Ч. 158 Женщин обошли наградами

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/06/13/716

Первое время после освобождения Севастополя мы жили в кое-как отремонтированном домике близ Малахова кургана. Естественно, все мальчишки осваивали развалины, в которых валялось бесчисленное количество патронов и оружия,  в основном немецкого и румынского.

На Малаховом кургане мы наткнулись на подземные ходы сделанные русскими или французскими сапёрами в Крымскую войну. Но тогда я, конечно, этого не понимал и не знал. О Крымской войне нам рассказали потом в школе.

Подземные ходы обнажились, когда снаряд обрушил их своды. У подножия кургана увидели разрушенные снарядами кладки из камней. Ими были замурованы гроты, в которых находились груды человеческих костей серого цвета.

Кости выглядели более старыми, чем встречавшиеся нам в блиндажах и разрушенных зданиях. Никто не знал, откуда они появились. Кто-то из старших мальчишек высказал предположение, что немцы травили газами защитников города, на том и согласились.

Когда я подрос и стал читать книги о Крымской войне, то, обдумывая прочитанное, пришёл к выводу, что, скорее всего, виденное тогда на Малаховом кургане было захоронениями времён Крымской войны, сделанные либо русскими войсками, либо союзниками, после того, как те взяли штурмом Малахов курган.

Чтобы не долбить кирками каменистую севастопольскую землю, они воспользовались гротами и замуровали в них тела погибших русских солдат и офицеров. Подтверждение своей догадки я нашёл спустя много лет в букинистическом магазине в Лондоне.

Там мне повезло купить старый сборник воспоминаний английских солдат-участников Крымской войны. Один из них описал, как солдаты его полка, которым приказали похоронить убитых, чтобы не заниматься рытьём ям, заталкивали во все встречавшиеся расщелины тела русских, павших при взятии Южной стороны Севастополя.

Потом тела завалили камнями и позже замуровали с цементом. Через некоторое время после обнаружения нашей страшной находки мы решили ещё раз осмотреть гроты и подземные ходы, но всё уже было замуровано каменной кладкой.

После жестокой четвёртой бомбардировки русское командование решило нанести 16 августа 1855 года удар по союзным войскам у Чёрной речки, чтобы отвлечь противника и дать передышку защитникам города.

Однако в районе Трактирного моста французы и сардинцы отбросили русских назад, нанеся им большие потери. Больше русские войска атакующих действий не предпринимали. После этого началась пятая бомбардировка, непрерывно продолжавшаяся целую неделю.

В городе все дома на улицах, прилегавших к бастионам, были полностью разрушены. Около Николаевской батареи и Екатерининской пристани уцелели только несколько домов. В них размещались гостиница и несколько лавочек, где днём и ночью кипела торговля. Их содержатели находились в городе вместе с жёнами.

Геройски оставались в городе и обитательницы публичных домов. После войны, когда наградили всех участников и участниц обороны города, в том числе лавочников и их жён, этих женщин обошли наградами, а напрасно.

Могли наградить хотя бы за строительство «Девичьей батареи», построенной руками проституток. Можно лишь надеяться, что их хорошо отблагодарили клиенты из числа севастопольских героев.

Шестая бомбардировка началась  5 сентября и длилась трое суток, после чего союзникам удалось захватить Малахов курган, что решило судьбу Севастополя. На бастионах погибли при обстрелах 943 офицера, в несколько раз больше офицеров получили ранения или контузии камнями и осколками.

А сколько погибло матросов и солдат мы никогда не узнаем. Цифры, которые приводятся в учебниках и исторических трудах ориентировочные, взятые с потолка, в архивах все сведения о потерях уничтожены.

Да что там Крымская война, если о потерях в Великой Отечественной войне продолжают спорить, рассуждая уже не о десятках тысяч, а о миллионах павших воинов!

Продолжение следует