Зачем нужно знать историю философии?

Лев Балашов
Историю философии нужно изучать потому, что она интересна и не менее, чем история искусств. Мы помним и любим Гомера, Шекспира, Рембрандта, Бетховена, хотя они жили давно. И философские идеи-творения — сродни произведениям искусства — обладают величайшей интеллектуальной ценностью. Многие из них неподвластны времени.
 
Здесь важен и такой момент. История философии — не просто собрание старых идей. Она — скорее сокровищница мысли. Вспомним хотя бы идею атомного строения вещества, выдвинутую Левкиппом и Демокритом две с половиной тысячи лет назад. Эта идея оставалась идеей более двух тысяч лет, до конца XVIII века, когда она нашла, наконец, подтверждение в научной теории атомов. Сколько еще подобных идей ждет своей реализации, подтверждения или проверки/опровержения!

Кроме того, философские идеи, высказанные давно, продолжают жить своей собственной жизнью, видоизменяться, развиваться, обретать новые черты. Генрих Гейне как-то заметил: “каждая эпоха, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза и видит в старинных созданиях человеческого духа много нового”.

Одним словом, изучая историю философии, мы изучаем философию.

-------------------------------------------
Из книги: Л.Е.Балашов. Философия: учебник. Книгу можно скачать:
1) пройдя по ссылке на моей странице в Википедии (Балашов, Лев Евдокимович) в разделе "Учебники и учебные пособия"
2) на моем сайте balashov44.narod.ru в разделе "Книги"
3) с Гугл-Диска: https: //drive.google.com/ file/d/0B9TsHYs7yex9YW1Ga1FnYV9fMTQ /view?usp=sharing (пробелы убрать)

См. также здесь в Проза.ру: "Для чего нужно изучать философию?" - http://www.proza.ru/2017/11/11/1131