Жем. Ожер. Гл. 0 2000 г. Часть 4-2 Судьба

Дудко 3
ДОРОГА  СУДЬБЫ

parnasse.ru


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

ГЛАВА  0  2000 год

ЧАСТЬ  4-2   СУДЬБА

МОЕЙ  ДЕВОЧКЕ – в день СОРОКОЛЕТИЯ…

27.08 2000 г.

Милая моя! Всё понимаю…
Как измучилась твоя душа
Долгими ночами вспоминая –
То, что позабыть никак нельзя.

Бывало в жизни и плохое…
Ему назад возврата  больше нет…
Смыло в прошлое СВЯТОЙ ВОДОЮ –
Год за годом  – все СОРОК  лет.

Жизнь нужно начинать сначала…
Куда же лодка поплывёт
Та,что стоит у твоего причала?
Надеюсь - поплывёт вперёд!

Хоть парус сломан и теченье
Толкает лодку в водоворот,
Ты выплывешь, твоё  стремленье
и сила воли -  свой путь  найдёт.

Милая, хорошая, родная!
Прошлого уже, ведь, не вернуть.
Очень тяжело тебе, я сердцем - знаю,
Но нужно продолжать свой путь…

В  ДВАДЦАТЬ лет – юность, весны бутон…
В СОРОК – зрелость горы покоряет…
За ВОСЕМЬДЕСЯТ -  колокола  звон…
А что там дальше?  – Ведь, никто не знает…

Дорогой жизни предстоит пройти.
СОРОК лет - жизни нашей   ПИК!
Но  СОРОК  отмечает – полпути,
А жизнь мелькнёт, как счастья миг…

СОРОК,  ведь -   совсем ещё не вечер.
Прошлое из мыслей -  прогони,
Улыбнись судьбе своей навстречу!
БОЖЕ! – ПОМОГИ ЕЙ  и  ХРАНИ!


Я никогда не умела писать стихи, но в виде посвящений или поздравлений позволяла, иногда, собирать мысли в короткие строчки...

Я не помню – отдала ли я ей тогда эти написанные мной строки  к её СОРОКОЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ или нет.
Скорее всего - нет. Но они сохранились в моих черновых набросках и я решила поместить их здесь, не исправляя. В конце концов - меня не интересовала строгость формы, а волновало - содержание.

Прошло всего 8 месяцев с того трагического дня, когда пропал Юра. И, конечно, за это время тревожная печаль не оставила наши души, и тем более – мысли и сердце нашей  дочки.

Внешне жизнь, вроде бы, протекала по тем же канонам. А на самом деле – всюду и на работе и дома везде натыкались на пустоту. Вот  здесь был – он…
А это – делал раньше он… А по этому поводу он сказал бы...

А где он? Сколько раз и нам и ей – казалось, что – в проехавшей машине был Юра… Или в пешеходе, бросив взгляд вперёд, мы узнавали его походку  и его фигуру… Обгоняли, оглядывались – нет… Не он…

Не было могилки, которую можно было бы навестить и наплакавшись – немного успокоиться… И эта неизвестность – угнетала, преследовала…

Приближался день рождения Стэллы.

По обычаю – день рождения - 40 лет не рекомендуется отмечать.

Стэлла долго размышляла и не могла принять решения.

Она перебирала варианты, как – чётки…
Перевесили следующие факторы…

 - Гибель Юры не отмечалась поминками… Тем не менее было очевидно, что едва ли он жив… Он вернулся бы, приполз бы домой, находясь в любом состоянии… И день  своего СОРОКОЛЕТИЯ Стэлла посвящала ПАМЯТИ ЮРЫ.
Ведь, 40 лет – это символ смерти.

 -  40 лет –  это половина жизни – пик жизни. Чаще всего – резкий поворот смены настроений и планов, стремлений и новых целей.
А то, что  у Стэллы произошло резкое изменение  всех направлений её жизни – было очевидным.
Нужно было что-то решать, что-то менять. Может быть – отрезать в памяти какой-то кусок прошлого, заставлять себя – не думать о нём, поскольку оно мешало  настоящему, тормозило решения, действия…

И СТЭЛЛА РЕШИЛА с прошлым расстаться одним Разом. И этим разом явился её юбилей…

Приняв решение, она не хотела, чтобы этот праздник превратился в обычную корпоративную вечеринку.

Это должен быть – необычный банкет, запоминающийся на всю последующую жизнь и ей и всем, кого она пригласит.
А в списках приглашенных (50 человек)она внесла: всех родственников со стороны нашей и Юриной, всех сотрудников фирмы, и всех друзей, с кем они с Юрой общались...

Этот банкет был организован  вопреки всем советам, мнениям, оккультным  предсказаниям и астрологическим пророчествам…

Этот ЮБИЛЕЙНЫЙ вечер должен стать её прощанием с прошлой жизнью.
Она переступала барьер, разделявший  прошлое и будущее и делала первый шаг во вторую половину своей жизни…

Приняв решение, она со всей свойственной ей энергией и фантазией занялась подготовкой к юбилею.
Она  и нас втянула в эти подготовительные мероприятия.
В обязательном порядке повезла меня и папу в магазин одежды и не в один. Мы перемерили массу нарядов и, наконец, были экипированы  полностью.

Мне купили – костюм в синих тонах с лилиями по всему фону. Это была – длинная юбка, свободного покроя блуза и жилет, завершающий этот комплект.
Одевала после юбилея я его всего раза три – на такие торжественные мероприятия, как свадьба Олега с Мариной. Берегу его до сих пор…

Папе купили, естественно – тройку строгого покроя. Долго подбирали рубашку и галстук.

Таким же образом, она помогала выбирать наряд Людочке и Миле.

Для себя она выбрала светлую тройку – брюки, блузку без рукавов и строгий жакет. Костюм  белого цвета. Если не снимать жакет, костюм выглядел строго официально. Без жакета - превращался в вечерний наряд.
Шею украшала нитка белого жемчуга. Их дополняли жемчужные серёжки и кольцо. Туфли соответствовали моде – тонкие высокие каблуки и узкие, вытянутые вперёд с острым носом лодочки.
Впрочем, на фотографиях это всё видно лучше, чем можно представить в моих кургузых описаниях…

Долго выбирался ресторан и меню банкета.
Остановились на ресторане – СУВОРОВ, который находился на СУВОРОВСКОМ БУЛЬВАРЕ.
Ресторан был выбран не случайно.
Недалеко от дачи Стэллы и Юры находятся руины усадьбы  Николо-Прозоровское и Никольская церковь.

Именно, в этой деревянной церкви в 1774 году венчался Александр Васильевич Суворов (усадьба Суворовых находилась недалеко от Шиплово) с Варварой Ивановной Прозоровской.

Когда в 1998 году Стэлла с Сашей купили дачу, церковь уже действовала, хотя реставрационные работы продолжались.

Поэтому, именно, эту церковь они посещали.