В. Броудо О фольклоре гп Некрасовский

Литклуб Трудовая
На фото - "Васькина горка"

Об истории и фольклоре городского поселения Некрасовский  Дмитровского м.р. Московской области

Интервью В.Броудо по истории гп Некрасовский 12 мая 2017 г. газете "Трудовые будни"

1.Какие существуют легенды и предания, связанные с историей Вашей местности? Известны ли Вам истории о ратных подвигах?

Военный городок Трудовая начал строится относительно недавно- в 1953 г в системе обороны воздушного пространства Москвы.  Только окончилась Великая Отечественная война , многие военнослужащие были фронтовиками, поэтому основные легенды и предания  связаны с рассказами  о войне с фашизмом. Эти рассказы переходят из поколения в поколение и имеются почти в каждой семье нашего бывшего военного городка.
Недалеко  стоят «генеральские дачи» на Трудовой -Северной , подаренные Сталиным руководящему и начальствующему составу Советской Армии в 1945 году .  Строили посёлок пленные немцы до 1949 г. Есть и смешная легенда о том, что как  генерал армии, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко, частый гость военного городка , пришёл на КПП-1 и попросил дежурного солдата сходить купить ему сметану и дал  ему банку. Солдат сказал, что он не может покинуть пост. На что генерал сказал, что это приказ, а на пост заступил он сам. Не успел боец прибежать из магазина военторга, к КПП подъезжает комиссия штаба Первой Армии ПВО с проверкой службы войск на нескольких УАЗиках. . И тут ворота 1-го КПП ей открывает и отдаёт воинскую честь ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЛЕЛЮШЕНКО, которого в 70-е годы знала вся страна! Свидетели этого события до сих пор помнят лица проверяющих в автомобилях. Автомобили развернулись, не заезжая в городок, и уехали.
Кроме того, городок строили заключённые ГУЛАГа, и это отдельная тема для легенд . В мкр Строителей находился лагерь НКВД , где содержались эти заключённые. Например, считается, что на территории военного объекта в фундаментах замуровано немало  строителей-заключённых, а дежурящие в зданиях ночью слышат их шаги и видят их тени.
А ратные подвиги в этих местах неисчислимы.  В районе нашего современного городского поселения Некрасовский на 30 ноября 1941 года участок Чёрная – Сухарево – Хлебниково обороняла 64-я морская стрелковая бригада. Личный состав бригады состоял в  основном из моряков – тихоокеанцев, прибывших оборонять Москву. Штаб бригады находился в усадьбе Марфино, что недалеко от Катуара. 64 морской стрелковой бригаде ( командир полковник Чистяков И.М.) была поставлена задача 4 декабря 1941 года перейти в наступление и выбить из села Белый Раст группировку 21 немецкой танковой дивизии. Там же находился важный стратегический объект –  пункт управления артогнём немцев на колокольне церкви.
 Первую попытку в ночь с 3 на 4 декабря предприняла штурмовая десантная группа под командованием батальонного комиссара Г.И. Лихоманова на броне танковых экипажей (10 танков) 24 и 31 танковых бригад. Группа формировалась в д.Саморядово. Однако десант в Б. Расте был окружён. Отстреливаясь и нанеся потери фашистам ( подбили 6 танков противника и уничтожили  40 солдат и офицеров вермахта ) , прорвались утром  к своим. В этом бою погиб комиссар Лихоманов и несколько бойцов. Раздосадованные фашисты на теле командира вырезали пятиконечные звёзды и выкололи ему глаза.
Белый Раст был взят к вечеру 7 декабря . Утром этого дня мороз был  минус 40 градусов. Бригада выстроилась. По цепи передали приказ: « Приказано взять Белый Раст любой ценой. Ориентир – Церковь в центре села.    Приказа на отход не будет». По команде «Снять шинели! »- сняли, уложили аккуратно у ног с вещмешками. По команде « Надеть бескозырки! Примкнуть штыки » - надели, примкнули. По команде  : «На руку! Прямо шагом марш!» - пошли молча. Раздалось громкое протяжное как вой « Полундра!», и моряки побежали вверх  к церкви, на ходу сбрасывая бушлаты, суконки, оставаясь в тельняшках. С тылу атаку поддерживала артиллерия ( 426 гап в районе д. Хорошилово и артполк 126 сд с тылом в районе будущего мкр Трудовая) и танки 24 танковой бригады. Наступающих встретил шквальный огонь артиллерии, танков и пехоты противника.
 С колокольни были сброшены пулемётчики , и выставлен Красный флаг с  бескозыркой и синим воротником. Построились. Каждый третий был в тельняшке . Стали считать живых. На поле и склонах лежали чёрные точки – казалось, что убитых тысячи.
Это были убитые и раненые моряки, умиравшие от мороза .
Снятые на ходу бушлаты, суконки, воронки от мин и снарядов…
Привезли походные кухни, серые шинели и ватники, ватные штаны. Привезли и мешки и шинели, снятые перед штурмом. Из списков батальонов и дивизионов убыло 1500 человек, возможно и больше.
Жители городского поселения Некрасовский всегда  будут помнить и чтить героев, павших за нашу свободу. В память о них в поселении установлена  Стела памяти «Землякам-защитникам в Великой Отечественной войне», открыта мемориальная доска Героя Советского Союза Степана Лаврентьевича Ушакова (Катуар), в мкр Строителей установлена памятная плита маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова у Черновской СОШ , всегда ухожены братские могилы моряков в Б. Расте и Горках. А  лейтенант В. Козлов найден в лесу под Б. Растом в 1964 г. и с почестями похоронен в 1965 году в парке мкр Трудовая.
Вот поэтому на могиле лейтенанта Вячеслава Козлова  , командира взвода 64 бригады, погибшего в бою за Белый Раст, в микрорайоне Трудовая  установлен морской якорь в знак благодарности  морякам Тихоокеанского флота за нашу свободу .


2. Известны ли Вам фольклорные произведения, в которых отражена история данной местности или содержится простое упоминание местности?

В 1708- 1929 годах Московская область называлась Московской губернией.  На старых картах конечно не было  мкр Трудовой ( обр. 1953 г) и мкр Строителей. Были дер. Саморядово, Ларёво, Чёрная, Горки Сухаревские, Марфино. В 1900 г. появилась ж.д. станция  Катуар и одноимённый посёлок при нём.  Жители Катуара в своей истории прошли всё, что прошла Россия – революция 1917 г, гражданская война, голод, участие в строительсте канала им. Сталина, сталинские репрессии 1937 года, бомбёжки в ВОВ (станцию взорвали сами, так как ожидалось отступление сов. Войск),  послевоенное восстановление в том числе с помощью пленных немцев и заключённых  Баковского  отделения ГУЛАГА, приём на постоянное место жительства жителей Москвы, выселенных из районов строительства МГУ, развитой социализм, перестройка и капитализм сегодняшнего дня. Основным производством в поселении был ККПЗ (Катуаровский керамико-плиточный завод).
В связи со строительством канала в 30-х годах 20 века фольклор тех лет донёс до нашего времени выражение  "Ударными Темпами Соревнований и Техникой  Каналстрой ведет в Большую Волгу" - поговаривали тогда. Т.е. связывали название станций с этой стройкой.


3.С чем связано название Вашей местности, почему она названа именно так?

«Трудовая»  - безусловно, с о строительством канала Волга –Москва . В 1932 г. был создан Дмитлаг.  Новые названия станций и остановочных пунктов, как на самой Савёловской линии, так и на ветке Вербилки - Большая Волга говорят об энтузиазме строителей канала - Ударная, Соревнование, Темпы, Техника… Вероятно и Трудовая связано прежде всего со стройкой века Сталинских времён. Кроме того, станцию Трудовая в 30-х строили и многие жители окрестных деревень, и ветераны д. Чёрной вспоминают, что песок возился телегами и тачками , и труд был очень тяжёл, поэтому они считали, что Трудовая – от слова тяжёлый труд. А так как в послевоенные годы в Трудовой был лагерь заключённых, то некоторые ветераны вспоминают, что в электричке объявляли «Станция Трудовой лагерь»

Название «Катуар» связан - с меценатом Львом Ивановичем Катуаром, который отдал свои земли и инвестировал в строительство железной дороги от Москвы до Савёлово.  Его фамильное поместье находилось в д. Саморядово.

Строителей – со стройкой 54 комбината, городка, участие в строительстве многих военных объектов, с дислокацией строительной части.

Примечание
В 1899 году была открыта железнодорожная платформа Катуар Киевского направления железной  дороги. Именно в районе этой жд платформы  семейство Катуаров владело кирпичным заводом (и др. производствами) и усадьбой в деревне Осоргино.
Вот поэтому появился миф, что до 1929 /33 гг. в Катуаре Савёловской жд  был кирпичный завод.
Чтобы исправить путаницу, жд ст. Катуар Киевского направления в 1965 году была переименована в станцию Лесной городок. Это известный дачный посёлок в  Одинцовском городском округе Московской области.


4. Существуют ли неофициальные названия районов, отдельных строений. Если есть, то почему они так называются?

В лесу пруд между мкр Трудовая и мкр Строителей – рукотворный «Школьный пруд» За старой школой часто собирались школьники и рыбачили.
Горка для катания на лыжах (Трудовая – Северная) - «Васькина Горка»  . По легенде некий Васька первым рискнул спуститься на лыжах с этой крутой горы в 50-е годы.
Утраченный фольклор- «сбегать за железку», значит в магазин за спиртным за городок через жд. В военном городке спиртное продавать запрещалось.

5. Укажите название ближайшей к данной местности реки или озера. Знаете ли Вы почему они так названы?

Река Саморядовка (ранее Сухра)  между Трудовой и Катуаром. Протекает через населённые пункты: Саморядово, Горки Сухаревские, Некрасовский, Ларёво, Борец, Лысково..
Название – по расположенному на ней селению.  Слово саморяд в словаре Даля имеет несколько занчений :ходить самордом - подрядиться на работу прямо с хозяином, без посредников. (В перм.-крал. гооврах саморяд - нож с пружиной, насторяживаемй на зверя (Даль).
Таким образом саморяд либо независимый работник, либо охотник. Значит, Саморядово основали охотники и жители не связанные артелью.

6.Существует ли фольклор в данной местности и в чём его особенности? С какого периода прослеживается история фольклора данной местности?

Так как исторически поселение образовано относительно недавно, истинно местного фольклора в мкр Трудовая и Строителей нет, а в Катуаре работа по изысканию только началась.

7. Как проявляется влияние занятий народа, особенностей культуры и быта на развитие народного творчества (фольклора) данной местности?

В нашей местности исполняются народные песни общеизвестные в России.

8. Знаете ли Вы народные таланты, исполнителей прошлых эпох, которые способствовали развитию фольклора исследуемой области? Был ли в их репертуаре традиционный фольклор (былины, частушки, сказки, пословицы, поговорки, лирические песни, причитания, плачи)?

Эта информация изучается.

9. Каковы основные источники знаний фольклорных произведений в Вашей местности (книги, СМИ, предшествующее поколение)?

Эта информация изучается.

10. Существуют ли в Вашей местности фольклорные коллективы или самодеятельные кружки?

В Катуаре городского поселения Некрасовский есть в ДК Керамик фольклорный ансамбль «Лейся песня»

11. Несколько слов о Вашем отношении к народному творчеству.

Очень люблю народное слово, историю, особенно малой Родины, художественную самодеятельность. Рад, что являюсь автором первой и единственной книги истории нашего поселения про Катуар, Саморядово, мкр Трудовая и Строителей «От достойного прошлого-к счастливому будущему», а так же книг об истории мкр Трудовая " Военный городок Трудовая- 60 лет на страже мирного неба Москвы" и истории в/ч 11291 "Нашей фирме - шестьдесят!"  Убедился в этом интервью, что работы по изучению фольклора, легенд и истории  нашей местности – непочатый край. В заключении моё стихотворение о Трудовой:

Чисты леса  , канал несёт в столицу воды,
И именем Москвы тут можно всё назвать,
Тут  не бывает никогда плохой погоды,
Ведь  Трудовая – сердца благодать!

Здесь  Подмосковная Швейцария -
И даже в чём-то красивей,
Вдали  от пляжа-шлюза талия,
А девушки-значительно стройней!

Скрипит под санками снежок,
Вот в Трудовой  Зима настала:
«Держись  дружок, ещё шажок,
Поедем  в  Волен, прошептала…»

С  Любовью  к Родине и людям,
Гостей умеют тут встречать,
Здесь никого и никогда не судят,
Готовы   всех  всегда понять.

Здесь   победителей  великая история,
На Дмитровке не просто дачный  городок,
Ведь тут живут под аурой «виктории»,
И  жив ещё  наш  "фронтовой гудок".


...Гудок  победного   состава  уж  не слышен-
С  Савёловской дороги - мерный электричек гул,
Военный городок  давно закрыли свыше –
Он небо защищал столицы от летающих "акул".

...........
Чисты леса  , канал несёт в столицу воды,
И именем Москвы тут можно всё назвать,
Тут  не бывает никогда плохой погоды,
Ведь  Трудовая – сердца благодать!

Спасибо за внимание и интерес к истории своей Малой Родины!