная станция «Редут-К».
 
Учитывая предвоенную обстановку, испытания по вводу корабля в строй, швартовные, ходовые заводские и государственные,  проводились ускоренно. Все достижения тогдашней науки и техники в СССР были воплощены в этом крейсере.

Нужно ли говорить о том, насколько тщательно командование подбирало командира, офицерский состав и матросов, которым вверялись новейший корабль и техника.

Его командиром назначили сорокавосьмилетнего капитана 1 ранга Юрия Константиновича Зиновьева, опытного моряка, участника гражданской войны.

Крейсер имел мощное артиллерийское вооружение, это было его основное оружие.
Командиром артиллерийской боевой части (БЧ-2) назначили двадцатисемилетнего старшего лейтенанта, моего отца, Або Юдовича Врубеля.

Он окончил в 1937 году Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе и затем, перед назначением на новую должность, Специальные курсы командного состава в Ленинграде.

Молодой офицер блестяще зарекомендовал себя и как отличный артиллерист, и как волевой командир за время службы на эсминце. В его подчинении оказались около трёхсот матросов и старшин.

Только одну башню главного калибра обслуживали пятьдесят человек, а таких башен было три. Кроме того, на крейсере имелась универсальная и зенитная артиллерия. Большинство подчинённых офицеров были старше отца по возрасту.

Требовались незаурядные качества, чтобы добиться уважения своих подчинённых и сплотить боевой коллектив. Технику осваивали и отлаживали совместно с заводскими рабочими.

Уже на следующий день после подъёма военно-морского флага 14 июня, крейсер принял участие в больших учениях Черноморского флота.

Более подробно о крейсере и об отце я написал в сборнике «Советские военные моряки», поэтому перейду сразу к рассказу о бое в Феодосийском заливе. Замечу лишь, что крейсер «Молотов» во время войны провёл самое большое число стрельб среди кораблей эскадры Черноморского флота.

31 июля 1942 года на крейсер прибыл член военного совета флота дивизионный комиссар Илья Ильич Азаров. На юте крейсера собрали митинг, на котором политработник зачитал знаменитый приказ №227, получивший название «Ни шагу назад!».

Вечером крейсер «Молотов» и лидер «Харьков» вышли из Поти для выполнения приказа командования  в ночь на 3 августа обстрелять Феодосию, её порт и причалы Двуякорной бухты для уничтожения сосредоточенных там судов и плавучих средств противника.

Мне уже довелось рассказывать о том трагическом походе крейсера «Молотов», поэтому, чтобы не повторяться, отсылаю читателя к ранее опубликованному материалу, начиная с «Ч.3 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Врубеля» http://www.proza.ru/2015/05/05/912

Читатель может сравнить действия советских и английских моряков на крейсерах, получивших одинаковые повреждения при воздушных атаках вражеских торпедоносцев.