От степени терпения - к уровню силы

Ирина Васильева 3
    "В период Возрождения, в XVIII, в XIX веках казалось, что религиозное мышление и научное мышление противопоставляются друг другу, как бы взаимно друг друга исключают. Это противопоставление было исторически оправданным, оно отражало определенный период развития общества. Но я думаю, что оно все-таки имеет какое-то глубокое синтетическое разрешение на следующем этапе развития человеческого сознания. Мое глубокое ощущение (даже не убеждение – слово "убеждение" тут, наверное, неправильно) – существования в природе какого-то внутреннего смысла, в природе в целом."
                Андрей Сахаров  Наука и свобода (Лионская лекция)


    "Как в группе, так и в индивидууме работают две психические системы, которые могут функционировать без сбоев только в том случае, если они настроены друг на друга. Одной из этих систем является коллективное сознание, культурный канон, система высших ценностей цивилизации, на которые ориентировано образование и которые оказывают решающее воздействие на развитие индивидуального сознания. Но бок о бок с этой системой идет живой субстрат, коллективное бессознательное, в котором постоянно предопределяются и подготавливаются новые пути развития, преобразования, революции, процессы обновления, и постоянные извержения которого предотвращают застой цивили-зации и ее смерть."
                Эрих Нойманн  Искусство и время


    В процессе эволюции  сознания человека  происходит  рост интенсивности и напряженности импульсной деятельности мозга, результатом которого является  усложнение интеллекта и изменение чувствительности нервной системы, влияющей на эмоциональный спектр и  глубину ощущений. Можно сказать, что эволюция - это постоянный переход от более расслабленного, но естественного для текущего исторического периода состояния сознания к более напряженному. Вероятно, такой процесс может быть только искусственным, то есть навязанным человечеству извне.
     Биологически естественное состояние сопровождается здоровой работой организма, включающей положительный эмоциональный фон.  Но запланированное влияние новых информационных пространственных образований начинает "разбивать" старые каноны нервной системы, перестраивая ее под свою более напряженную организацию.  В ходе истории человечества создаются довольно сложные внешние обстоятельства,  усиливающие раздражительность, страх, нетерпимость и агрессию. Этап "брожения" сознания  болезнен физически и эмоционально до тех пор, пока новое состояние нервной системы не станет для человека также биологически естественным.
    Чтобы эволюционировать, человек должен находиться в состоянии напряжения сознания большем, чем позволяют возможности организма. Трудно, даже опасно удерживать такое напряжение постоянно, поэтому можно сказать, что эволюция идет толчками. Ход истории, меняющиеся социальные стимулы – все они должны поддерживать непрекращающееся развитие. Может быть, поэтому биологически естественным до сих пор является доминирование обособленно-агрессивного образа личности. Ничто так не поддерживает напряжение, как противостояние сознаний.
    Сама биология человека, его изначальная способность воспринимать информационные токи предполагает, что он внушаем. Преобладание индивидуалистической позиции заставляет людей договариваться о  социальных нормах жизни, часто требующих идейного обоснования. Массовый идейный охват снижает уровень индивидуализма, в то же время укрепляя возможность идейного противостояния. Но пассивное информационное восприятие не способствует  самостоятельной работе мысли, каковая является необходимым элементом эволюционных преобразований.  Одновременно с расширением потока информации одной из целей исторического развития является выработка качеств противостояния чужому влиянию, поэтому идейные наслоения видоизменяются или устраняются из общественного сознания. Побочным эффектом может стать нежелание воспринимать любую информацию.
    Побочные эффекты сопровождают все эволюционные изменения человека. Возможно,  что сама двойственность, неоднозначность эволюционного развития есть один из механизмов, способствующих сохранению внутреннего напряжения.
Превышение норм агрессии может привести к гибели, но постоянное благодушие ведет к постепенному угасанию разума. Кроме того, агрессия способствует укреплению стойкости нервной системы. Раздражение в общем стимулирует мыслительный процесс, но мешает ходу мысли, только подавление раздражения позволяет находить  верные решения. Можно сказать, что противоречивость эволюционных механизмов таит в себе постоянную угрозу жизни и знание этого может служить для современного человека хорошим стимулом в поиске золотой середины для  своих действий, ибо законы  эволюционного отбора неумолимо суровы.
    Из-за противоречивости механизмов эволюции она идет столь медленно,  что не замечается в течение одной человеческой жизни. Эволюционное движение не есть восходящая прямая линия, это сложный путь с временными регрессивными периодами, с воспитанием одних эволюционных качеств за счет временного регресса других. Но, вероятно, это все-таки именно направляемый путь с запланированными изменениями, а не бесцельное существование человечества. Закономерность эволюционных процессов  не ощущаема  на стадиях преобладания индивидуализма. Основной целью  многоходовых общественных и личных комбинаций истории,  сводящих выполнение множества задач в единый узор,  всегда являются эволюционные подвижки сознания на фоне сохранения необходимой жизненной нормы эмоционального потенциала.
    Эпохальный исторический перелом наступит, когда человечество станет способно сознательно включиться в эволюционные процессы, когда потребность в познании мира, желание творческой и деятельностной самоотдачи не будут нуждаться во внешнем стимулировании, а станут биологически естественными.
Изменение сознания  ведет за собой внутренние изменения в работе всего организма, так как растущая интенсивность мозговой деятельности требует более мощной сердечной деятельности, системы кровообращения, более стойкой и одновременно более чувствительной нервной системы.  Ресурсы человеческого организма растут постепенно, незаметно для текущего поколения.
    Цель эволюции – изменение сознания, она первична, изменение физиологии происходит следом. Можно сказать, что сознание есть управляющий элемент не только поведения человека, но и внутренней работы его организма. Здоровье человека зависит от качеств его личности, поэтому все религиозно-мистические, то есть надсознательные учения настаивали на важности  следования нравственно-этическим нормам. 
    Наша физиология еще не позволяет делать волевой охват нервной системы всего организма, контролировать кровообращение, ритм дыхания и работу сердца. Для этого надо обладать иным сознанием, иным биополем, по-иному  ощущать свою связь с пространством. Но человек может управлять верхней частью нервной системы, отвечающей за работу мозга. Важна устойчивость верхней зоны, образуемая "высокими" духовными, идейно-нравственными, интеллектуальными поисками, чувствами сопричастности к миру  - благодарностью, ответственностью, любовью, высоким терпением. Устойчивость верхней зоны перераспределяет волновое влияние, раздражающее нервную систему, на поддержку здорового тонуса, то есть непосредственно поддерживает здоровье человека. Резонанс с высокоорганизованными пространственными образованиями способен поддерживать функционирование сердечной деятельности,   человек  как бы "подключаются" к  дополнительному механизму жизненного ритма, находящемуся вне пределов его физического тела.
    Растущая интенсивность интеллектуальной деятельности будет поглощать нервную энергию эмоциональной раздражительности, питающую примитивную агрессию.  Человек все больше будет ощущать взаимосвязь мыслительных процессов и работы организма.  Корректируя направления мысли, можно будет влиять на состояние здоровья. Люди вынуждены будут использовать позитивное мышление верхней зоны сознания, ориентирующееся на образы внешнего мира, резонирующее с высокими информационными пространственными образованиями. Постепенно оно станет биологически естественным, а уровень  эмоциональной стойкости вытеснит агрессию.
    Биополе, образуемое высокоустойчивым сознанием, будет более мощным, более расширенным, способствующим гораздо большему умению ориентироваться в информационном пространстве и эмоциональной сопричастности к окружающему пространству. Оно связуется с высшими информационными структурами, влияющими на индивидуальные судьбы и даже на историю всего человечества.
    Люди, силой сознания сдвигающие исторические пласты информационного поля рождаются не часто. Они как никто другой сопричастны общественному сознанию своего времени, но их дух, закаленный личным нравственным противостоянием, настолько мощно устремлен вверх к новым надвигающимся на человечество идеям, что вовлекает в свой поток все больше и больше людских судеб до тех пор, пока волновая воронка нового сознания не накроет все общество. 

    "С многолистными моделями связана еще одна интригующая воображение возможность, верней – мечта. Может быть, высокоорганизованный разум, развивающийся миллиарды миллиардов лет в течение цикла, находит способ передать в закодированном виде какую-то самую ценную часть имеющейся у него информации своим наследникам в следующих циклах, отделенных от данного цикла во времени периодом сверхплотного состояния?.. Аналогия – передача живыми существами от поколения к поколению генетической информации, "спрессованной" и закодированной в хромосомах ядра оплодотворенной клетки. Эта возможность, конечно, совершенно фантастична, и я не решился писать о ней в научных статьях, но на страницах этой книги дал себе волю. Но и независимо от этой мечты гипотеза многолистной модели Вселенной представляется мне важной в мировоззренческом философском плане."
                Андрей Сахаров  Воспоминания