Конвой

Сергей Шайх
                Наилю и Наталье Бад-овым.
               

Лейтенант Наиль Бадов начал службу в рядах ВС СССР в 70-х годах в Сибири. «Рубанком» никогда не был. «Махнатой лапы» не имел. Служил легко, но звания и должности получал вовремя благодаря своим личным качествам, хорошей памяти, доброжелательности, умению ладить с людьми.

Уважают Наиля коллеги по службе. Не только за спирт, которым он безкорыстно делился, не только за то, что  умел корректно переубедить начальника, когда тот «гнал пургу», а за готовность взять на себя ответственность любого уровня, лично оказать поддержку в трудную минуту.

Развал СССР застал полковника Бадова  в панибратской союзной республике. В московском штабе вовремя сориентировались  и приказали вывести ключевые устройства в
 Россию. Кому поручить это опасное задание? Выполнить его, значит превратить новейшую систему вооружения в груду металлолома. Сомнений нет — рискнёт полковник  Бадов.

Загрузились в обычный пассажирский вагон. На станциях поезд досматривают новоделанные вооружённые националисты. Оказывается мало быть вооружённым, нужно  ещё быть специалистом в своем деле. К счастью таковых не оказалось. К счастью не только для двух советских офицеров, выполняющих приказ, но и для самих досматривающих. Автоматы под гражданскими куртками наших пассажиров сняты с предохранителей, гранаты готовы к бою. Ключевые устройства должны быть в крайнем случае уничтожены.  (Предположительно, вместе с сопровождающими).

Вот и крайний кордон. Дальше, Россия-матушка. Нервы на пределе. Крайний кордон может оказаться последним. Главное, не выдать своего напряжения ни словом, ни жестом. Погранцы, явно из блатарей, пальцы веером, с заметным перегаром, брезгливо принимают взятку. Распихивают деньги по карманам.

Пронесло, через 10 минут Наша станция!

Россия! В купе зашёл генерал. Обмен рукопожатиями.
До Москвы вас будут сопровождать эти офицеры, - представил он 3-х крепких мужиков с калашами. - Отдыхайте.

«Отдыхать», всё же, решились по одному. На оставшиеся деньги взяли бутылку нашей и несколько пирожков. По жребию принять лекарство выпало Наилю. О первый  стакан слегка постукивали зубы. Второй стакан, на время, отпустил от переживаний.

На последующих станциях обещанных продуктов и денег  не передали. Помощнику до конца маршрута выпить так и не удалось. Он не был знаком с системой йогов, не смог вывести себя из состояния крайнего нервного напряжения, и вскоре после выполнения задания умер. Вечная память герою!

В штабе полковнику Бадову сказали: «Большое спасибо», и предложили два варианта: побыть полгода- год за штатом, т. к. идёт сокращение. Зарплаты, правда, не будет, но мешок гречки в месяц гарантируется. Или отбыть в ЗАБВО. Там в ближайшие 3-4 месяца ожидаетя вакансия, но с гречкой там сложнее.

Да, пошли вы...

Брошенный на стол рапорт об увольнении мгновенно подписан.

Свободен!

До малого дембеля Бадову не хватило полтора года!

Гражданка! Сложно кадровому офицеру вписаться в непривычные товарно-денежные отношения. Сложно, при общем развале, найти достойную работу, даже такому специалисту и прекрасному организатору, как Наиль.

Депресняк душил не долго. Нужно содержать семью, решать житейские проблемы.

Почти год Бадов трудился рабочим овощного склада. Однако, организатор, он и в Африке организатор. По закону Всемирного тяготения нормальные люди притягивают нормальных людей. Открыли маленькое предприятие. Всё на доверии и честном слове. И дело пошло. Потом, срыв в полный ноль. Потом, опять пошло! Снова срыв! Снова пошло! Да, и пришло в крупнейшее в крае предприятие художественных промыслов.

Значит, судьба! Значит, Космос ведёт Наиля к процветанию! Космос-то точно знает, что  Наиль — Герой!

Теперь об этом знаем и мы!

                Июнь 2018г.