Красный галстук на груди - все на свете впереди!

Александр Жданов 2
               
                Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих   
                товарищей торжественно обещаю: горячо любить
                свою Советскую  Родину, жить, учиться и бороться, как
                завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.
                Торжественное обещание пионера СССР   
                принято Бюро ЦК ВЛКСМ 13 декабря 1957 г.

Одним из самых ярких впечатлений детства был для меня, как и для многих моих одноклассников прием в пионеры в 1962 году.  Но запомнился мне он еще одним, но уже  не совсем приятным событием.   Я учился тогда в  средней школе №90 на Печерске, в Киеве, напротив памятника Неизвестному солдату.  Дисциплина в младших классах, да и в целом в школе, тогда была на высоком уровне и в пионеры  у нас принимали все третьи классы (а их у нас было четыре) сразу по мере достижения 10 лет,  Это уже в конце 80-х , в Москве, в школе,  в которой учился мой сын,  вступать в организацию разрешали только достойным, не имевшим грубых замечаний по поведению и более, или менее успевающим ученикам,  а в 60-х такого еще не было. 
          Печерский район, где и сейчас стоит моя первая школа, был застроен  еще до революции  внушительными  зданиями с высокими потолками,  огромными окнами и красивыми фасадами.  Недалеко располагался завод «Арсенал»,  знаменитый тогда в Киеве и пожалуй на всей Украине своим славным революционным героическим прошлым.     Рабочие завода в январе 1918 г.  подняли в Киеве  вооруженное восстание за власть Советов,  против центральной рады УНР* , став и последним оплотом восставших рабочих против петлюровцев.   Свидетельством кровопролитного штурма Арсенала являются до сих пор сохранившиеся стены его старинного корпуса со следами пуль и снарядов  и памятник  восставшим арсенальцам – на постаменте  76-мм горная пушка образца 1909 г. "Данглиз-Шнейдер", из которой они вели огонь,  до сих пор пока стоящий перед входом в метро Арсенальная.   
 
        В 60-е годы «Арсенал»  был крупным  киевским предприятием,  занимавшим в общественно-политической жизни Печерского района г. Киева заметное место.  В его доме культуры работали бесплатные музыкальные и художественные студии для детей,   проводились концерты, вечера отдыха и всевозможные особенно патриотические праздничные мероприятия. Я и сам с первого класса учился там три года игре на скрипке и выступал на концертах.  А через  год, в 1963-м, в Киевском суворовском военном училище, куда уже к тому времени поступил и которое  тоже располагалось в Печерском районе, рабочие «Арсенала»  шефствовали  над нашей ротной пионерской организацией:  в каждом взводе был свой шеф - молодой рабочий- комсомолец с завода. 
             Вот почему прием октябрят в пионеры в нашей школе № 90 проходил не в ней самой, а на территории предприятия.   

           В то время все в моем 3- м «Г» классе с нетерпением ждали счастливого дня.  Для нас в те годы пионер – было высокое, желанное звание. Ведь тогда мы все запоем зачитывались книгами о подвигах пионеров в Великой отечественной войне: Лени Голикова и Марата Казея, Володи Дубинина и Вали Котика, готовы были бесчисленное количество раз смотреть в кино «Тимура и его команду», мечтали о том, когда сами, вступив в славные пионерские ряды, будем совершать великие подвиги и добрые дела.
 
     И вот, наконец, этот день наступил  - начало торжественной церемонии было назначено на 10 утра,  в день Пионерии, 19 мая. . Это была суббота, в те времена рабочий день* и дома я был один. Решив еще раз погладить свой новый пионерский галстук,  был так возбужден ожиданием предстоящего события, да еще и боялся опоздать на построение,  что даже не стал искать подставку под  электрический утюг, а ставил его пяткой прямо на старинный дубовый стол.
          
     Быстро прогладив галстук, побежал на завод - проходная была совсем рядом,  в пяти минутах ходьбы от моего дома,

            Мероприятие прошло на высоком уровне в торжественной  обстановке  на площади, во дворе завода. Оркестр играл марши, было много людей: старшеклассники, учителя, рабочие и наши родственники. Выстроившись в две шеренги, мы повторили вслед за старшей пионервожатой торжественное обещание пионера и комсомольцы-старшеклассники повязали нам на груди алые галстуки.  С высокой трибуны нас напутствовали ветераны Великой отечественной войны и труда. Уроков в тот день не было и, возвращаясь домой, я чувствовал себя счастливым и повзрослевшим. Гордо шагал по улице,  вглядываясь в лица прохожих, мне казалось, что все они смотрят только на красный галстук у меня на груди.

       Жили мы тогда в старинном, построенном еще во второй половине  18 века двухэтажном здании с высоченными потолками и огромными окнами.  Оно в свое время  входило в  киевский укрепрайон  на Печерске с общим названием Арсенал ( в который входил и собственно завод, основанный в 1764 году).
 
     Коммуналка,  в которой у нашей семьи были две комнаты,  представляла собой длинный и широкий коридор с цементным полом, на всю длину здания- несколько десятков метров,  в который с обеих его сторон выходили двери комнат жильцов (несколько семей), а также общей огромной кухни и общего туалета.  Наша дверь находилась почти в самом конце коридора.  И когда в прекрасном настроении я вошел в него с улицы, то не сразу ощутил слегка заметный запах дыма. А вышедшая из кухни соседка, жена пенсионера-полковника, спросила:
- Саша, это не у тебя дым идет из-под двери? Что там могло случиться? 
Добежав до двери, я быстро открыл ее и, чуть не задохнувшись от дыма, бросился в большую комнату.  А там прямо на столе раскаленной до красна подошвой лежал электрический утюг.
 
    Почему в таком положении, размышлять было некогда. То ли уходя,  в спешке задел его и он так упал, ведь я никогда бы не додумался ставить включенный в розетку утюг подошвой на стол, то ли забыл вытащить вилку из розетки. 
    В ужасе взял первое что попало под руку - вазу с цветами, стоявшую рядом,  и перевернул ее прямо на утюг, который уже погрузился на полсантиметра в раскаленную и дымящуюся деревянную поверхность стола.
    Конечно, уже в более взрослом возрасте я накрепко уяснил, что тушить водой подключенные к электросети электроприборы нельзя,  нужно первым делом их отключить. Но тогда мне об этом еще никто не говорил. 

К счастью током меня не ударило. Вода  видимо вызвала короткое замыкание и утюг лишь окутало облаком пара.

       Старинный дубовый стол мы привезли из Германии, когда мой отец закончил служить там в группе советских войск. В комплект входил и очень красивый буфет тоже темного дерева с резными украшениями в виде миниатюрных колонн, с лиственными и цветочными мотивами и красивыми  сценами  с купидонами   на филенках. Стол был очень удобен тем, что был раздвижным и за ним можно было разместить много гостей.  Наверное немцы при изготовлении  пропитали его каким-то очень огнеупорным составом, т.к. утюг так и не смог его поджечь.  Как же мне повезло, ведь можно было только представить, какой непоправимый материальный ущерб мог бы нанести нам пожар, если бы он начался в наших комнатах!  А так на столе остался  только лишь глубокий черный след от подошвы утюга, который в дальнейшем обычно был скрыт от гостей  под красивой скатертью.  Так что родители меня даже не ругали, с каждым ведь могло случиться. Тем более, что событие было уж очень радостным и волнующим. И, тут как раз можно сказать, как  писал  Вильям, наш уважаемый Шекспир, «Всё хорошо;, что хорошо кончается».
 
_______________________

* -  УНР  - Украинская Народная Республика (20.11.1917 – лето 1920 ).
* -  «суббота, в те времена рабочий день» - в  СССР 5-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 8 часов и двумя выходными днями была введена  7 марта 1967 года