Памяти Лидии Викторовны Дроздовой

Валентина Баскакова
 13 июня - 40 дней со дня смерти Лидии Викторовны Дроздовой. 
Недавно  моя коллега, бывший директор одной из школ, заметила, что Лидия Викторовна по-особому тепло относилась к нашей школе и к учителям. На самом деле сердце Лидии Викторовны было наполнено любовью к каждому учителю и каждому школьному руководителю, с кем ей доводилось общаться.

С любовью и доверием она растила кадры, радовалась успехам начинающих учителей, искренне сочувствовала горю и несчастью, случавшимся в учительских семьях, знала и помнила в лицо и по имени-отчеству всех педагогов района, - потому что в этом заключалась её жизнь, ведь именно с образованием была связана её судьба. Сколько школ в районе построено по её инициативе и под её руководством! Она умела отстоять своё мнение и встать на защиту педагога, если требовали обстоятельства. Переживая за судьбу школьного образования в целом, в личной жизни и в быту она оставалась простым и доступным для общения человеком.

На памятной нам фотографии - 70-летие Лидии Викторовны, январь 2002г, когда она была уже на заслуженном отдыхе. Мы приехали к ней в каникулы, сюрпризом, организовали застолье, исполнили для юбилярши стихи и песни собственного сочинения, Сергей Павлович Смольников провёл ей электрический звонок. Лидия Викторовна пригласила подруг, и мы славно посидели и пообщались тогда. Помню, пели одну из её любимых песен "Вернулся я на родину...", и у неё блестели глаза - она была растрогана... На фотографии не все наши коллеги: одна отлучилась по делу, другая фотографировала, а Сергей Павлович подключал звонок.
 
Как-то в телефонном разговоре Лидия Викторовна с грустью сказала, что с уходом с работы, к сожалению, уходят и люди. Вот и она, в прошлом всегда окружённая людьми, похоронив своих ровесниц-подруг, осталась в одиночестве. К сожалению, порой с возрастом  происходят необратимые перемены в психике, мировосприятии, и ничего не поделать. Важно вовремя уделять внимание  пожилому человеку, особенно одинокому! Может быть, в этом заключается главная роль ветеранских организаций?

Никого не упрекая и не осуждая,  не снимая определённой доли вины и с себя, констатирую непреложный, горький факт, что уважаемый когда-то в районе человек оказался забытым и никому не нужным. Наслышана, что многие: представители администрации, ветеранской организации, бывшие коллеги, соседи, родственники - искренне пытались помочь Лидии Викторовне, но трудности из-за обострившейся болезни помешали её позитивному общению с хорошими людьми, не всех она допускала к себе, да и терпение людей не безгранично.

Лидия Викторовна, всю жизнь будучи человеком самодостаточным, больше всего страшилась стать обузой для окружающих - только так объясню то, что многие называли "трудный характер" - и не всем доверяла, не всех допускала к себе. Последний год своей жизни она держалась благодаря личностным качествам и инициативе Надежды Борисовны Леготиной, обеспечившей уход за Лидией Викторовной, и Лии Александровны Копалиной, которая, несмотря на  возраст и болячки, навещала Лидию Викторовну и регулярно звонила ей. Дай Бог им здоровья и всех благ за их милосердие и гуманное отношение к ближнему!

Умершему человеку по большому счёту всё равно, какими будут его похороны. Но в день похорон делегация от коллектива Устьерогодской школы и детского сада, работников которых принимала на работу Лидия Викторовна, была крайне удивлена: хоронили молча, без подобающего в подобных случаях митинга у дома или на кладбище. Перед самым погребением несколько слов о коллеге и товарище прозвучало лишь из уст А.С.Струнина, ветерана педагогического труда, ровесника Лидии Викторовны,  - спасибо ему!

Негоже представителям районной власти не присутствовать или в присутствии молчать во время проводов в последний путь своего сотоварища-чиновника, но Бог всем судья! Ведь хоронили не безумную старуху, а известного в райцентре и в районе человека, Почётного гражданина района! Почему  воспоминаний о её последних годах жизни, не всем приятных, когда она, измученная болезнью, порой сама себе не была рада, не перевесила память о её многолетней плодотворной работе и делах, о её благородстве и высоте помыслов?

Скорбели в душе, горечь утраты не могла разомкнуть уста присутствующих, ожидавших почина вышестоящего чиновника? - наверное, здесь кроется причина общего молчания,  невысказанного слова прощания с прекрасным человеком, сделавшим немало для развития района в своё время. Мы же, люди пришлые, понимая, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, тоже не открыли рта, раз молчат власть предержащие. Лидия Викторовна нашла бы верное слово для каждого из нас. Но... что произошло, то прошло.

Висит в фойе "Белого дома" в райцентре Доска с портретами людей - Почётных граждан района, а кто на ней изображён, каковы заслуги этих людей, - знают ли об этом нынешние молодые обитатели главного здания района? Такие грустные мысли возникли у меня в канун 40-го дня замечательного человека, Педагога, Учителя учителей, - Лидии Викторовны Дроздовой. Да, мёртвому всё равно, как его погребут. Но не должно быть "всё равно" оставшимся жить.

Было бы совсем печально, если бы не верилось в то, что бывшие её подчинённые, рядовые учителя района и директора школ, аппарат работников РОНО, под её руководством и рядом с ней работавшие, помнят её и 13 июня помянут добрым словом, которое она заслужила.

статья напечатана в районной газете "Заря" 12 июня 2018г.