Отдых на Тавайзе

Александр Щербаков 5
Прошу читателей не считать, что я перепутал название Таиланда, куда в большом количестве ездят наши туристы отдохнуть на море,  и Тавайзы.  Именно так на китайском языке называлась бухта недалеко от города Артема в Приморском крае, официальное название которой было бухта Муравьиная.  Именно в эту бухту отдохнуть в июле 1981 года собралась наша семья.

Поездка на море для всех членов семьи, кроме меня, который до этого служил три года на подводной лодке во Владивостоке, была первой.  Поэтому мы очень тщательно готовились к поездке.  Для жителей советского Дальнего Востока попасть на море в те годы было не так просто – действовал пограничный режим, многие города Приморского края были закрыты для всех, кроме жителей этих городов и командированных.  И еще родственников местных жителей, которые оформляли вызовы к себе, и надо было оформлять разрешения на въезд в пограничную зону.  Но город Артем не считался пограничным, поэтому для посещения бухты Муравьиной не требовались разрешения.

Я уже несколько лет работал в городской больнице № 11 города Хабаровска, был уже заведующим отделением и парторгом больницы.  По-прежнему занимался спортом, в основном волейболом.  Работа на 2,5 ставки не давала возможности иметь много свободного времени, но нашей больнице повезло.  В этот период времени на нескольких крупных предприятиях Индустриального района стали строиться спортзалы, или приспосабливать для этого подходящие помещения.  А так как в нашей больнице была очень сильная женская волейбольная команда, которая регулярно выигрывала даже краевые соревнования  ДСО «Спартак», да и несколько мужчин входили в сборную команду медиков края, то нам предложили встретиться с ними в товарищеском матче спортсмены завода отопительного оборудования, причем мужчины.  Набрать для игры хорошо играющих шесть человек было непросто, как мужчин, так и женщин. Поэтому мы решили в больнице составить микст, т.е. играть сборной, составленных из трех мужчин и трех женщин.  Мужики будут нападать, а женщины пасовать им на нападающий удар.  И мы в таком составе поехали на игру в спортзал завода отопительного оборудования. Помню всех игроков той самой первой сборной команды больницы. Я, Витя Морозов, уролог поликлиники, Олег Голощапов, ассистент медицинского института, и три женщины из рентгеновского отделения, где я был заведующим. Все они попали в нашу больницу  по моей протекции, как члены сборной медицинского института по волейболу, и я был с ними знаком еще со студенческой скамьи, так как тоже какое-то время играл за сборную ВУЗа. Жена Вити Морозова Валентина, Галина Шабурова и Лариса Полуротова – вот в таком составе мы и поехали на первую игру. И, как не странно это может показаться, выиграли у команды мужчин. 

Слухи о нашей победе в районе распространились быстро, и нам бросили вызов парни с завода МЖБК – мостовых железнодорожных конструкций.  Там закоперщиком всех спортсменов завода выступал сам директор – Равкин Олег Григорьевич.  Завод входил в состав Мостоотряда № 8, который возводил мосты по всему Дальнему Востоку, а железобетонные конструкции делали на заводе МЖБК.  Финансирование шло через Москву, денег на инфраструктуру не жалели, и поэтому Равкин нашел возможность построить на территории завода хороший спортивный зал. Вначале это был зал для игры в волейбол, баскетбол и футзал, потом появилась сауна с небольшим бассейном – примерно метров десять длиной и 3-4 метра шириной.  Но к тому времени, когда состоялась наша первая встреча со сборной завода МЖБК, сауны и бассейна еще не было.

Равкин был не только директор завода, но и председатель попечительского совета больницы. Членами этого совета были в основном директора крупных заводов и главные инженеры, руководители профсоюзных организаций. Членом совета был директор завода строительных алюминиевых конструкций  Ишаев Виктор Иванович, в дальнейшем много лет бывший губернатором Хабаровского края и Постпредом Президента в Дальневосточной Федеральном округе.  Мне, как парторгу больницы, неоднократно приходилось бывать на заседаниях совета. Вот на одном из таких заседаний я и получил предложение от Равкина встретиться с командой МЖБК.  Он предложил это сделать в конце рабочего дня в пятницу, обещал прислать за нами заводской автобус.  От такого предложения мы отказаться не могли, и наша встреча состоялась. И потом все время, пока я продолжал работать в больнице, каждую неделю в пятницу нас ждал заводской автобус, чтобы отвезти в спортзал.  Со временем там появилась сауна с бассейном, на заводе была организована круглосуточная работа, и для  рабочих работала столовая в 2 смены. На завод стали ездить покупаться в бассейне и посидеть в сауне мои подросшие дети и жена, после  чего мы ужинами в заводской столовой.

Почему я сделал такое большое отступление в рассказе об отдыхе на Тавайзе?  Чтобы вы поняли, как наша семья попала на турбазу мостоотряда №8, которая была построена на берегу этой бухты.  В 1981 году эта база функционировала второй или третий год,  на ней отдыхали по путевкам все работники мостоотряда.  Однажды после очередной нашей встречи в спортзале Равкин предложил мне путевки на эту турбазу,  на начало июля месяца, когда она не очень загружена. Дело в том, что в Приморье лето весьма капризное. Часто бывают туманы, налетают тайфуны и ураганы. Бархатный сезон наступает там в августе-сентябре, когда устанавливается хорошая, не очень жаркая погода. А вот июнь и июль не всегда бывают хорошими, и турбаза частенько пустует. Поэтому Олег Григорьевич предложил мне эти путевки без ущерба для своего трудового коллектива.

Отказаться от возможности побывать всей семьей на море, да за такую мизерную плату – 13 рублей на человека на 15 дней, - было бы глупо. Поэтому мы приняли решение поехать к морю всей семьей. Дети уже подросли, старшему Саше  было 13 лет, второму сыну Сереже 10, дочери Наташе 9 лет.  И мы стали собираться.  Учитывая, что морская вода в июле не очень теплая, я решил взять с собой гидрокостюм, чтобы можно было плавать по часу, не ощущая холода.  У меня был знакомый начальник Моршколы ДОСААФ, которая долгие годы существовала в Хабаровске на улице Тургенева.  Я поехал к нему, и  скоро в квартире появилась большая сумка с гидрокостюмом. И очень тяжелая. Дело в том, что погружении легководолазы одевает на себя груз – пояс со свинцовыми грузами, каждая секция весит 1 кг. Так что в сумке помимо костюма был еще и пояс весом свыше 10 кг.  Но меня это не пугало. Когда тебе всего 34 года и сил невпроворот, что лишние 15-17 кг веса багажа?  Пушинка!

И вот мы поехали на вокзал. Довольно объемные спортивные сумки с вещами для отдыха на всю семью, сумка с гидрокостюмом.  Пояс с грузами я одел на себя, все не тащить в руках.  На такси быстро доехали из своего Затона до вокзала. Нас проводить пришла семья моего дяди Володи. Его, военного представителя на Хабаровском судостроительном заводе, перевели служить в Ленинград, и он должен был уехать во время нашего отсутствия.  Так что на вокзале мы с ним с его женой Ириной и сыном Алешей попрощались. Не зная, что со многими членами навсегда.

Билеты на поезд мы купили с таким расчетом, чтобы приехать в Артем утром, а потом на автобусе добраться до бухты Муравьиная.  Она располагалась довольно далеко от города, так что на автобусе мы добирались около часа.  И вот  автобус спускается с очередной сопки к морю, и перед нами открывается панорама берега. Все бухты Японского моря на юге Приморского края примерно одинаковые.  Песчаный берег, по которому протекает небольшая речка или ручеек с гор, по краям выдвигаются в море утесы. И такие бухты идут одна за другой по всему побережью, отличаются лишь размерами. Примерно  такая картина открывалась перед нами. Справа был утес с растущими на нем деревьями, между которыми виднелись домики. Перед нами песок и небольшой ручеек с каменными берегами, а слева одинокая скала, выдающаяся в гладь моря.  Вот около неё и остановился автобус. Дальше нам надо было идти пешком, туда, куда подсказал нам водитель.

Мы прошли мимо этой скалы и грядой сопок, и увидели большую бухту с песчаным берегом.  Вдоль всего берега были небольшие домики, а вдали было одинокое кирпичное здание-свечка, этажей на 5-6. Вот это и была турбаза Мостоотряда №8.  Когда мы оформлялись, услышали новость, которая нас не обрадовала. Из-за небольшого количества отдыхающих столовая еще не работала, надо было самим покупать продукты и готовить. Для этого на этажах есть бытовые комнаты, где установлены электроплиты.  Посуда была  в каждом номере. Мы заселились все вместе в большой номер, где стояло восемь коек.  Но нам пообещали, что никто другой в наш номер не заселится,  так что это было пока первым положительным моментом. Второе – кровати были вполне хорошие, с не продавленными сетками, спать на них было удобно. Стоял большой стол, несколько стульев, так что поесть за ним мы могли одновременно.  Но вот чем кормить? Но мир не без добрых людей.

Когда мы с женой, удрученные, стояли в небольшом холле на этаже, из соседнего номера вышла блондинка несколько старше нас возрастом. Увидев наши удрученные лица, она поинтересовалась, отчего. Узнав о нашей беде, сказала, что сами оказались в таком положении днем раньше, съездили в Артем и купили продуктов.  Сегодня они поделятся с нами, а завтра мы вернем им после поездки в Артем.  Так что мы  позавтракали, чем Бог послал. Вернее, Забавникова Ода Алексеевна, которая отдыхала с мужем Николаем и дочерью Леночкой, ровесницей нашей дочери.  Так что две недели девчонки провели вместе.

Позавтракав, мы спустились к морю, которое плескалось почти у подножья длиной, на 60 ступенек лестницы, представляющей из себя лестничные пролеты в домах.   Берег был очень пологий, с чистым песком, вода прозрачная, небольшой глубины, с небольшими оазисами пучков водорослей, и обилием всяких звезд, ежей, ракушек на дне.  Вода на мелководье прогрелась лучше, чем на глубине, поэтому капаться и загорать было очень комфортно.  Я надел ласты, маску, трубку взял в рот, и поплыл на глубокое место.  Понырял там, но особого разнообразия, какое обычно бывает у каменистого берега, я не увидел.  Так что для этого мне потребуется сплавать ближе к краям бухты, к той одинокой скале, возле которой мы вышли из автобуса. Но для этого надо было надевать гидрокостюм, вода не такая теплая, чтобы можно было долго плавать.

Весь день и вечер мы провели на море. Красота, без комаров и мошки, которая так досаждала в Хабаровске, когда вечером мы гуляли по берегу Затона. Дети были в восторге,  все они любили воду и умели немного держаться на воде, а тут я им показал, что вода сама держит.  Для этого набирал воздух в легкие, сворачивался клубком и всплывал. И уже к концу дня все они без страха заходили на более глубокое, где из воды торчала лишь одна головенка.

Надышавшись свежего морского воздуха, нагулявшись и накупавшись, в эту ночь все спали как убитые. А утром мы поехали в Артем затариваться продуктами. Купили макарон, рожек, консервов в банках типа камбалы в томатном соусе, свежих овощей, маргарина вместо масла, еще каких-то продуктов, и вернулись к обеду на базу, быстренько пообедали и на море. Погода была чудесная не только в этот день, но все 15 дней, что мы провели на море.  На таком солнце, да еще после купания в морской воде, когда соль на теле отражает солнечные лучи, загар получается удивительно ровный, коричневый, не такой, как на реке. Все мы имели темную кожу и хорошо загорали, без всяких ожогов. А вот некоторые из отдыхающих рядом с нами получили солнечные ожоги в первые же дни отдыха, и большую часть времени проводили в тени.

Дни мы проводили на море. Я  раза три одевал свой гидрокостюм и уплывал на час-полтора полюбоваться подводными пейзажами и поохотиться на рыбу. Еще дома перед отъездом я сделал острогу. Купил в магазине большую вилку для капусты,  с помощью напильника сделал зазубрины на концах каждого зубца, чтобы, воткнувшись в тело рыбы, та уже не могла сорваться.  Из лыжной палки сделал ручку для этой остроги, ремешок от палки удобно охватывал запястье, и я не мог потерять острогу, если бы рыба была большой и пыталась бы уплыть.  Два  раза я приплывал, волоча за собой на кукане несколько рыбешек, которые жена жарила на ужин.  Морская рыба без костей, поэтому она более любима в нашей семье, чем речная. Разве что жена любит карасей больше морской рыбы.  Там, у камней, я набрал в следующий свой заплыв сетку мидий, несколько трепангов, песчанок  и гребешков, которые тоже пошли нам на ужин.

Вечерами мы тоже не скучали. Мы с Николаем, мужем Оды Алексеевны, ходили играть в волейбол на спортивную площадку, где собиралась неплохая кампания. Наши дочки играли в какие-то детские игры, мои сыновья читали, а наши жены вели беседы на свежем воздухе.  Пришлось еще пару раз съездить в Артем за продуктами, пока не стала работать столовая. Но там можно вначале было только обедать, да и цены были довольно высокие, так что мы не очень часто ходили в неё, предпочитая питаться в номере.  Открылась сауна в турбазе, причем живущий здесь мастер-краснодеревщик,  инвалид, оформил все стены предбанника  разнообразными фигурами, вырезанными из дерева, и мы, взрослые, там пару раз попарились в сауне и посидели за разговорами, любуясь творениями этого незаурядного мастера.

Во второе воскресенье июля весь берег бухты был оккупирован множеством людей, которые расположились на подстилках с бутылками и закуской. Везде раздавался смех, звучали тосты в  честь рыбаков – профессионалов  и любителей. Оказалось, что отмечали День рыбака.  Появились торговые лавки на колесах, которые привезли разные товары, преимущественно спиртное и закуску. Но были и некоторые дефицитные продовольственные товары, и мы не преминули их приобрести. Праздник продолжался весь день. Отдыхающие купались, загорали,  ели и пили. Слава Богу, санитарных  и безвозвратных потерь, как их характеризуют в армии, в этот день не было.  Порадовало то, что на берегу никаких следов пребывания посторонних людей  после их отъезда не осталось. Видимо,  все были предупреждены, что  бухта Тавайза – не дикий берег, здесь масса отдыхающих.

Приближался конец нашего пребывания на турбазе. Мне очень хотелось свозить своих детей во Владивосток, показать им не только сам город, но и бухте Малый Улисс, где на базе подводных лодок я служил три года врачом на субмарине  611 проекта Б-63. Но разрешения на посещения закрытого города у нас не было, и мы решили поехать туда на перекладных, на автобусах, которые ходили в соседние города. Решили, что пограничники вряд ли проверяют наличие разрешений или паспортов с пропиской в автобусах.  Поэтому, проводив семью Забавниковых на автобус в Артем, так как их путевки заканчивались на сутки раньше наших, мы стали собираться.  Добраться до Владивостока у нас шанс был, но вот где переночевать, это была проблема.  Я вспомнил свой разговор с нашим знакомым, мужем учительницы их родных Херпучей, у которых единственный сын жил во Владивостоке, снимая небольшой частный домик в районе площади Луговой. По словам отца,  он должен быть в рейсе (плавал на рефрижераторе),  а вот жена должна быть дома. На всякий случай я взял у него адрес этого домика.  И мы решили, что день проведем во Владивостоке, посмотрим его достопримечательности, а к вечеру навестим невестку моих знакомых.  Не выгонит же она нас с малыми детьми, уж на полу место переспать точно найдется.  И мы поехали.

Утром, в последний раз окинув взглядом панораму бухты Тавайза, мы сели на автобус до Артема. Там пересели на какой-то другой, идущий в сторону Владивостока, с намерением пересесть еще на один автобус, который  мог доставить нас до столицы Приморского края. Все у нас получилось замечательно. Никаких проверяющих не было, поэтому, хотя мы с женой  и волновались,  без проблем добрались до Владивостока.  Таскаться с тяжелыми сумками не хотелось, поэтому мы их сдали в камеру хранения на железнодорожном вокзале, взяв лишь с собой предметы личной гигиены. И пошли гулять по городу. Жена один раз на несколько дней приезжала ко мне во Владивосток на первом году службы, поэтому немного ориентировалась в городе. Дети же были в нем впервые.  Мы прогулялись по обоим набережным, которые тянутся по берегу бухты Золотой Рог и по берегу Амурского залива.  Ребята с интересом смотрели на стоящие  у 33-го причала большие надводные корабли – крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль,  эскадренные миноносцы. 

С волнением я подходил к мемориалу – установленной на постаменте подводной лодке С-56, совершившей кругосветное путешествие в годы войны через три океана. Это мемориал на набережной недалеко от штаба Тихоокеанского флота был открыт недавно, и я его видел впервые. Поэтому я чуть подробнее остановлюсь, что мы там увидели.  В отличие от боевой подводной лодки, которую мы показывали жителям Владивостока на 40-летний юбилей Краснознаменного Тихоокеанского флота ( у меня есть рассказ об этом днем - http://www.proza.ru/2017/05/21/831), вход в подводную лодку был сбоку, где в корпусе субмарины проделано огромное отверстие. Все кормовые отсеки были переделаны: убраны все механизмы, дизеля, электромоторы, трубопроводы, установлены  стенды, стены увешаны фотографиями экипажа и подводной лодке за время её боевой службы.  А вот  увидеть, как на самом деле выглядит внутри подводная лодка, можно было, начиная с четвертого отсека и до первого.  Я шел и показывал членам своей семьи все важное, что было внутри лодки.  Они увидели камбуз, каюты офицеров и матросов,  центральный пост с огромным количеством всяких приборов, вентилей, штурвалов.  Все по очереди посмотрели в перископ, направленный на берег, и представили, что видит командир подводной лодки в подводном положение, на перископной глубине. Увидели  санузел, выгородку гидроакустика, кают-компанию, каюту командира.  Потом дети увидели огромные сигары в носовом отсеке – торпеды, открытый торпедный аппарат, и я рассказал им, как выходил через него на поверхность в рамках сдачи задачи боевой подготовки корабля.  Именно так покидают затонувшую лодку члены экипажа, оставшиеся в живых.  Я видел, как горели глаза у моих сыновей, которые до этого видели корабли и подводную лодку только на фотографиях в журналах. На этот раз выход был совершенно другой, через огромное отверстие в борту  корпуса лодки.

Находившись за день, еле волоча ночи, мы  добрались до домика по указанному адресу. Дверь нам открыла женщина примерно нашего возраста, и мне пришлось рассказать, кто мы такие, и как узнали её адрес.  Все разрешилось благополучно. Моя жена и хозяйка приготовили ужин, тем более что мы изрядно затарились  продуктами, и ближе к полуночи мы все разлеглись по местам. Дети легли спать на полу, мы с женой на диване, и все очень быстро  уснули. Утром после завтрака, простившись с хозяйкой, мы добрались на автобусе до бухты Малый Улисс, где ребята увидели продолговатые черные корпуса стоящих у причалов подводных лодок 19-й бригады 6-й эскадры Тихоокеанского флота. Именно там и проходила моя служба.  Потом мы опять поехали  в центр города, походили по магазинам, купили приморские сувениры – всякие ракушки, звезды, крабики, морские ежи,  и к назначенному времени пришли к поезду.  Все удивлялись нашему загару, потому что во Владивостоке весь июль были туманы, морось, и толком покупаться и позагорать было невозможно.  Так что мы оценили отдых в бухте Тавайза еще с одной, весьма положительной стороны. После этого мои дети и жена заболели отдыхом на море, и в следующие годы мы снова и снова ездили отдыхать к Японскому морю.