Смекалистый директор завода. Курьезный случай

Марк Горбовец
  В одном из министерств имелся отсталый машиностроительный завод, расположенный в глубинке, руководитель которого долгое время получал нагоняй за систематический срыв плановых заданий по выпуску сложной дефицитной продукции.
 Директор завода оправдывался, ссылаясь на недостаток квалифицированных кадров и клялся, что он выправит отставание и добьется больших успехов, если министерство окажет содействие в получении для завода автобуса.
  Дело происходило в советские времена, в послевоенные годы, когда на все был дефицит и для приобретения автобуса необходимы были лимиты Госснаба СССР.
  Чиновники министерства не могли понять, какое отношение имел автобус к производству требуемой продукции и считали это какой-то блажью. Ведь завод находился в сотнях километров от крупных городов, где могли быть кадры квалифицированных токарей карусельщиков, способных качественно обтачивать стальные обечайки. Но при чем тут автобус – не будет же он возить этих людей из столь отдаленных районов, да и поедут ли они?
   Однако директор завода уверенно настаивал на своем и заверял, что только получение заводом автобуса может спасти положение для выполнения важного правительственного задания.
   На вопросы, каким образом автобус может решить задачу, он отвечал: дайте автобус и увидите, я выполню это сложное задание!
Так, как невыполнение правительственного задания грозило крупными неприятностями, все было завязано на данном заводе и другого выхода не было, министерство вытребовало лимит на автобус, который был получен заводом.
   По прошествии небольшого времени после получения автобуса, директор завода гордо отрапортовал о выполнении задания.
   Чиновники министерства недоумевали, как это могло получиться?
   А «ларчик» открывался просто: в нескольких километрах от завода находилась закрытая зона заключенных, среди которых было много рабочих умельцев: токарей, слесарей, станочников всех профилей.
  Директор завода договорился с руководством зоны, откуда на этом волшебном автобусе ежедневно стали доставлять на завод зеков-умельцев на условиях обоюдной заинтересованности.
   Директор завода за находчивость и смекалку при выполнении важного государственного задания был награжден грамотой министра.
   Его портрет был вывешен на почетной доске министерства.